臺中慈院 篩檢免驚 「佛祖牌」團隊守護【人醫心傳第188期 - 慈濟醫療誌】

七月十四日

臺中慈濟醫院團隊為臺中市立仁愛之家住民進行健康篩檢活動來到第三年,恆持付出的團隊,清早出動,讓長輩們在歡樂中接受篩檢,也帶動他們樂於與人互動的心,重新滋養生命與慧命。

臺中慈院社區健康中心主任陳慶元、心臟外科主任余榮敏、腸胃內科醫師張歐高奇、大腸直腸外科醫師林北江、胸腔內科醫師陳立修、耳鼻喉科醫師李致宇等八十四人醫療志工團隊,七月十四日前往臺中市立仁愛之家舉辦健康篩檢活動,守護長輩健康。

臺中慈院社區健康中心同仁依過去經驗默契,與仁愛之家新業務承辦人王思驊討論,篩檢前一天完成掛號、現場動線、桌椅及各項檢查設備布置。活動當日所有同仁與志工因應長輩早起的習慣,清晨六點多就開始集結於仁愛之家。

腸胃內科醫師張歐高奇、大腸直腸外科醫師林北江,一起做最基礎的理學檢查。協助做理學檢查的醫師還有大老級的心臟外科主任余榮敏,耳鼻喉科醫師謝承佑則負責口腔篩檢,這兩位醫師前一天在院內值班,值完班立即前來仁愛之家服務,把握機會付出的心意令人感佩。

有些住民因身體因素臥床中,胸腔內科醫師陳立修及耳鼻喉科醫師李致宇,分別到管制病房區一一為長輩檢查及關懷。李致宇醫師表示,到人文室繳功德款時,受志工邀請而答應參加義診,後來才想到爸媽難得從馬來西亞來探望,自己卻多加了這行程,還猶豫著會不會是「錯誤選擇」。實際參與其中,有長輩拉著手,訴說過去當記者如何風光;也有人排斥檢查一手推開。「無論長輩反應如何,反思自己還是最有福報的人,因為有造福的機會,不後悔來參加活動。」

陳立修醫師週五結束工作後與正在宜蘭旅遊的家人會合,原本預定週日繼續前往花蓮旅遊的家人們,知道他要為仁愛之家的長輩健檢,主動放棄後續行程,陪著陳醫師折返臺中成就美事。他在活動中到病榻旁檢查長輩身體,也傾聽他們的心聲。兩位醫師都是擴小愛為大愛的人醫典範。

臺中慈院社區健康中心主任陳慶元與仁愛之家廖文邦主任,一一感謝工作同仁與志工,並到病房區逐一向長輩致意。長者開懷的用閩南語說:「恁是主任,阮也是『主人』哦!」親切開懷的彼此祝福,笑聲在空氣中蔓延。

活動到九點多,各項各站篩檢已近尾聲,最後一位長輩在千呼萬喚中終於出現。他在第一年時無論工作人員如何遊說都不願出來檢查,第二年是由陳慶元主任及仁愛之家前主任親自邀請與陪伴後完成檢查。今年夥伴們聽到唱名,知道老人家終於肯出來受檢,笑說要列隊歡迎了。他一報到就向工作人員表明:「我要佛祖牌。」原來是爺爺害怕抽血,希望有佛祖加持讓他免除恐懼。就見美麗溫柔的護理師協助抽血,過程中每一站同仁都輕聲呵護。其實參與的同仁志工都是「佛祖牌名聲」的守護者,讓爺爺滿懷歡喜的完成所有檢查。

最後陳慶元主任代表院長室主管,率領所有社區健康中心工作夥伴向在場同仁深深鞠躬表達感恩。護理部血液透析室同仁朱玉珍分享說:「每年都來參加,已經是第三年,覺得活動很有意義,以後還會繼續來。」集結醫事室、護理部、檢驗科、營養科、總務室及發心的同仁志工共八十四人臺前幕後夥伴,圓滿此次仁愛之家健康篩檢,期待「佛祖牌」團隊繼續在社區發光發熱,相約明年再見。(文/賴怡伶、許齡尹、馬順德、謝明錦 攝影/許齡尹)

耳鼻喉科醫師李致宇到管制病房區為長輩檢查及關懷。

抽血檢查站,護理師耐心安撫、細心服務,還有「佛祖」(佛珠)加持讓長輩免於恐懼。