花蓮慈院 預防乳腺炎 婦科團隊教「孕」動【人醫心傳第188期 - 慈濟醫療誌】

七月二十五日

迎接新生命的誕生,是喜悅也是甜蜜的負荷,孕期中的媽媽,容易感到腰痠背痛,因為腹中多了小寶貝,導致身體肌耐力無法負荷;或是哺乳期間,最怕遇到「塞奶」導致乳腺炎,讓媽媽們聞之色變。花蓮慈濟醫院婦產部在七月二十五日下午舉辦媽媽教室「預防乳腺炎及孕期運動」,由婦產部醫師陳萱、婦產科病房護理長林嘉慧、物理治療師蔡子涵、王韻涵,分別教媽咪預防乳腺炎及懷孕期的運動,藉以舒緩胸悶、腰痠等孕期的不適。

七月二十五日花蓮慈濟醫院舉辦媽媽教室活動,婦產部醫師陳萱(右五)、婦產科病房護理長林嘉慧(左四)及婦科團隊一起教準媽咪預防乳腺炎及孕期運動。

「懷孕可以運動嗎?」、「運動會傷害到寶寶嗎?」不少懷孕中的媽媽想運動又害怕傷害到孩子,其實運動只要做得「正確」,媽咪們就不用擔心。花蓮慈院邀請擁有「孕產婦適能動作分析認證」、「孕產婦運動指導課程認證」的兩位物理治療師蔡子涵、王韻涵分享呼吸運動包含強力呼吸、蹲站呼吸以及平衡運動外,還有強化媽媽們骨盆底肌等運動。

「慢慢吸,用力呼」物理治療師王韻涵現場帶著媽媽們一起示範強力呼吸、蹲站呼吸。她表示,用力吐氣可以活化骨盆底肌,增加腰、腹部的血液循環與腸胃蠕動,還能減緩腰部痠痛。而扶著椅子或雙人搭肩的方式,緩緩向左右微蹲「搖屁股」,物理治療師蔡子涵指出,這項動作可以強化骨盆底肌,增加關節穩定性,還能改善漏尿、腰痠與骨盆帶疼痛。

物理治療師蔡子涵表示,骨盆底肌的結構就像吊床一樣,隨著寶寶的重量增加,尤其是到了孕程中後期,媽媽會明顯感覺到腰愈加痠疼無力,透過簡單的運動增加骨盆的穩定性,減緩孕期媽媽們的不適,還可以改善體態與抽筋等問題。她也提醒懷孕媽媽,在運動期間須注意水分的補充、穿著合適的衣物外,第一孕期(懷孕一到三個月)的媽咪們還要避免體溫過熱,勿超過三十九度。

餵母乳好處多,但媽媽們最怕遇到脹奶、乳房腫脹,嚴重時還會引發乳腺炎,婦產科病房護理長林嘉慧表示,建議產前媽媽選擇舒適且尺寸適當的內衣;而懷孕三十七週後,媽媽們可以試著輕壓乳頭,增加乳頭韌度;產後的媽媽,則是可以透過親餵以及常變換餵奶姿勢、充足休息,補充卵磷脂與避免高脂食物來預防乳腺炎。若發現乳房腫脹疼痛,可以藉由親餵或擠奶,將乳汁從乳房移除,緩解疼痛。

婦產部醫師陳萱表示,若乳房疼痛無法緩解,出現局部發紅、疲憊、非常疼痛的硬塊,甚至發燒時,就是得到了「乳腺炎」。建議媽媽們要趕緊接受治療,醫師會針對孕婦狀況開立可使用的藥物,且藥物不會影響到寶寶的健康,請媽咪安心接受治療。

孩子已經四個月大的林小姐說,生產完第三天就脹奶,不僅乳頭很刺痛,整個胸部脹、硬如石頭一般,很難受。當時她向花蓮慈院婦產科諮詢,在護理師的協助下試著擠奶及親餵排出乳汁,讓小朋友往有硬塊的方向去吸奶,症狀才獲得緩解。目前正在待產中的謝小姐也說,會擔心生完孩子後會得到乳腺炎,但是聽完護理師的解說後,覺得很受用,也安心不少。

花蓮慈院媽媽教室專業團隊傳授實用的衛教知識,讓現場超過七十位的媽媽帶著先生與孩子一起學習。(文、攝影/江家瑜)

花蓮慈濟醫院物理治療師蔡子涵(右一)指導可以強化骨盆底肌的雙人搖動臀部運動。