救腦、救心、救命【人醫心傳第190期 - 封面故事】

文/沈能情、江家瑜

二○一九年國際慈濟人醫年會第二天九月十二日課程主題「AI 科技育人文」,首堂課由花蓮慈院醫務祕書李毅醫師主持,由神經外科、中醫、心臟外科及急診專科醫師輪番上陣,以「救腦、救心、救命:中西醫合療」為題,介紹花蓮慈濟醫院科技運用在醫療的新趨勢及具體成果。

花蓮慈院林欣榮院長(中)、副院長何宗融(左),分享以中西醫合療救腦傷病人,右為醫務祕書李毅醫師。攝影/曾永忠

「不說,要能說;不會走,要能走;不醒,要能醒」,第一段座談由花蓮慈院林欣榮院長及何宗融副院長介紹「中西醫合療」如何運用在神經外科,讓病人找回生命的希望與尊嚴。

「別人問『你兒子在哪裡?』林老先生說他兒子在基隆的醫院當院長。」林院長以自己父親為例,與學員分享六年前父親出現失憶、行走困難、失禁、無法站立,只能坐輪椅等症狀,經過檢查發現父親患有老人常見的退化性腦部共病,經過新型腰椎腹腔引流手術搭配藥物治療,出院返家後透過居家日常復健,如蹲馬步、平衡運動、抬腳踏步走,每天早中晚各一百下,還有天天唱歌復健,經過兩個月就恢復正常,可以自己照顧自己,今年已經八十九歲,還可以開車載著母親、女兒快快樂樂到處走走。林院長還分享父親寫信到醫院給他的趣事,「地址只寫花蓮市中央路林欣榮收,郵差還送得到!」逗得學員們哈哈大笑。林院長也與學員分享他和父親之間的醫病關係早在十五年前就發生了,他為父親動刀,以鑰匙孔手術移除兩公分的腦血管瘤,他說:「因為這手術比較危險,還是自己來開比較安全。」輕鬆的話語展現的是對自己能力的信心。

林院長表示目前常見退化性腦部共病有腦室積水(俗稱水腦症)、巴金森病、腦部小血管疾病(俗稱小中風)及腦部萎縮等四種。針對以上病狀,經由中西醫療法,迅速地解決病人病症,重拾昔日生活的光彩。

而針對巴金森病合併水腦的治療,林院長及何副院長以案例來說明最新的治療趨勢。林院長表示西醫療法目前先採MRI 影像攝影,沒有輻射性,且二十分鐘內即可判定腦部病變,而後採腰椎腹腔引流手術,傷口小,風險小,且不需要開腦。在中醫部分則在病人住院時共同會診,提供中藥及針灸的治療,可以止痛、退燒、消炎及醒腦開竅等作用,病人恢復時間快,減少傷口感染的風險。

花蓮慈院神經醫學中心神經功能科主任陳新源(左)分享巴金森患者在進行深腦刺激術的術前及術後對比。攝影/詹進德

賴佩芳主任分享研發急救資訊系統的過程。

神經醫學中心神經功能科主任陳新源,分享神經調控與神經退化疾病,主要介紹巴金森病,症狀有動作慢、顫抖、僵硬等,目前藥物治療是首選,但藥物治療有極限時,還是要透過手術,目前可以深腦部刺激術(Deep Brain Stimulation, DBS)調控神經來改善症狀;陳主任分享顫抖嚴重、行動緩慢等巴金森患者在進行深腦部刺激術的術前及術後對照,術後的個案行動自如,活動快速,還能改善肌張力不全。

為了有效幫助病人,花蓮慈院神經內、外及麻醉科團隊合作,從二○○八年開始研究發展以全身麻醉方式進行手術,加上「周邊感覺神經電刺激定位技術」,可以放大或加強神經訊號,在有效降低患者壓力的情況下,幫助病人恢復正常生活,並且獲得國際間的肯定。

緊接著外科部主任張睿智以「救心:精準、快速、安全」為題分享。一位八十六歲老奶奶因為胸悶、耳鳴的狀況,經檢查心雜音嚴重,轉診到花蓮慈院經外科部主任張睿智診斷後為主動瓣膜狹窄,以微創手術加上無縫線瓣膜為老奶奶進行置換手術,有別於傳統的開心手術,傷口小、復原快,手術時間只要兩個半小時,術後隔天就可以下床,三天後就可以出院返家。張睿智主任表示,縮短手術時間,也縮短使用心肺機的時間,進而減少肺部感染。

張睿智主任透過微電影的方式,分享籌備近四年的複合式手術室(Hybrid OR),於二月整建專門的手術室,於六月完工,在八月已經有第一例個案,進行「經皮主動脈瓣膜置換手術」。複合式手術室,讓心臟內、外科可以同時進行更精準的手術,守護花東地區民眾的健康。

「高級心肺復甦術(advanced cardiac life support, ACLS) 流程簡單,但在緊急情況下,執行起來卻不容易。」花蓮慈院急診部主任賴佩芳醫師分享,遇到病人心跳停止時,團隊急救的困難點,「執行ACLS 時,最重要是團隊工作,需要一群人各司其職,有人要發號司令、有人得壓胸、有人需給藥、有人必須做電擊動作、有人要看顧病人的呼吸道、另外還需要有人做紀錄動作,醫護人員容易因為緊張及不熟悉流程而事倍功半。」急診部因而研發出一套「ACLS 資訊協助系統」,資訊系統根據ACLS 流程執行計時、提示及指導,並將急救中需要運用之程序(壓胸、建立靜脈途徑、置入氣管內管、電擊、藥物種類及劑量),以點擊方式記錄,檔案上傳後同時完成醫護病歷作業。急診團隊成員接著上臺,現場示範為心跳停止病人執行ACLS 時,運用「ACLS 資訊協助系統」的作業過程。

來自新加坡的醫師莊穎盈說,以前在新加坡做心臟繞道手術,傷口很大、很痛、 住院時間長,看到慈濟不計成本引進新的技術設備,降低術後後遺症及感染機會,看到的是人本醫療的用心。

花蓮慈院急診團隊現場示範運用「ACLS 資訊協助系統」急救。攝影/詹進德