【越南】落葉劑受難者關懷暨義診【人醫心傳第189期 - 全球人醫紀要】

06.23~08.18

文/越南慈濟聯絡處

落葉劑,自一九六一年至一九七一年間在越南持續噴灑了十年,落葉劑帶給環境嚴重的迫害,對人體的傷害也非常可怕,且受害者持續到第三代,導致全越南有超過六十萬的畸形兒童,慈濟從一九九八年開始為落葉劑受難者義診,到二○一八年這二十年來共四十六場次,包含大型義診十三場、社區義診三十三場,累計服務五萬七千七百五十二人次。

六月二十三日慈濟越南聯絡處與隆安省紅十字會合作為貧困居民舉辦義診及發放活動。大門口備有輪椅,走路不方便的民眾,志工會協助坐上輪椅推到等待區。攝影/文天亮

藥師們忙著為民眾配藥。攝影/文天亮

回顧二O一九年的協助互動,二月時,花蓮慈院醫療團隊到越南關懷,二月二十四日陪同越南慈濟志工拜訪越南落葉劑總會,雙方的會談重點包含:一、評估協助建立落葉劑醫療診所北中南各一所;二、如何進行預防遺傳及減緩、復健醫療;三、總會建議慈濟訪西寧省落葉劑受難者,因西寧省是受難者較多的省分。接著,五月二十三日,慈濟到平陽省進行落葉劑受難者家訪,平陽省落葉劑協會對此次志工家訪很重視,張平隆主席全程陪同說明,協助慈濟志工了解受難家庭狀況。

志工早先曾拜訪受難者最多的西寧省落葉劑受難者協會,得知西寧落葉劑收容中心設立在西寧市郊區,因經費問題,目前收容二十五位小朋友,早上由家長送來,晚上接回家,其後雙方幾次討論後,便決定協助增建活動中心。五月二十七日,參加西寧省落葉劑協會活動中心興建的動土儀式。六月二十三日,於隆安省落葉劑協會舉辦一千三百人的大型義診,八月十八日,於前江省落葉劑協會為一百七十位受難者義診。

眼科為民眾檢查視力,也提供老花眼鏡給老人。攝影/文天亮

志工為民眾量血壓。攝影/文天亮

隆安省沐化縣義診

六月二十三日於隆安省沐化縣的義診,地點選定為新城社國小。義診科別包括:眼科白內障篩檢、綜合內科、兒科、牙科、皮膚科和心臟檢查、測量血壓、超音波掃描和驅蛔蟲。除了義診,還會發送物資:家庭醫療包物資一千份、驅蛔蟲藥一千戶。對有義肢需求的鄉親,則將另尋求協助方案。

義診團隊有六十三位醫護及一百三十位志工參與,先遣團隊於二十二日抵達現場進行打掃、布置。六月二十三日早上五點,天未亮,團隊在胡志明市范玉石醫科大學集合,準備前往義診現場。鄉下路狹窄,還有幾座小橋,百多人只能分搭八輛中型巴士前往。經過二個半小時,早上八點左右,團隊陸續抵達義診現場。義診現場等待區備有大帳篷,但天氣實在悶熱,緊急再多搭一頂大帳篷。大門口備有輪椅,志工會協助走路不方便的看診鄉親坐上輪椅,送到等待區。香積菩薩準備了通心粉湯,提供早到來不及吃早餐的鄉親填飽肚子。

除義診外,慈濟還贊助沐化縣落葉劑受難者需要的十六臺輪椅及五臺手搖三輪車。受惠鄉親歡喜不已,受難者不方便來,家人代表來領,志工也協助他們綁好輪椅,讓他們載回去。

義診開幕儀式,由陳大瑜師兄與馮雪芬師姊代表慈濟致詞與介紹慈濟。沐化縣副主席潘氏雪霜代表政府感恩慈濟,隆安省政府並頒發給慈濟感恩金牌與感謝函,表彰慈濟在隆安省的奉獻。

兒科醫師段氏柳在等待區很認真講衛教,護理師則示範按摩手法,以舒解肩頸痠痛,鄉親邊看邊運用,也互相按摩,互動中人跟人之間距離近了。義診現場清楚標示各科別,方便鄉親就診。眼科室,志工除了協助檢查視力,也提供老花眼鏡給長者。志工在走廊區陪伴看診鄉親在多科間穿梭,看診結束後,帶他們到發藥區等待領藥。只見藥房的藥師忙著看藥單、包裝藥,忙得不可開交。在發藥區則有志工負責按照號碼與名字比對,然後給藥,並仔細說明服藥方法。

武氏清賢阿嬤今年七十五歲,終生單身獨居,兩手發抖無法自己煮飯,也無法拿杯子喝水,鄰居有對好心的夫妻每天煮飯會留一份給阿嬤。鄰居勸阿嬤搬到老人院,會有專人照顧她,餵她吃飯喝水,可是阿嬤拒絕,因為會很想念鄰居、朋友。這次來看診,她很希望醫師能為她解決手掌發抖的問題,讓她能生活方便一點。可惜,義診能給予的協助還是有限,但看過醫生後,阿嬤覺得比較安心,開心地帶著藥回家。

