關山慈院 血液透析室啟用 洗腎病人減奔波【人醫心傳第188期 - 慈濟醫療誌】

七月二十日

關山慈濟醫院血液透析室七月二十日舉辦啟用揭牌儀式,靜思精舍德旭師父、德昕師父、慈濟醫療法人章淑娟主委、花蓮慈院吳彬安副院長、腎臟內科血液透析中心王智賢主任等慈濟家人遠從花蓮前來祝賀,臺東縣衛生局黃明恩局長、立法委員劉櫂豪、縣議員陳宏宗、池上鄉長張堯城、天主教聖十字療養院王鳳仙主任、裴彩雲修女等貴賓也為地方盛事出席或致贈花籃祝福。

關山慈濟醫院血液透析室七月二十日啟用,靜思精舍及慈濟醫療體系眾家人、臺東地方代表等貴賓蒞臨揭牌祝福。

關山慈院張志芳院長致詞表示,十九年來,醫院除了提供基本的醫療服務,更持續在長照、居家、戒治所、山地等方面擴展服務面向,「感恩上人、慈濟基金會、臺東縣衛生局、慈濟醫療志業體的協助,支持我們成立血液透析室」。

關山慈院腎臟內科暨急診主任吳勝騰指出,海端鄉、關山鎮的病人面對慢性病充滿無力感。「這裡調藥、拿藥不方便,取得成藥又太容易,長期使用成藥,最後不免尿毒之苦。往返奔波在玉里、臺東之間,尤其是霧鹿、利稻、南橫的腎友,上下山就要兩小時,遇雨又要封路又有落石,下山之後又要往臺東或玉里,真的是身心勞頓。張院長跑這條路線一、二十年,深知病人的痛苦,全力推動成立血液透析室,雖然關山地區有東興診所造福鄰近地區的腎友,但是就次專科照會、住院醫療服務上,過往病人還是必須往返玉里、臺東間,一旦遇到問題,就容易成為家庭的重擔。」血液透析室正式啟用,吳醫師感恩慈濟醫療志業、花蓮慈院腎臟內科血液透析中心的全力支持。

花蓮慈院吳彬安副院長勉勵,「在張志芳院長的努力下,還有花蓮慈院腎臟內科血液透析中心王智賢主任帶來團隊的協助之下,希望關山慈院洗腎室的成立,能夠提升洗腎品質,許多延伸出來的疾病,未來都可以得到很好的治療和照顧。」王智賢主任也分享成立洗腎室的不容易。「花蓮市區目前有兩家醫院都缺腎臟科醫師,必須靠支援才能提供服務,而吳勝騰醫師是花蓮慈院訓練出來的腎臟科醫師,相信必能為臺東偏鄉居民帶來專業醫療的幫助。」

臺東縣池上鄉長張堯城感恩慈濟醫院對偏鄉醫療的付出,「十九年來,縱谷區的鄉親壽命延長很多,九十歲以上的人口占比百分之一點一四,而全臺灣平均是百分之零點四九。有這樣的表現,都是因為有關山慈院在這裡!」

受惠的腎友與家屬代表也與會致感謝詞。「因為有你們,我的媽媽才可以回家……」周小姐過去必須與弟弟輪流請假,開車載媽媽到玉里洗腎,她感謝關山慈院讓媽媽可以就近接受治療,減少照顧上的負擔。布農族的洗腎病友瑪呼恩迪夫,手寫感謝稿道感恩:「在這裡洗腎一個月,我經常述說病情,醫護人員很細心,低頭聆聽,很明確告知醫療後的情形,讓我很清楚,而且護理師打針細心溫柔,不時叮嚀要注意生活飲食規律。醫護人員的專業與細心,讓我的身體漸入佳境。」典禮在德昕師父寄語祝福後,眾人前往關山慈院五樓進行揭牌儀式。

關山慈院血液透析室目前受護理人力照顧限制,洗腎時段僅開放每週一、三、五,早班及午班各八個床位,期待有更多新血的注入,守護縱谷地區的腎友。(文/陳慧芳、洪靜茹 攝影/陳慧芳)

關山慈院腎臟內科吳勝騰醫師介紹血液透析室設備儀器及運作方式。