【臺灣 臺北】「愛與關懷」是最好的醫病良方【人醫心傳第189期 - 全球人醫紀要】

2019.08.11

文/黃沈瑛芳 攝影/陳李少民

在移工聚集的臺北車站看醫師不用錢,對在臺工作的外籍移工朋友來說,是一大福音;臺北市勞動力重建運用處與慈濟基金會定期在臺北車舉辦的移工健診活動,十數年來已成口碑。

眼科林惠真醫師(左)仔細地幫外籍移工檢測眼睛並叮嚀眼睛保養的觀念。

臺北車站西三門處高懸掛著大紅色布條「外籍勞工健康關懷暨愛灑活動」,穿著各種色彩印尼傳統服飾的移工們妝點出異國風采。勞動力重建處貼心的在報到處準備了背包、小飾物及環保餐具等與移工們結緣,副處長黃毓銘也來關心,他說:「讓這群異鄉遊子不用花錢買,藉此也可推動環保概念。」

受到星期五利奇馬颱風影響,相關單位宣布放假,因此雇主家中成員較有空暇幫忙,所以今日前來的移工比往日多,人潮陸續湧進,醫事人員忙了起來,量身高、血壓,血糖診測、婦科檢查,中醫科、家醫科、牙科、眼科等就像間綜合診所一般。移工們都說這樣的活動很方便,一次就可以看診多科,都表示非常感謝慈濟定期舉辦健診活動。然而語言溝通畢竟是個問題。對此,慈濟人醫會安排有翻譯人員協助填寫表格,看診的時候也會有志工在旁翻譯。

今日,填表區裡有張新面孔,陳弘一是臺大醫院電腦刀醫學物理師,母親是澎湖區慈濟志工,經板橋人醫會志工許雪華介紹,第一次參加義診,他熱心協助移工朋友填寫表格,陳弘一說:「第一次參加都是在學習,學習怎麼去跟他們溝通,學習了解他們需要什麼。」同時感受他們身處異鄉的辛苦,並表示,有機會幫助這些朋友非常有意義,以後如果有機會肯定會再來。

另有幾位國防醫學院學生也在現場,表示他們看到的不只是醫療,還有以病為師的精神。其中李欣恬表示在學校也參加服務移工的社團,經過網路查詢得知慈濟人醫會長期舉辦移工健診活動而想要了解實際運作情況,專程前來訪談慈濟志工,從中觀察學習更能接近移工的方法。訪談時因受到志工感動,穿上志工背心及時投入翻譯志工行列實際體驗。

臺北車站人醫會團隊西醫邀約總窗口黃祥麟醫師帶著國防醫學院幾位醫學生到各科診別,詳盡解說,對幾位準醫師付出關懷移工的舉動表示欣慰,並表示日後學生社團活動若遇到困難可以適時協助。黃醫師也期待邀約參加往後人醫會的各項活動,不僅限於移工義診,讓他們多了解慈濟為偏鄉醫療的付出。

八月十一日這一場移工義診,共有北區慈濟人醫會三十七位及社區志工一百四十七人參與,服務兩百零三位移工朋友。

「健診活動最重要的,不是醫療的行為,而是關懷的行動;讓移工們知道有人看見他們,有人試著理解他們。」李欣恬分享人醫會志工所說讓她最有感觸的一番話,也想著有機會時一定再來參加。看診的移工不時湧入,現場所有人員忙碌地穿梭,看著志工們歡喜的付出,讓人深深感受到「愛與關懷」是最好的醫病良方。

八月十一日,北區慈濟人醫會與臺北市勞動力重建運用處舉辦「外籍勞工健康關懷暨愛灑人間活動」,提供義診及醫療諮詢服務,關心外籍移工的身體健康。