關山慈院 作伙疼惜老大人 長照站慶祝祖父母節【人醫心傳第189期 - 慈濟醫療誌】

八月二十三日至二十八日

關山慈濟醫院守護偏鄉地區,近幾年隨著長照2.0 計畫的推動,陸續在池上鄉、關山鎮開拓長照據點,還有一群具有護理背景的專業團隊,陪伴著健康的、或需要照顧的阿公阿嬤,以共餐共學延緩長輩失能、老化,也為家屬減輕照顧上的壓力。八月二十五日是屬於阿公阿嬤的節日,關山巷弄長照站與失智社區服務據點分別規畫「祖父母節」活動,藉由聯誼平臺的建立,不僅讓長輩們多了社會參與的機會,也增進祖孫情感和家人相處。

為慶祝祖父母節,關山慈濟醫院巷弄長照站於八月二十三日舉辦「大手牽小手 祖孫逗陣來」活動,管理室主任黃坤峰(最後一排中打領帶者)、地方代表,以及鴻德幼兒園的小朋友,一起來陪伴長者們開心過節。

關山慈濟醫院巷弄長照站為慶祝祖父母節,由照顧服務員胡曾寶鳳一手策畫「大手牽小手 祖孫逗陣來」活動,八月二十三日上午,特別邀請鴻德幼兒園小朋友共遊據點,管理室主任黃坤峰、關山鎮公所社會服務課課長林梓群、老人會會長陳來成都蒞臨加油打氣。

幼兒園的帶動跳開場就炒熱氣氛,只見班長發號口令「祝~阿公阿嬤身體健康」,孩子們一個個自告奮勇用麥克風道出句句祝福。參差不齊的表演,口齒不清的童音,隨性中帶著無邪的可愛。接下來的擁抱祖孫情,小朋友為阿公阿嬤搥背按摩,也陪伴參與製作手工牛軋糖的課程。祖孫共學的溫馨畫面,還有阿公阿嬤惜孫的眼神和開心的面容,讓寶鳳看在眼裡有滿滿的感動。

「原來『關山巷弄長照站』不是我的,也不是關山慈院的,而是屬於我們與長輩共同組成的另一個家。」胡曾寶鳳今年二十四歲,二○一八年進入關山慈院擔任居家照顧服務員,隔年轉調關山巷弄長照站,正式成為據點長輩口中的「小鳳老師」。一個星期當中有五天,她與阿公阿嬤就像家人一樣相處著。

在巷弄C 站邱思婷督導員的鼓勵下,她第一次接下辦理活動的重責大任,前一晚還與督導員電話彩排,足足討論了兩個小時。「很謝謝關山慈院同仁的協助,讓我從一開始的擔心害怕,摸不著頭緒,漸漸找到靈感和方向。」回想當自己忙得焦頭爛額,還得為場布傷透腦筋時,阿公阿嬤立刻伸出援手為她分憂解勞,一起完成場地布置的工作,有如家人又好似朋友般的革命情感,讓寶鳳深深感動著。

余黃素怡(左)與關山慈院長照團隊走入社區,只要能守住阿公阿嬤的健康和笑容,就算辛苦也樂此不疲。

守護長者笑容
長照團隊樂此不疲

八月二十八日,以失智症照顧為主題,關山失智社區服務據點跟進慶祝祖父母節,與關山巷弄C 站聯誼表演並參與「作伙疼惜老大人 祖孫愛心園遊會」會場布置,活動攤位包含「快樂柑仔店」、「益智桌遊」、「喜巴啦!擲骰子比大小」、「古早味便當」等八項趣味關卡。在余黃素怡及李英蘭護理師的規畫主導下,阿公阿嬤彷彿搭乘懷舊列車,由子女兒孫陪伴,重返童年快樂時光。

上午九點,柑仔站還沒開張,李英蘭「李姐」就已經帶著阿公阿嬤在快樂音樂廳裡鏗鏗鏘鏘。李姐總是有說不完的笑話,幾乎是走到哪裡,笑聲就會出現在那裡,她難掩心中雀躍說道:「只要能讓阿公阿嬤想起一些以前的事,他們就會很高興,活力就來了;像昨天他們看到園遊會的帳篷一搭好,心情就跟著不一樣了,每個人都覺得是自己家裡要辦喜事一樣,笑得好開心喔!」

家人的愛,不會因為記憶的消逝,而跟著流逝。「阿公,你記得我是誰嗎?」阿德阿公雖然叫不出名字,但望著孫女的神情相當溫暖。阿公很幸福,不只有太太陪伴,媳婦和孫女為了這次活動也特地從臺東市趕過來參加。李姐說,除了似曾相識的場景,有助於喚起失智長輩過去的生活經驗,親人的陪伴對他們也相當重要,因為人是離不開親
情的,就算旁人給再多的愛也沒辦法取代。

「其實辦聯誼是很耗人力的,但我又很希望社區化,讓長者覺得自己真的是在地老化。這個據點不是只有生病的人才能來,要怎麼讓據點在社區活絡,成為真正的好鄰居,是我們一直在努力的。」余黃素怡說,聯誼活動最大的困難就是不同據點長者失能程度不同,因此內容必須不斷討論至取得共通性。看似簡單的小遊戲,對失智患者而言都有很大功能和意義,可以刺激他們對數字和顏色的認知,包括懷舊便當的菜色,都能勾起他們的回憶。從計畫確認進行,素怡就開始建立參與感,不斷告訴長輩「我們要準備布置了喔!」當他們知道在課程學習的手工作品,是會被拿來布置會場的,上課氣氛就不一樣了。素怡說,雖然聖十字療養院的長輩,因為流感的關係臨時無法到場有點可惜,但是當天還是有很多家屬受邀出席,且在過程中不斷拍照記錄祖孫每一個相處的片刻,讓她覺得很開心很感動。

接近中午時分,太陽光下的搖曳身影,照映在熱騰騰的地板上,或許汗流浹背,或許聲音沙啞,但她們仍賣力揮舞著。關山慈濟醫院長照團隊走入社區,只要能守住阿公阿嬤的健康和笑容,就算辛苦也樂此不疲。(文、攝影/陳慧芳)

唱作俱佳的李英蘭護理師(中),把工作當志趣,每天快樂的來源就是看見據點裡的阿公阿嬤笑嘻嘻。