蘊慈心布善種 播揚人醫之愛【人醫心傳第190期 - 封面故事】

文/丁碧輝、唐玉蘋、黃愛惠、許雅玲、陳清香、吳宜芳、洪靜茹 攝影/黃銘村

「當科技遇上醫學」,健康得以促進,生命得以延續,是人類的福祉,但當科技不斷提升的同時,人類們更應該對萬事萬物抱持著感恩、尊重和愛。上人提醒大家,「人心,要日日圓要時時圓」,無論你、我、彼此間要互相敬愛,人性本善,每一個人都本具慈悲心以及良善的心,在這樣的本性上要增長智慧也要培養人文,如同今年的主題「慈悲蘊智慧,人文蘊科技」。三天半緊湊豐富的課程,在十一組學員的分享與上人祝福中圓緣。

李姿瑩牙醫師期許未來能帶入更多的年輕人,找回更多的慈青一起加入人醫會。

沈美鶯師姊、黃振智醫師(左)與太太吳雪華(中)邀請明年到印尼參與醫院啟業及人醫論壇。

及時雨的力量 善念的漣漪

來自臺灣高雄的李姿瑩牙醫師也是慈青,去年(二○一八)七月跟隨志工陳秋華,踏上約旦參與義診,走入貝都因人以及敘利亞難民的生活,難民營對面是高樓,中間道路如無形高牆,隔著兩個世界。這樣的強烈對比,讓她感受自己在臺灣過著安逸生活,這次義診讓她打破高牆,看見世界。

李醫師回國後持續思索,「這樣短短幾天的義診,真的能夠對當地有幫助嗎?我覺得我像小小水滴滴在地上,太陽一晒就蒸發了,但是上人很有智慧的說,我們就像是荒漠的甘露,一滴小水滴滴在需要的沙漠,對乾渴的人來講如同及時雨!」另外,東非義診的分享上,簡守信院長說,只要醫師一個溫暖的關懷,一個愛的眼神,如同給了災民們一帖良藥。賴寧生院長也告訴人醫學員們,我們應該要好好把握每次因緣去付出,而不用思考太多,只要用單純一念的心去投入付出。李醫師在畢業後,投入為身障者的牙科服務,雖然辛苦,可是她一直都記得,上人對慈青的期許。「我沒有忘記初衷,這條路我不後悔,我也期許未來能帶入更多的年輕人,找回更多的慈青一起加入人醫會。」

印尼的黃振智醫師,兩年前回到花蓮參加人醫年會,了解到上人及慈濟的精神和理念,所以更想要帶著太太吳雪華一起同行。吳雪華分享,「我很感動院長們投入莫三比克義診,進而影響當地人共同參與扛大米,我發願明年要參加培訓委員,一心一意和先生一起走在這個人生菩薩道上。幾天的課程下來,謝謝主辦單位用心的服務我們,希望明年換印尼當主人時也能像你們一樣有高品質的服務。」另一位分享者沈美鶯則說,營隊期間印象最深刻的是骨髓及大體捐贈,這麼有意義的事,回國後要積極推動。

新加坡醫師姊妹檔李芹儀(左)和李芹瑩,分享在人醫年會上的學習。

馬來西亞的林素英護理師,退休後仍繼續走入社區發揮良能。右為協助翻譯的林磊君醫師。

見苦知福 呼朋引伴同行大愛

一對來自新加坡的姊妹李芹瑩及李芹儀上臺分享。妹妹李芹瑩,因念書的關係搬遷到澳洲,年節回新加坡,在姊姊芹儀的介紹下第一次認識慈濟,也感謝姊姊促成自己與慈濟的善緣。幾日下來,身為婦科醫師的芹瑩在聽了東非洪水的故事,深有感觸,她說,「生在發達國家的我們,都能在安全衛生又有完善設備的醫院待產,我們能夠體會在逃難艱苦時的情況下,生下孩子嗎?能想像用線和樹段割下給予生命的臍帶嗎?義診讓我感受到東非的艱苦,還有生命的頑強力,也讓我更懂得知福,珍惜生命。」芹儀則分享看到了妹妹加入慈濟後的成長,身為外科醫師,幾日的課程對國際醫療團隊也有了更深的了解,希望以後能有機會能和妹妹去一趟國際義診。

