除脊髓腫瘤 修復馬蹄腳【人醫心傳第188期 - 湛術顯生機】

文、攝影/江珮如

陳老師感謝大林慈濟醫院陳金城副院長為她查出病灶並清除腫瘤,讓她恢復正常行走。

一位三十多歲、教英文的陳老師來到大林慈濟醫院門診,她說,去年學校舉辦英文舞臺劇表演時,突然發現要抬腿的動作無法做,而且異常疼痛,下課後便前往鄰近診所檢查,當時醫師說可能是閃到腰或是腳踝扭到,後續又到國術館做整脊,刮痧、電療,但症狀一直沒有改善,晚上更是痛苦,痛到睡不著,怎麼躺都不對,必須要貼著熱敷貼片才能「坐著」入睡。

半年後,陳老師發現左腳已無法抬起,腳底板沒辦法做往上的動作,呈現垂足症狀,走路時突然變得像馬蹄一樣,還經常跌倒,一個星期大概跌倒三到四次,有時甚至雙腳還會突然無力,下階梯就摔過三十多次,膝蓋都摔破了,連在家中穿著拖鞋都是拖著地走。

大林慈濟醫院陳金城副院長暨神經外科主任診斷陳老師是罹患了罕見的「粘液乳頭狀室管膜瘤」。陳金城副院長表示,病人的腫瘤長在胸椎第十一到腰椎第二節之間,長度約有七、八公分,經由病理檢查後證實為粘液乳頭狀室管膜瘤,這種腫瘤相當罕見,根據文獻上統計,一千萬人中,有五到八個人會有這種疾病,一般好發在二十多歲的青壯年,以男性居多。

陳副院長說,由於這種腫瘤是從脊髓神經中長出來,不容易在初期被診斷出來,有的人甚至要五到十年後才能診斷出來。此腫瘤手術風險高,術中必須小心翼翼的將神經剝開,同時在顯微鏡的輔助之下,將瘤清除乾淨。陳老師幸運地接受手術切除腫瘤後,現在已恢復行走能力,左腳也不再垂足。

哪些是脊髓腫瘤發出的警訊?陳金城副院長指出,當身體躺下後,背部出現異常疼痛,特別在晚上痛到無法入睡,並伴隨腳無力等神經症狀時,就要懷疑可能是脊髓裡長腫瘤,應到醫院找專科醫師做詳細檢查,如果延誤治療,恐會導致腫瘤擴散,由脊髓往上延伸到腦部,甚至整個脊髓都是腫瘤,造成呼吸衰竭、四肢癱瘓。

手術前,左腳的垂足現象。原因是胸椎第十一到腰椎第二節之間的腫瘤作怪。