圓助人的願 厄瓜多 迪妮絲‧桑契司(Dennis Sanchez Santamaria)醫師【人醫心傳第190期 - 封面故事】

文/羅月美

「祖母從小就教我們,只要有人需要幫忙,我們就要伸出援手,不管是家人,還是不認識的人。」祖母的話,厄瓜多的迪妮絲‧桑契司醫師(Dennis Sanchez Santamaria) 牢牢記在心中。

「昨天看到慈濟在菲律賓的義診,今天又看到醫師陪伴病人的過程,醫生和病人之間的關係很密切,也很溫馨。」迪妮絲覺得慈濟團體的作法,和祖母給她的教育很相近,「看到這些醫師所做的,讓我學習到要盡力去幫助病人,把病人當作自己的家人去照顧,盡我最大的能力。」

二十八歲的迪妮絲,是家醫科醫師,第一次遇見慈濟,是在二○一九年一月美國慈濟人醫會前往厄瓜多義診,當時迪妮絲由當地衛生部派往協助慈濟醫療團。這是她首次看到一個這麼大陣容的醫療團隊來照顧當地居民,她很羨慕他們可以幫助別人。對於迪妮絲來說,能夠加入一個全球化的救難團體,是她心所嚮往,因為有機會幫助更多的人。

透過參加慈濟的義診,迪妮絲認識了兩位年輕夥伴 -- 梅隆妮布姬(Melony Brigitte Gaecia Farias) 護理師和曹呈瀚醫師,三位來自厄瓜多不同城市的青年,卻帶著共同的理念與熱情,想做一些事。二○一九年七月,迪妮絲參加美國人醫會在卡諾亞(Canoa) 的義診,她分享道:「有位病人因膝蓋疼痛很痛苦,當下美國的內科張秉東醫師教導我怎麼治療,很快就減緩病人的不適。」看到病人因疼痛減緩而露出了笑容,迪妮絲心裡也很歡喜。

這三位年輕人,是厄瓜多第一批的人醫菩提種子,希望他們在自己的國家也能成立一個有活力的慈濟人醫會,號召更多志同道合的人加入,幫助更多需要幫助的人。

左起:迪妮絲和曹呈瀚、梅隆妮布姬和美國人醫會張秉東醫師合影。圖/迪妮絲提供