慈濟醫療跨海傳愛【2019國際慈濟人醫年會特輯】

文/林欣榮 花蓮慈濟醫院院長

林欣榮院長參加二○一九年五月在莫三比克的義診,沒有機會發揮腦神經外科的專長,卻展現了內科與小兒科的全科治療能力。攝影/王忠義

五月間,在非洲莫三比克的義診,至今仍讓我記憶猶新與不捨,很感恩非洲大地與苦難拔河中的慈濟志工。當地因醫療資源匱乏,居民可能很少有機會看醫生,累積的身體狀況都是綜合性的。來看診的居民先是說膝蓋痛、胸部痛,沒有辦法跑步,經過檢查發現,除了膝蓋退化,還有高血壓等心血管疾病,因此在義診站雖有分科,但醫師還是要把病人全身上下都考慮進去。

「病人走不出來,我們就走進去!」第二天,我隨著義診大隊前往拉梅高村訪視。猶記得有一位婦女手抱著嬰兒,身邊還有三個孩子,她的先生在三月的水災不幸喪命。嬰兒左側臉上蓋著一塊小布,掀開一看,發現孩子的左耳傷口很大,耳朵幾乎快掉下來了,於是請她帶著孩子到義診站就診。在義診站,醫師先為孩子塗上抗生素,再進行包紮,這位媽媽終於可以放下不安的心。

風災後,有十八位莫三比克首都馬普托來的本土志工,發願搬進災區,陪伴災民重建家園,短短一星期,便在災區接引了五百一十位的志工。他們頂著炙陽,以幾根木材、麻繩搭建簡易棚,掛上旗子,我們在二百坪的運動場舉辦第一場浴佛典禮。

苦難的地方就有菩薩湧現,我們有從地湧出和從天上飛下來的菩薩,集聚於莫三比克,當地醫師也加入義診。證嚴上人希望今年是非洲翻轉的元年,接引更多的人參與,除了救自己也可以救更多的人。花蓮慈濟醫院亦會繼續把上人那分悲心與願力接力完成。

除了治療,林院長看到小朋友,總是想把手邊有的東西都送給他們。攝影/蔡凱帆

花蓮慈院林欣榮院長為小朋友擦藥。