人醫會段氏柳醫師覺得在社區舉辦這樣的義診,衛教很重要,讓鄉親們了解怎樣能夠預防病痛,是第一要務。若已經生病的話,病人要了解如何跟病痛和平生活。再來就是鍛鍊身體的方法,為了預防生病或者是病痛不再惡化,可以學習特殊的體操功課。她很高興在臺上講衛教,鄉親們都很支持,甚至示範操作的時候鄉親們也一起響應,她說:「他們的反應讓我很有動力,很歡喜,我可以整天講都不會累。」

此次還備有義剪區,等待看診的人可以先來理髮,讓儀容清爽乾淨,夏天悶熱,剪髮之後讓人很舒適、輕快。義診結束,每位鄉親還會收到志工精心準備的結緣品,包含醫藥包、兩罐煉乳、一盒餅乾及環保袋。志工以恭敬的禮儀送結緣品,付出時道感恩,接受的鄉親也很歡喜,義診圓滿結束。此日義診共服務一千一百四十四人次,包含內科六百六十人次、牙科四十六人次、眼科兩百零九人次、心電圖八十四人次、超音波掃描一百三十七人次及八人測血糖。

八月十八日,義診當天早上五點,胡志明市志工在集合地點排隊上車,準備前往前江省新福縣。攝影/許欽成

眼科與耳鼻喉科同一間,用桌子分開。攝影/許欽成

前江省新福縣義診

八月十八日,前江省新福縣的義診地點選在美福社高中學校。此次義診是因前江省紅十字會邀請,慈濟志工於六月七日拜訪前江省紅十字會與落葉劑受難者協會,洽談義診辦理並勘察義診場地,決定於八月辦理義診,將會有一百七十多位受難者參加義診。

義診活動前一個月,藥師們來會所檢查藥物的效期,若近義診日即將到期的就先淘汰。義診前一週,志工也來會所打包醫藥包當結緣品。因胡志明市內規定晚上十點後大卡車才能進入,晚上十點,志工在會所等載有物資的卡車來,幫忙搬運物資……所有人在義診前做足準備。

為了明天早上義診及時服務來看診的鄉親,前一天香積菩薩來會所準備通心粉湯。打掃清理布置場地不可少,用對方法椅子擺放整齊不困難。

義診當天早上五點,胡志明市志工摸黑、天未亮就要出門到集合點,從胡志明市到前江省新福縣義診現場,約一個小時四十分鐘車程。七點左右,藍天白雲井然有序排隊行入會場,全體志工虔誠禮佛,開始一天義診活動。

志工協助走路不便的鄉親們坐輪椅,然後推到等待區。眼科與耳鼻喉科使用同一空間,巧妙運用桌子區隔。中醫區,由當地「南醫會」十九位中醫師與助理協助做推拿,運用非藥物的自然療法、物理療法。

夏天空氣悶熱,志工藉著斗笠當扇子幫鄉親們解熱,也倒茶水給鄉親與醫護人員。藥房在樓上,藥師們馬不停蹄按照藥單配藥與包裝,且因藥房設在樓上,志工運用籃子來裝藥單與藥包垂降下來。一群小志工承擔拿藥帶到發藥區的工作,為善不落人後。

陳大瑜師兄感恩「南醫會」醫生來協助,希望以後有機會接引中醫師來慈濟人醫會。

六十三歲的阮氏金銀談到自己單身,到中年就決定認養義子女,希望年紀大時有人可以依靠。義女小時候長得很漂亮,但十八個月大時就沒有像其他小孩正常發展,不會說話,不會翻身, 送她去兒童醫院治療到錢已花光光了,阮氏說:「醫生說她患小兒麻痺症,後來就放棄治療了。收到輪椅與來看診,我好開心。以後就可以載她跟著輪椅一起去賣彩券,收入會好一點。」

楊氏雪現年七十二歲,這次來義診,覺得醫師及志工都非常細心服務,如果不知道怎麼走,志工都會帶著走到目的地,她說:「你們從遠方過來這裡服務我們,做得很辛苦。如果附近有慈濟,我會跟著你們去做慈善,很歡喜。」

此次投入志工服務的寧文興,六十五歲,覺得自己一生遇到很多困難,「可是當投入社會人群,才發現更多人比我更苦。」他感受到在隆安義診及這次前江義診的民眾對慈濟願意來服務都很感動。

此次義診共有人醫會七十五位成員及一百六十五位志工投入,總計服務一千九百五十一人次。

二○一九年八月十八日越南前江省義診服務統計

這次有「南醫會」十九位中醫師與助理來協助推拿。攝影/許欽成

八月十八日越南前江省新福縣義診圓滿結束,所有工作人員合影留念。攝影/許欽成