【南美洲 巴拉圭】扶植醫療志工 促進社區健康【人醫心傳第188期 - 全球人醫紀要】

2019.06.01-09

文、攝影/巴拉圭人文真善美志工

去年(二○一八年)六月美國慈濟人醫會張秉東醫師前來參加義診,同時赴亞松森、東方市的聯絡處關懷,進而了解巴拉圭很多人因病而貧的處境,醫療志工培訓計畫應運而生。

為增進志工學習醫療保健常識及醫療服務技能,進而成為義診活動的種子,美國慈濟醫療基金會、東方市林品全醫師、亞松森市馬爾達藥師(Marta),從半年前即開始安排及聯繫,共同促成這次培訓。

美國慈濟人醫會三名講師,六月一日至慈濟巴拉圭東方市聯絡處,進行一系包含疼痛治療、健康教育及後勤支援的醫療志工培訓課程。攝影/宋晉生

美國人醫傾囊相授

六月一日,三位來自美國慈濟人醫會的講師包含張秉東醫師、劉奕辰物理治療師、伊麗莎‧洛佩茲(Elisa Lopez)護理師,蒞臨慈濟巴拉圭東方市聯絡處。張秉東醫師勉勵大家把握難得的因緣用心學習,進而發揮良能來幫助更多需要幫助的人。

培訓課程上,將所有志工分成疼痛治療、健康教育、後勤支援三大組別。伊麗莎護理師解授如何向民眾傳遞健康常識;張秉東醫師教導志工如何展開後勤支援工作。講師群結合實務操作予以指導,幫助志工們了解每個功能組的重要性。

張醫師也在課程上為大家介紹如何將行動不便者安全的抬起移動,並請志工們進行演練。教授疼痛治療的物理治療師劉奕宸,示範「頭部疼痛治療」,並帶著學員反覆練習。

六月二日繼續第二天的義診志工培訓課程。在張醫師的教導下,健教小組開始練習如何更有趣地介紹健康常識。疼痛治療小組的學員們也在劉醫師的帶領下互相練習,並且跟著劉醫師做起可以紓緩肩膀疼痛的動作。

伊麗莎護理師教授傷口處理、老花眼鏡配戴服務、量血壓、量血糖。學員開始認真的練習如何量血壓。經過兩日課程的學習,大家一起為明天的社區健康日活動做準備。

接受培訓的醫療志工們在六月三日的東方市社區健康日展開服務。圖為志工們引領參與活動的民眾們互相練習按摩指法,眾人開心體驗。攝影/宋晉生

社區健康日 應用所學助鄉親

六月三日,早上八點才開始的社區健康日活動,清晨四點半就有病人早早來排隊。參與的民眾非常踴躍。蘇瑪(Zulma)師姊向民眾講解健康日活動流程。民眾在報到處先測量血壓後,接著由專業護理師維科特(Victor)協助檢測血糖。

第一站健康教育站,志工輪流為民眾介紹衛生健康常識,希望藉由健康教育來做疾病預防,透過簡單易懂的方式,帶領民眾認識「頭痛」、「失眠」、「便祕」、「高血壓」、「糖尿病」等常見病痛及症狀,用心達成衛教的目標。

疼痛舒緩教育站,志工教授頭部及頸部的按摩手法,更引導前後兩排會眾交互實際操作。除了肢體語言的解說,有趣的帶動更讓臺下的長者笑呵呵,歡樂滿堂。老花眼鏡區等候的民眾絡繹不絕。志工仔細地幫民眾檢查視力,並且耐心配合試戴老花眼鏡。

另外也設有環保素食推廣站,除了介紹慈濟、抽靜思語、環保、推廣蔬食三好運動,還有為東非災民募心募款。透過社區健康日的活動,志工發揮所學、傳遞正確的醫療知識及建立疾病預防觀念,也能協助為身體不適的民眾降低疼痛。

