透析護腎 一日三餐健康蔬療飲食【人醫心傳第188期 - 書摘】

作者/花蓮慈濟醫院腎臟科團隊與營養師團隊
出版/原水出版社

花蓮慈濟醫學中心腎臟科醫療團隊用心推廣以植物性飲食習慣可降低罹病率,特別規畫適合一日三餐「21種組合的63道蔬療飲食」,適合腎友與全家人一起品嚐創意又美味的蔬食料理。

完全解析
透析腎友飲食均衡的9大關鍵:
1. 水分控制
2. 蛋白質選擇
3. 油脂選擇
4. 限鈉飲食
5. 限磷飲食
6. 低鉀飲食
7. 鈣質飲食
8. 補鐵飲食
9. 維生素補充


蔬食飲食與透析健康

文/林于立 花蓮慈濟醫學中心腎臟科主治醫師

蔬食飲食近年來在全球掀起了一股風潮,而對於透析腎友而言,蔬食飲食也提供了許多的好處。

根據統計,透析腎友中患有糖尿病的比例超過四成,而患有高血壓的比例更高達七到八成。糖尿病及高血壓的控制不佳,對腎友的健康影響甚大。蔬食飲食不但有助於改善血壓的控制,對於糖尿病透析腎友而言,更可改善胰島素的阻抗性,使身體能適當的運用醣份,進而達到較好的血糖控制。

另一方面,許多研究發現,透析腎友體內的發炎反應及氧化壓力皆較一般人高,而抗氧化能力則較差,長期下來容易對身體的器官及血管造成不良的影響。蔬食飲食中含有豐富的維他命C、E及β 胡蘿蔔素等抗氧化營養素,有助於減少體內的發炎反應及降低氧化壓力。此外,蔬食飲食亦有助於降低總膽固醇、三酸甘油脂及低密度脂蛋白,有益於心臟及血管的保護。

透析患者的高血磷症,與心血管疾病及死亡風險息息相關,也是每位腎友需要面對的重要課題。動物及植物性蛋白中則普遍存在著有機磷,腎友必須適度的攝取,以維持足夠的營養。與動物性蛋白相比,蔬食飲食所攝入的植物性蛋白磷的吸收比例較低,更有助於血磷的控制。

儘管蔬食飲食已證實對人體帶來許多好處,然而不正確的飲食方法,卻反可能增加高血鉀等風險;大部分透析腎友及家人們對於蔬食如何吃得健康並維持足夠的營養仍然存在許多疑問。臨床上更有不少透析腎友,因為飲食上對於磷、鉀、水分等的諸多限制,對於日常一層不變的單調飲食感到沮喪及失望。有鑑於此,本書集結腎臟科專業醫師、透析資深護理師及營養師等各方專家的寶貴經驗,以深入淺出的健康知識及豐富的食譜範例,教導腎友及家人們如何吃出健康,進而攜手邁向健康的透析人生。