丈夫當翻譯 雙雙來慈濟 布吉納法索 澤耶•塔普索巴•瓜米那多(Zeye Tapsoba Guaminatou)【人醫心傳第190期 - 封面故事】

文/黃淑惠

來自非洲布吉納法索的澤耶. 塔普索巴. 瓜米那多(Zeye Tapsoba Guaminatou),今年(二○一九)醫學院畢業,即將成為一位婦產科醫師,這次由先生周德思(Zeye Mouanou Moeste Judes) 陪同來臺參加人醫年會,熟悉中文的周德思同時也成了太太的翻譯。周德思,曾是布吉納法索公費學生,前來臺灣警官學校讀書,由慈警會接引認識慈濟。後來布吉納法索與臺灣斷交,他的讀書計畫改到大陸長沙繼續攻讀博士,在慈濟人持續接引下,延續著慈濟的因緣。

今年八月六日,周德思帶太太來臺,因緣殊勝見到上人,上人得知太太是家醫科醫生後,邀約她參與人醫年會,但她只懂法語而不諳漢語和英語,於是他們兩位一起來人醫年會,由周德思為太太翻譯。

瓜米那多說,來參加人醫年會,認識了很多的醫護人員,聽他們分享行醫的經驗,對於未來有很大的幫助。

布吉納法索一直是個貧困的國家,很多人無力支付醫療費用。她在擔任實習醫生的過程中,看到許多人因付不出醫療費用而病痛纏身。有一對夫婦,太太懷孕過程不順利,先生為了要救妻子與小孩的生命散盡家財,最後還是無力支付動手術費用,如果太太不動手術,恐怕會母子雙亡。醫護同仁共募到西非法郎二十萬元,約臺幣一萬五千元,這個金額在當地是非常龐大的金額。大家同心協力募款,終於讓這位太太能動手術,最後終於保住太太的性命,小孩卻不幸往生。

她發願成為醫生之後,只要遇到需要醫療的人,就算他們無力支付診療費用,也會盡最大的力量去協助他們,為他們盡一分心力。

熟悉中文的周德思(Zeye Mouanou Moeste Judes, 右二),成為太太的最佳翻譯。攝影/張進和