守護健康 加「素」行動【人醫心傳第189期 - 心素食儀】

文、攝影/謝明芳

為了保護環境,茹素也成為熱門的訴求。大林慈濟醫院職業醫學科主任葉昌明茹素近二十年,讓自己的低密度膽固醇常維持在心血管疾病的標準七十以下。他在看診時總是分享茹素保持健康的經驗,有的糖尿病患者在改變飲食後減少用藥量,有的甚至可以停藥。

葉昌明醫師是慈濟大學醫學系第三屆畢業,學生時期因接觸佛學社團,經常都吃學校餐廳提供的素食,一方面地點較近較方便,因此變得較少吃到葷食。他第一次感受到素葷食對身體的影響,是在大一、大二的十公里路跑,大一那一年他以素食為主加上平日的鍛鍊,順利跑完十公里;大二那一年,他以葷食居多且少了運動練習,差一點無法達成學校規定要在一個半小時內跑完全程的目標。

大四開始,葉昌明在校都吃素,但回到家因為不好意思跟父母提起,所以還是吃葷。有一天,他在家裡吃雞腿時,突然吃到一塊構造很奇怪的物質,他突然想到,人會得癌症,那麼動物會不會得癌症?人吃了罹癌的動物後會變成什麼樣子?也許會消化掉?但心裡總覺得毛毛的,於是決定從此吃素,並且向父母表達吃素的想法。

成為「素食主義」者之後,葉昌明感覺到生理、心理的耐力變得比較好,他提及小時候容易暴怒,吃素以後不會易怒;生理方面,他的感冒次數變少,即使得了感冒,也常會在一、兩天後就好轉。尤其住院醫師階段,他時常因值班而晚睡或沒睡,當時常常因值班加上上班會撐到三十二小時不睡,但仍保有體力。

葉昌明成為主治醫師後,受到慈濟醫療志業執行長暨心臟內科醫師林俊龍推廣素食的影響,他也試著在診間向病人勸素,鼓勵病人多吃蔬菜水果,減少動物性蛋白質、脂肪的攝取。葉昌明說明,他有一位六十歲左右的老病人,有輕微糖尿病,但在一、兩年內因應酬多、飲食沒控制,血糖已控制不下來,需要施打胰島素。由於有查到論文顯示素食對糖尿病也有好處,故建議他吃素,病人改變飲食後,血糖值逐次下降,醣化血色素(A1C) 回到六點多,他原本要吃三種藥且已達最高劑量,也逐漸減至只需服用一種複方藥早晚各半顆。

另一位年輕患者,糖化血色素落在約十一至十二之間的危險值,葉昌明建議他多吃蔬菜、少吃動物性食物,他的飲食變清淡,加上運動後,藥量一直減量,到後來糖尿病好轉,不必再吃藥。

葉昌明指出,自己多年來的低密度膽固醇都維持在六十到七十幾的正常值,約是心血管疾病標準的七十以下。《二○一九年加拿大飲食指引(Canada's Food Guide)》歸納出人們一日的飲食建議,蔬菜水果要占二分之一,四分之一全穀類,四分之一蛋白質,而蛋白質又以植物性蛋白質為主,證實多蔬食對健康的幫助。