馬來西亞雪隆的退休護理師林素英(Lim Sooi Imm),今年六十九歲,因為兒子和媳婦都是慈濟人的因緣,二○一八年第一次來臺參加人醫年會,回去後積極在社區參加環保及家訪。「雖然退休了,仍希望能用護理專長繼續服務,慈濟是一個很好的平臺。此行也邀約了我的老同事,她身為穆斯林並未感到慈濟的道場讓她不舒服,也欣慰看到為穆斯林準備的祈禱間。」年會當中,林素英獲得的不僅是先進的醫療知識,還有許多醫療人文,也將會邀約更多的老朋友一同參加慈濟行列。

溫聖鈞醫師分享復活節加入莫三比克義診的因緣。

馬來西亞的荷瑪醫師相信只要人們心中有愛,慈濟精神會細水長流。右為協助翻譯的蔡美萍師姊。

來自約旦的歐薩瑪醫師(中)偕妻子首度來臺灣參與年會。右為陳秋華師兄。

菲律賓的吉諾醫師,分享此行學習帶給他的滿滿感動,眼淚沒停過。

無價的笑靨 無償的給予

溫聖鈞醫師在南非是愛滋病及肺結核的權威醫師,目前在印尼服務。溫醫師分享了當初因為復活節的關係,南非當地志工延後了原本的義診期程,但他隨後接到莫三比克義診的邀約,答應後卻煩惱許久,因節慶的關係機票昂貴,一度想把購買機票的錢捐助出去,但一位最好的朋友告訴他,「你要去,而且更要做到超越這張機票的價值。」溫醫師說,「藉由這次義診,看到孩子們的笑容和難民的希望,這些價值足足超過一張機票的價格,有這次的機會與在座人醫們共同學習,未來我也會持續的關懷非洲的人民。」

來自馬來西亞的荷瑪醫師(Dr. Hema Darshinee Johnson),在新山中央醫院的癌症部門工作,每每遇到工作瓶頸,單位主管就會用慈濟的理念來教導她,也讓她對慈濟團體產生了好奇心:為何每位慈濟志工都能做到付出無所求,而且充滿歡喜?她開始參與人醫會,在主管的鼓勵下,今年也參加了人醫年會更進一步尋求答案。「這幾日聆聽分享讓我受益良多,世界各地的慈濟人,已經超越種族、地區、社會和經濟差異,這就是上人種植愛的種子,只要人們心中有愛,慈濟的精神就會細水長流,在愛的循環下會走得更遠。」

慈濟約旦分會執行長陳秋華,陪伴當地私人醫院的院長及院長夫人上臺分享,約旦當地非常需要接引更多的醫護人員,照顧因戰爭流落異鄉的敘利亞家庭及孩童。第一次來臺灣與會的約旦醫師歐薩瑪(Dr. Osama Ahmad Y. Atari) 分享他所認識的慈濟,「兩年前,我購買了一家私人醫院,慈濟和敘利亞醫師合作,前往邊境救助需要開刀的孩子,將人帶到我的醫院進行手術,當時我以為他們是為了賺錢,但兩年下來,我觀察到慈濟人持續的陪伴及不間斷的追蹤,讓我想進一步了解慈濟究竟在做些什麼,所以這次特別帶太太一起來,想了解慈濟是什麼樣的組織。這三天半的課程,讓我很驚訝看到上人帶領全球的慈濟人去付出。回去約旦,我願意承擔人醫會的召集人,希望在自己的醫院可以成立慈濟人醫會的義診中心,增加牙科跟中醫科,最重要的,我會全心全意來為人醫會付出。」

菲律賓的吉諾(Gino) 醫師首次參與人醫年會,將滿滿的感動一一道出:「我要分享在這裡習得的三件事,第一,我們來自不同國家、說不同語言、擁有不同的文化,但在這裡我們彼此能互相了解,因為,我們互相分享一種共同的語言,那就是『愛』,因為愛將大家繫在了一起,體悟慈悲。第二,學校教導我們腦袋的知識和手上的技術,在這裡,是感同身受,我的導師曾跟我說,『無論你是否優秀、是否是天才又或者你多能幹,若缺少正確的心態,我無法接受你』,我們所幫助的人,給了機會成就了我們,給了我們意義,成就了現在的我們。第三,各位兄弟姊妹,慈濟的志工沒有接受金錢的報酬,沒有報酬不是沒有價值,志工是無價的!」分享當下,吉諾醫師與在座人醫們早已熱淚盈眶。

