內視鏡黏膜下切除術 治早期胃癌【人醫心傳第189期 - 封面故事】

文/蔡松茂 臺中慈濟醫院肝膽腸胃科主治醫師

四十六歲的陳先生自費接受健康檢查,在照胃鏡時除證實幽門桿菌感染外,並意外發現胃部有微凸泛紅病灶,切片化驗報告出爐後確診為胃癌,陳先生平日僅偶有上腹不適,對於胃癌悄悄找上門感到十分驚訝。

陳先生後來到臺中慈濟醫院腸胃科門診接受詳細檢查,腸胃科團隊評估陳先生的胃癌應為早期胃癌。經討論過後,陳先生同意接受經胃鏡執行的「內視鏡黏膜下切除術」治療。陳先生術後第四天即順利出院,不僅肚皮完全無傷口,更順利保留全胃。

術後病理報告確定為早期胃癌(第一期,癌細胞僅侵犯黏膜層),病灶大小約三點五公分x 三點零公分。病理檢查癌細胞已完全被刮除。陳先生於術後也接受幽門桿菌三合一治療根除幽門桿菌。陳先生已於後持續追蹤超過兩年八個月,目前完全保持健康狀態。

什麼是早期胃癌?

人體的消化道其實像三明治一樣有分層,通常消化道的癌細胞大都由最表淺的黏膜層「發跡」,接下來逐步「扎根」至黏膜下層,一路往下貫穿至肌肉層及漿膜層。同時,當癌細胞深入黏膜下層深部時,也會開始蔓延至胃外的淋巴結。早期胃癌指的是癌細胞仍在黏膜層及表淺黏膜下層,尚未擴散至淋巴結的階段。

早期胃癌有什麼症狀?

因為癌細胞搞破壞的程度尚未嚴重,此時大部分的患者都沒有特別不適。當癌細胞壯大時,才會開始有上腹痛、食欲減退、解黑便、嘔吐、體重下降等症狀。

早期胃癌如何治療?

傳統上,外科開刀切除部分胃或全胃加上淋巴清除是標準的治療方式。而治療的另一選項就是消化道「內視鏡黏膜下切除術」。

什麼是內視鏡黏膜下切除術?

前文提到,當癌細胞初發生時,尚未有淋巴擴散的機會,我們可以利用胃鏡進入胃的內部,使用內視鏡電刀,將病變部分沿著黏膜下層刮除,猶如將表皮發霉的水蜜桃削皮一樣,此時果肉仍是完整。而外科開刀則是像將水蜜桃切塊一樣,切掉果皮加果肉。

什麼樣的情況不適合做內視鏡黏膜下切除術?

當醫療團隊經由電腦斷層及內視鏡超音波檢查後,評估癌細胞已侵入深部黏膜下層或更深的肌肉層及漿膜層時,或有淋巴轉移的跡象時,則不適合做內視鏡黏膜下切除術。就好像發霉處已經深入果肉了,此時只削皮是削不乾淨的。

接受內視鏡黏膜下切除術治療,還要注意什麼?

當醫師將病灶用內視鏡黏膜下切除術刮下後,檢體會送至病理科化驗,在顯微鏡底下觀察癌細胞的範圍及深度,若判別結果告訴我們病灶尚未根除,或病灶本身有高度的淋巴轉移機率,患者仍須回過頭來接受傳統外科開刀,以絕後患。

當病理檢驗報告顯示已達到根治時,患者則需定期回診追蹤接受胃鏡檢查,因為會罹患胃癌的胃部通常不太健康,會處於萎縮性胃炎或腸化生不良等易有癌前病變的階段,所以仍需定期追蹤,以利早期發現早期治療。

如何避免罹患胃癌?

胃癌的發生與生活習慣及幽門桿菌感染息息相關,喜好醃漬類、加工類及高鹽食物,以及抽菸喝酒等習慣,都是胃癌的高危險族群。另若檢查出幽門桿菌感染,也應接受除菌治療,以降低將來發生胃癌的機會。

上圖為胃鏡檢查有微凸泛紅的病灶,後經病理切片證實為胃癌。下圖為經內視鏡黏膜下切除術,病灶已刮除,胃部仍完整保留。