此次巴拉圭東方市醫療志工培訓參與人數四十三人。六月三日社區健康日志工參與人數三十二人;當日民眾參與人數二百二十人;領取老花眼鏡民眾人數計一百六十七人。

六月六日再轉赴慈濟亞松森市聯絡處舉辦一連三天的醫療志工培訓課程,疼痛治療小組學員在張秉東醫師指導下專注學習。

當地民眾踴躍出席六月九日的亞松森市社區健康日活動,醫療志工們分工進行量血壓等檢查服務。

前進亞松森 培訓種子啟力量

六月六日在亞松森市慈濟會所舉行了另一場志工醫療培訓課程,期能增強當地志工協助慈濟人醫會的能力,也促進當地志工更多、更有效的參與健康活動和義診,並且透過活動提高參與度、培訓幹部,以加強慈濟人醫會組織運作,更以持續的教育來提升當地居民的健康水準。

張秉東醫師指導疼痛管理,伊麗莎護理師講授健康教育和後勤志工的合併課程。亞松森當地十九歲學生志工阿古斯多(Agusto Aranda)協助溝通,將英文翻譯為西班牙文。與會的十三位志工中,有八位參與健康教育和後勤志工的培訓,另五位志工參與疼痛管理培訓,也一起學習量血壓、驗血糖和有效處理緊急狀況。

此行除了為醫療志工培訓授課,張醫師也帶來美國慈濟人醫會捐贈的藥物、醫材及兩臺潔牙機。由於現有器材多已老舊,有了這兩臺洗牙機的挹注,讓亞松森慈濟人醫會的茉莉醫師(Molly)及帕美拉醫師(Pamera)可以做更專業的醫療。

六月八日進行第三天的醫療培訓,是為兩個較偏遠社區的志工所辦的濃縮培訓課程,共有三十三位志工位參加。其中有五位志工參與過前兩天的培訓,所以安排到各組別內協助教學。

此次也特別安排針對本土醫療專業志工的西醫疼痛治療課程,有家醫科伊爾瑪醫師(Irma Ortez)和物理治療師玖蘭達(Yolanda Centurion)兩位本土醫師參與,兩人都對於疼痛治療特別感興趣,她們驚奇的發現原來慈濟團體在巴拉圭及全球各地做了許多善舉。

義診衛教齊發 推廣健康做中學

六月九日在亞松森慈濟會所,首度舉辦了社區健康日的活動。健康教育是此次活動重點。觀察發現本土志工在第一次的服務經驗中,還在摸索要領。同時,來參加活動的關懷戶也不適應一下子聽太多的健康講題。

發放老花鏡區是與健康教育區一樣忙碌的服務區。百分之八十的關懷戶拿到老花眼鏡,可見社區對這項服務需求很大。

亞松森慈濟人醫會鍾瑞珍中醫師享有盛譽,只要慈濟有義診一定不缺席。因不忍病人受苦,八十二歲的她,當天從早上九點到下午四點鐘共看了四十七位病人,大量的工作讓她的膝蓋不勝負荷,張秉東醫師為鍾醫師按摩緩解疼痛,展現慈濟人的互相關懷。

志工們透過學習到的按摩方法為病人處理身體的疼痛,也向民眾宣導正確的姿勢和運動的重要性。經由醫生進行關節內注射後,十多年來受關節炎所苦的婦人得到了緩解。牙醫師帕美拉為病人做口腔衛教,茉莉醫師為病人洗牙,大家都付出得很歡喜。

張秉東醫師勉勵志工團隊多做、多想、加強培訓,才能讓義診嘉惠更多貧病眾生。感恩東方市和亞松森皆有大量本土志工長期的投入,一起圓滿醫療志工培訓及社區健康日,更看到本土化及年輕化的希望。

六月九日巴拉圭亞松森社區健康日活動,參與志工人數計六十一人。健康教育服務三百五十人次,老花眼鏡服務二百三十三人次,洗牙十五人次,疼痛管理治療三十四人次,西醫注射服務十六人次,針炙四十七人次,總計服務六百九十五人次。

活動圓滿,培訓醫療志工獲頒初級證書並合影留念。致力在巴拉圭從事義診與慈善關懷的馬爾達藥師(第一排右二),感恩人醫夥伴伊麗莎‧ 洛佩茲護理師、張秉東醫師、鍾瑞珍中醫師(第一排左二至左四)的付出。