玉里慈院 南花蓮長者失能失智預防篩檢【人醫心傳第188期 - 慈濟醫療誌】

七月三十日、八月六日

為延緩高齡長者失智及失能的情況,慈濟基金會在社區成立關懷據點並規畫健康促進活動與樂齡課程、活化長者腦部,而且每年都會為長者作失智預防檢測及體適能檢測。今年度,自七月三十日至九月止,由玉里慈濟醫院及志工在花蓮縣南區富里、玉里、德武、羅山、崙山、三民等六個關懷據點為長者舉辦體適能檢測與失智篩檢。

要開始為長者檢測前,由玉里慈院李慈欣健康管理師為同仁及志工上課,培養檢測默契。

檢測日前一天,玉里慈院健康管理師李慈欣先向院內同仁及志工說明各項檢測內容,讓大家了解檢測的進行重點,有什麼要注意的地方。長者體適能檢測項目除了丈量身高體重腰圍,主要進行坐站測試、握力、兩分鐘屈膝抬腿、坐姿體前彎、雙手背後相扣、走路速度測驗、平衡測試,期望透過各項檢測了解長者的體能狀況。健康管理師李慈欣也提到,體適能不僅是一個檢測,還可以鼓勵長者多運動,因為運動的好處多多,像是舒展筋骨增加身體的柔軟度,讓長者四肢更靈活,增強心肺功能促進血液循環,如果有經常運動的習慣,也能提高身體抵抗力,自然疾病就不會找上門。

「阿公阿嬤早安!我們來協助您們進行體適能測驗喔!」體適能開始前,由關懷據點的志工先帶動長者進行暖身操,緊接著展開各項檢測。儘管大部分長者的耳朵聽力都已退化,負責檢測的同仁靠在他們的耳朵旁邊,仔細講解各項體適能的意義和執行方式。

在體適能測驗中,看到每位長者的狀況都不同,有的長輩做起來感覺吃力,卻也有長輩做起來臉不紅氣不喘,三十秒起立坐下與單腳站立項目完全難不倒高齡九十歲的阿公阿嬤,看來他們有在保養喔,所以下肢的肌耐力和平衡還算不錯。體適能「成績」很好的阿嬤透露,原來這都有賴於平時養成步行的好習慣,因為要活就要動,簡易的運動能讓身體狀況維持在理想狀態。

「阿嬤,今天幾號?知道我們現在在哪裡嗎?」玉里慈濟醫院謝彩琳護理師與黃于雯護理師,針對疑似在認知與記憶有退化的長輩做失智症初步篩檢,問完認知方面的問題後,再說出幾項物品請長輩記住,稍後請他們複誦一遍,藉此考考長輩的記憶。居家照護組歐欣怡代理護理長表示,透過初步篩檢來確認是否患有失智症,再轉介他們到身心醫學科就診,或者參加據點所安排的活化腦部課程,達到預防及延緩大腦的退化。(文、攝影/張汶毓)

背力、走路速度這些簡單的關卡,都有助於評估長者的身體機能狀態。攝影/歐欣怡