花蓮慈院 環保連鎖磚首鋪 「手」護心蓮病房【人醫心傳第189期 - 慈濟醫療誌】

八月九日

花蓮慈濟醫院八月九日上午在心蓮病房空中花園舉辦「淨斯福慧環保連鎖磚」鋪磚祝福典禮。「淨斯福慧環保連鎖磚」是全球首創使用無法再回收利用的紙盒、紙杯內膜製成。院長林欣榮、慈濟醫療法人執行長林俊龍、靜思精舍常住師父與醫療同仁、慈濟志工等人一起見證,聯手鋪下環保連鎖磚,讓整建後的空中花園更安全,處處可見慈濟人的溫暖與祝福。

八月九日花蓮慈院在心蓮病房空中花園舉行「淨斯福慧環保連鎖磚」鋪磚祝福典禮,醫療志業體同仁、慈濟志工眾人一起見證。攝影/彭薇勻

花蓮慈濟醫院心蓮病房成立已二十三年,設在三樓空中花園,有花草樹木,一直是病人及家屬休憩的人文空間。今年初,為使病人有更好的休憩動線與場所,稍作整理,院長林欣榮表示,這次使用三千三百零一塊「淨斯福慧環保連鎖磚」鋪設,感謝淨斯人間團隊送給心蓮病房這充滿祝福又可護持大地的「好法寶」。

七位靜思精舍常住師父也特別蒞臨祝福,德如法師表示,以菩薩心照顧病人猶如自己的親人,感恩全院同仁合心和氣、互愛協力,以愛的聯手,照護病人,也祈禱社會祥和,人心能淨化,天下災難就能減少。

家庭醫學部緩和醫療科主任謝至鎠指出說,心蓮病房成立二十三年來,很感恩所有慈濟志工的護持。心蓮病房團隊照顧末期的病人與家屬的身心靈,陪伴病人到最後,同時會努力持續引領臺灣安寧照護的走向,讓末期病人及照顧者都能擁有良好的生活及照護品質。

慈濟醫療法人執行長林俊龍(右三)、花蓮慈院院長林欣榮(右二)、副院長何宗融(右一)等人與靜思精舍法師歡喜鋪磚。攝影/彭薇勻

林欣榮院長、林俊龍執行長、副院長許文林、吳彬安、何宗融、主任祕書陳星助、家庭醫學部主任葉日弌、護理部主任鍾惠君、醫療法人主委章淑娟等,以及心蓮病房團隊、精舍師父、慈濟志工等人依照司儀引導就位,從取磚、翻磚、鋪磚,再拿著槌子把連鎖磚敲實與敲平,一起在空中花園鋪下淨斯福慧環保連鎖磚,這也是淨斯福慧環保連鎖磚第一次發揮良能,運用在公共空間上,造福人群。

這看似樸實的連鎖磚,是使用紙盒、紙杯內的「防水塑膠膜」製作而成的,讓廢棄物擁有新生命;淨斯人間研發長蔡昇倫表示,紙容器內的塑膠膜因為成分複雜,所以無法回收利用,過去只能焚燒處理,間接造成空氣汙染,他因為證嚴法師曾提起「能否利用這層塑膠膜,製成磚塊使用」的期許,進而著手研發。

經過兩年材料蒐集、設計及生產的困難,蔡昇倫終於研發完成,命名為「淨斯福慧環保連鎖磚」,並在八月八日取得專利。蔡昇倫說,過去所使用的鎖磚雖然透水、透氣,但是水泥的取得過程得挖山取砂,破壞山林環境,連鎖磚鋪設後,在人車長期行走下,容易路面不平。

每一塊「淨斯福慧環保連鎖磚」需消耗一點七公斤的廢棄紙容器塑膠膜,是「實實在在」的環保產物,並應用巧思設計保持透水、透氣的優點,磚與磚之間相互連結,穩定性較前一代的連鎖磚好。環保連鎖磚上還藏有團隊的小巧思,磚上的止滑圖案,是一雙雙的手,象徵用鼓掌雙手做環保的志工的付出,感恩志工用行動護持大地。(文/江家瑜)

淨斯人間研發長蔡昇倫(右)贈與醫院的「淨斯福慧環保連鎖磚」甫取得專利,使用紙盒、紙杯內的防水塑膠膜製作,是實在的環保產物。攝影/江家瑜