【臺灣 新北市】醫師裝備到位 守護偏鄉「心」起點【人醫心傳第188期 - 全球人醫紀要】

2019.07.21

文/曾蕙慈、許雅玲、劉振江、沈能情、吳逸民

北區慈濟人醫會七月二十一日在貢寮區進行定期義診與往診服務,志工在掛號區為鄉親服務。攝影/黃麗琴

七月二十一日的貢寮義診,除了內科、肝膽腸胃科、牙科、眼科、中醫科及身心科外,首次加入心臟科,而可攜帶式心臟超音波也首次在義診上使用,為缺乏醫療資源的偏鄉,提供快速及有效的篩檢工具,防範疾病於未然。當日共計有十六位長者到心臟科求診,其中有二、三位經診斷轉介到大醫院做後續的治療。

一百九十六位北區慈濟人醫團隊及志工,本著「無緣大慈,同體大悲」的佛陀本懷,除了定點駐診在澳底國小及貢寮活動中心為一百六十位長者服務,也透過四條居家關懷路線及三條往診路線,共為八十三位就醫不便的長者傳遞醫療服務及關懷。

心臟超音波檢查 鄉民很有感

首次登場的心臟超音波檢查,乃是使用二○一七年由林口長庚醫院蘇銘堯醫師與太太褚玉萍募款所捐贈給偏鄉義診的攜帶式超音波。此儀器攜帶方便,只需更換不同的檢測探頭,就可以應用在包括心臟、肝膽腸胃、婦科及復健科等各項檢測。

去年(二○一八)年底有善心人士捐贈心臟檢查用的超音波探頭,惟一直苦尋不到心臟專科醫師加入服務的行列,因而未使用。這次有臺北慈濟醫院心臟血管科主治醫師黃玄禮的加入,讓此檢測儀器發揮更大效用,除了嘉惠原來的肝膽腸胃科的患者,更是為偏鄉心臟疾病患者提供初步篩檢的最佳利器。

黃醫師表示,百分之九十以上常見心臟病的功能、型態及瓣膜狀況檢測,攜帶式超音波幾乎都可以勝任。在醫療資源缺乏的偏鄉地區,不論年長者或行動不便及相關心血管疾病者,不需跑大醫院,就可以做初步篩檢,並做後續的追蹤。

林書洋十幾年前開始加入慈濟醫療志工的行列,每次貢寮義診的布置及撤場,不論寒暑,都可以看到他的身影。今天一聽到有心臟科醫師看診,他也迫不及待地掛號看診。心臟科黃醫師詳細為他檢查心臟,說明心臟有點腫大,主動脈瓣膜因為年紀的關係有點老化,但整體上功能有七十分,並叮囑林先生多運動,控制好血壓,對心臟健康會有很大的幫助。

林先生診療完後,很開心地表示在當地的醫療院所,要排心臟超音波都要等到一、二個月以後,今天卻能馬上檢查,直呼「真的很方便」。

愛不間斷 看見療效

北區慈濟人醫會張廷瑋中醫師,超過半年持續關懷美豐里的長輩。好幾位長者一見到張醫師來了,都準備好要接受針灸治療。連續治療的成果顯現,連現年八十七歲的吳伯伯都表示,針灸治療後,腰椎不像以前那樣彎著走路,雙腳更明顯有力。

此時張醫師緊緊扶著並牽著吳伯伯,敘述著從醫的心路歷程及改變。他從畢業後開始行醫,總是想著如何醫治患者身上的全部病症,但隨著行醫一段時間後,發現實在無法在短時間全部治癒。參與義診服務後,開始調整自己的想法,發現與病人透過聊天、互動,能夠更深入了解需要優先協助針灸治療之處,哪怕兩個月一次所做的有限,也要盡心竭力為長輩們降低疼痛發生機會。

