慈濟精神 用愛陪伴 約旦 歐薩瑪(Osama Ahmad Y. Atari)阿貝亞德醫院院長【人醫心傳第190期 - 封面故事】

文/許雅玲、桑海 攝影/吳雪慧

約旦阿貝亞德醫院(Al Bayader Specialty Hospital) 院長歐薩瑪(Dr. Osama Ahmad Y. Atari) 說:「見到(人醫年會)這裡的所有志工們,為了成就每件事情的細心、用心,也驗證了我在約旦所看到的,慈濟人在約旦同樣的付出不求回饋的大愛」。

讓他印象最深的是慈濟精神與制度,他看到慈濟真的是一個不分宗教、種族、國籍及膚色的組織,「哪怕只是一個微笑,都能互相尊重、互相配合把事情做好,這種愛的展現是我在世界各地從來沒有看到過的。」歐薩瑪院長分享:「曾經有卡達的慈善組織來就給我們一筆錢,說你要幫我開多少刀,這根本就是不尊重的心態。還有其他的組織一來就說,他們自己找醫生來幫這些敘利亞難民開刀,我感覺到他們把敘利亞難民的身體和生命當成試驗品,所以我就拒絕了他們。」

關於他的醫院為敘利亞難民做後續治療,歐薩瑪院長分享了一個令他特別感動的個案。有一個患有克隆氏症(Crohn's disease) 的孩子,身上有六個洞,幾乎連糞便都是從這六個洞孔出來,經過六年才終於獲得治療的機會。但來到醫院的時候,醫生卻說沒有辦法醫治,「但我們不放棄,所以就再請第二個醫生來,然後居然發現他還有肺炎。我們知道他可能需要很不一樣的幫助,這幫助不只是金錢。我們很不忍心,經過了很多很多次手術之後,終於把他救回來了。再加上慈濟人的陪伴,現在孩子胖了,長得很好。」他說永遠無法忘記的是,許多小孩接受治療後,父母臉上的微笑。

歐薩瑪院長感慨地說:「很多慈善組織做一點小事,隔天報紙就登得很大,慈濟在那邊做了很多事,很低調的用感恩、尊重、愛的方式把事情做好,令我非常非常感動。」

在約旦與慈濟合作幫助災民的阿貝亞德醫院院長歐薩瑪(Dr. Osama Atari)。