蘇州慈濟門診部于敏修主任分享他看到慈濟醫療志工團隊全力付出的大愛。

來自美國的王香妮中醫師,感恩有機會加入人醫團隊,實現她助人的夢想。

在泰國的護理學院教書的希瑞芃教授(右),希望將慈濟精神傳遞給學生,未來能幫助貧困病苦的鄉親。

習得慈濟軟實力
用專業實現夢想

蘇州慈濟門診部二○一二年啟業,是慈濟在臺以外設立的第一個醫療地點,今年九月九日,剛剛度過七周歲生日,來自大陸蘇州慈濟門診部的于敏修主任分享,身為門診部五官科醫師,工作五年來,對慈濟一步步深入了解,認為此佛教團體的主張深具特色且贊同,包含不燒香、不接受供養、一日不做一日不食,這也是于主任多年來工作的動力。門診部的主要工作是為民眾進行檢查,並推行預防勝於治療的觀念。于主任發現所謂的健康人群裡,其實有百分之八十是處於似病非病的亞健康狀態,門診部同仁的重要使命,便是透過飲食、運動、生活習慣及衛教,幫助亞健康的一群。幾天的課程下來,于主任深覺受益匪淺,「從專業知識到國際救援,慈濟的人醫和志工付出的愛使我深受感動,只有身歷其境,才能感同身受。前往精舍參觀,看到上人從小木屋開始將慈濟帶到國際上,什麼宗教不重要,跟著上人做慈濟才是最重要的。」

美國的中醫師王香妮,生長於貧困的家庭,從高中開始,就立志要幫助弱勢族群,為人母後也一直帶著這個尚未實現的夢想,因此在中年空巢期時開始學習中醫並尋找義診的機會,在二○一八年及二○一九年以志工的身分,參加北加州天堂鎮大火和墨西哥的義診。義診過程中,王香妮見證到慈濟志工的專業與高效率。二○一八年七月的天堂鎮二日義診上,有位老太太在第一天義診接受針灸後,第二天又來找王香妮診治,見到王醫師,老太太先是給予熱情的擁抱,在針灸的過程中,也娓娓訴說了自己的人生故事。病人的信賴及救助弱勢的初衷,讓王香妮決定加入慈濟人的見習和培訓行列,並爭取參加慈濟人醫會,最後,也感恩上人及慈濟家人們,讓她能實現未竟的夢想。

在泰國曼谷一間護理學院教書的教授希瑞芃(Siriporn Opasawatchai),七年前來臺參訪慈濟,被慈濟志工的故事深深感動,希望能將志工精神帶進學校。回到泰國,希瑞芃便帶著護理學生們參與慈濟的活動,發放食物、當地水災救援和關懷育幼院,也到醫院為病人服務並準備藥草茶,每個月她都帶著學生去義診,目前參與學生人次已高達八百人次,從回饋的問卷當中,希瑞芃發現學生們學會了如何愛護別人,知道何謂付出無所求。二○一八年,希瑞芃參與了人醫年會,回到泰國後跟學校的溝通,希望能在校內推行環保,學校任命她為環保回收的社長,現在全校不使用免洗餐具,並發給全校學生環保餐具。這次人醫會年會當中,希瑞芃發現護理師可以對國家社會產生很大的用處,她所教導的學生大部分來自泰國貧窮的鄉村,她希望他們在未來回到社區,發揮慈濟的志工精神,幫助社區貧困的人。

慈悲為懷聚大愛
守護眾生除病苦

人醫年會圓緣,上人慈示:「生命沒有第二次,而人間最苦,莫過於生病。感恩世界各地的人醫菩薩們不辭遙遠、上山下海義診,貢獻慈愛與良能,在人間救苦救難。」月圓人圓,這二十多年來,人醫年會都在這個日子迎聚,這幾日也在靜思堂、精舍,聆聽大家的心靈分享,內心很是感動,但願能將回來這一趟的領會,帶回去,影響更多醫護投入,更是要鼓勵人人發揮愛心。

上人再再呼籲,加強擴大這一分愛,把愛活躍起來,更普遍在國際間傳遞連結,凝聚更多的力量,「期待我們的人醫菩薩,把博愛、仁愛,一起匯合成為對天下的大愛。不分膚色種族、國界、宗教,為天下苦難人付出。」

在感動與依依不捨中,精舍師父也特別準備了象徵佛陀成道的菩提葉別針結緣品,贈予學員祝福。二十三年前源起於菲律賓人醫呂秀泉醫師與上人師徒間的中秋之約,如今延續成為全球慈濟人醫年會團聚的傳統,進而培育出一代代悲智兼具的人醫種子,未來將持續灑播在各個苦難的地方,讓汲取慈濟大愛的種子,深耕發芽,菩提成林。