臺北慈濟醫院護理師梁景皓,在內科加護病房值班至凌晨三點,一早仍開車至澳底國小集合。前往美豐里義診的崎嶇路上,一隻手多半時間扶在車頂。她笑容可掬的表示,即便山路容易暈車,只要休假時間允許,很願意來參加義診活動,協助醫師們為長輩們服務。

貢寮義診首增心臟科看診服務,臺北慈院黃玄禮醫師為病人做心臟超音波檢查。攝影/黃燦煌

八十七歲的吳伯伯給張廷瑋中醫師(左)針灸治療後,覺得雙腳變很有力氣,腰也能挺得比較直。攝影/吳雲英

真情慰苦 敞開心門

七十歲的陳阿公在東興宮當廟公,因去年跌倒兩手撲地,造成兩個肩膀痠痛。經大醫院做精密檢查的報告顯示有裂傷,必須做微創手術,他卻擔心無法痊癒而裹足不前。義診上徵詢了謝福德醫師,謝醫師建議手術還是要做,並結合中醫調理即可。

為紓解痠痛而接受生平第一次的針灸,陳阿公緊張到雙手盜汗,謝福德醫師邊扎針邊安撫,隨後邱美惠藥師趕緊為他擦汗,等待拔針期間,邱藥師還不時地關注及詢問是否有不適感。

七十五歲的金治阿嬤,一直深受失眠之苦,一大早就來掛號給謝醫師看診。臨走前阿嬤用依依不捨的眼神注視著志工。原來志工們一句句「阿嬤,妳好嗎?」、「天起很熱,要不要先坐著休息一下再走?」的溫言暖語關懷,讓阿嬤想起幾年前過世的媳婦,不時落淚。

志工朱淑芬及連素真趨前關懷,聽金治阿嬤訴說,很懷念蓋基隆靜思堂的時候與大夥一起除草、做香積的日子。談到兒子一個人扶養小孩的辛苦,不捨之情溢於言表,最後聊到阿嬤的孫子已大學畢業,這才微露出一點滿足的笑容。志工朱淑芬見勢說著,「阿嬤,妳笑起來很美耶!現在孫子已長大了,辛苦都過去了,好好照顧自己身體健康,我們要開開心心的喔!」

白袍百寶袋 所求滿願

長年來幾乎由沈士雄醫師帶隊往診的貢寮里往診線,在長期的陪伴與關懷下,沈士雄醫師每到一處案家,均熱絡地與長者或鄉親們互動,彼此間早已不再是醫病的關係,反倒是像老友的探訪。沈醫師的醫師袍口袋像是百寶袋,總是能適時出現符合長者需求的藥品。

九十一歲的阿鐘阿公有心臟方面的疾病,他向沈醫師反映,上次固定回診時,回診醫院未開立舌下錠,沈醫師一聽馬上從隨行的手提包中拿出了一小瓶的舌下錠送給林阿公,大家對沈醫師周全的設想感到訝異;其他舉凡保養眼睛的眼藥水、蚊蟲咬傷的皮膚藥膏、減緩筋骨疼痛的中藥貼布等,沈醫師總能在關懷長者們的過程適時提供,讓長者及鄉親們倍感溫馨。

另一條雙玉里往診路線來到詹阿嬤家,九十歲的她為中醫師卓資彬及醫護團隊準備了一大盤的水果。詹阿嬤身體功能雖然有點退化,但個性開朗,勤於運動,卓醫師為她把脈後讚歎「阿嬤的脈象是今天所有長者最好的一位。」卓醫師很開心地拿起手機請志工幫忙拍照,還跟阿嬤相約下次還要再來探訪。

醫者視病如親,走入偏鄉,走入苦難,真情膚苦難眾生,合力開闢一條離苦得樂的光明大道。

生平第一次針灸的陳阿公緊張到雙手都盜汗,謝福德醫師邊扎針邊安撫,陪伴在旁的邱美惠藥師為他擦汗、不時地關懷。攝影/吳逸民

沈士雄醫師仔細為熟悉的老病人阿鐘阿公聽診。攝影/陳何嬌