醫者襟懷人間行愛 大林慈濟醫院十九周年慶【人醫心傳第188期 - 特別報導1】

大林慈濟醫院十九歲生日,透過為關懷戶清理家園、擴大往診與千人路跑,用愛與專業傳遞關懷,用行動推廣健康,凝聚大林與斗六慈院及雲嘉南區慈濟人醫會的力量,走入人群帶動付出,「醫」起用大愛守護鄉親……

文/江珮如、張菊芬、黃小娟、文翊樺、李香蘭、劉淑貞、蘇美玲、葉惠蓮、張如容、陳孟詅

垃圾積如山 攜手助關懷戶清掃

迎接十九周年慶,大林慈濟醫院副院長陳金城與醫護人員、社區志工,在七月十三日攜家帶眷為鄰近的慈濟照顧戶打掃環境,真正走入人群去付出,體會見苦知福。

七月十三日大林慈院副院長陳金城(第二排中)與醫護人員、社區志工,攜家帶眷為鄰近的慈濟關懷戶打掃環境。攝影/江珮如

十多位醫院同仁與眷屬分工進行掃地、刷洗地板、清理鍋具,從門口到臥室、廁所、廚房,全都是長年堆積不用的物品,廚房裡更是放了許多擺放已久的腐敗食物,不時飄散著發霉夾雜著惡臭味,地上還有死老鼠、蟑螂竄出,門口上方更有正被白蟻大軍啃蝕的木頭,讓大家驚嚇不已。

這處位於大林鎮巷口內的二層樓房,居住七十三歲患有骨質疏鬆症的婦人,因腰椎長期疼痛而導致嚴重駝背,走路只能藉著助行器輔助,陳金城副院長評估病情後,院方後續再協助安排老婦就醫。婦人喪偶,育有三子,大兒子因車禍過世,次子婚後離家,家中只剩患有精神疾病的小兒子同住。小兒子近日因腦腫瘤而住院開刀治療,家中所堆放的雜物,都是他捨不得丟掉,長年累積下來就成了好幾座垃圾山,也讓鄰居困擾不已。

身心醫學科專科護理師李敏瑄,第一次參加照顧戶打掃活動,初見堆積如山的物品時嚇一跳,想到身心疾病之一「屯積症」,由於病人沒有安全感,才會想藉由堆積物品來自我防衛。在實際看到情況後,才知道病人的心有多苦,期盼下次還能有機會參與,真正走到病人家中給予全方位的身心靈協助。

心臟內科李易達醫師的太太陳冠秀,同樣也是第一次參與打掃,她帶著三個就讀國小的孩子,從清理客廳內的垃圾、掃地到清洗鍋碗瓢盆,看著孩子認真的模樣,除了給予鼓勵,並教育他們懂得感恩知足,學會手心向下去幫助需要幫助的人。另一位身心科陳廣鵬醫師的兒子陳瑋峻,目前醫學系剛畢業準備當兵,受媽媽的邀約同來,他期盼自己成為醫師後,對病人不只是醫療上的協助,更能從心靈層面去給予關懷。

大林鎮民代表會謝明瑞主席平時都會騎著摩托車在大林鎮上逛,看到大林慈院同仁正幫忙打掃這家弱勢住戶相當感動,隨即幫忙聯絡請鎮公所的清潔車運送垃圾,為地方盡心盡力。陳金城副院長則表示,每年醫院舉辦的關懷戶打掃活動,都期盼參與的同仁能在改變他人的生命過程中,也能獲得改變,成為施比受更有福的人。

七月二十一日舉辦院慶擴大往診活動,賴寧生院長為車禍受傷的單親媽媽麥女士檢查。攝影/陳建穎

擴大往診 深入鄉里惜鄉親

大林慈濟醫院迎接十九周年,醫療關懷腳步不停歇!七月二十一日舉辦的擴大往診活動,由院長賴寧生帶領院內醫師、護理師、藥師、行政團隊、慈濟訪視志工,以及雲嘉南區慈濟人醫會共一百七十一名成員,分十八條動線,前往雲嘉區各鄉鎮市,關懷六十三位慈濟關懷戶及年長的法親家人。

賴院長提及三、五歲時,曾坐過牛車隨大伯來到大林往診,印象十分深刻,早期的醫者多是這樣做,奠定醫療在臺灣社會被尊重的基礎。隨著時代改變,往診的身影愈來愈不見了。藉著慶祝院慶走入鄉間小道,去幫助有需要的家庭,不但自己付出後感受充實受益,也帶來臺灣醫界的新氣象。

雲嘉南區慈濟人醫會召集人暨斗六慈濟醫院院長簡瑞騰致詞時,透露出心中難免也著急人醫會無新血輪加入,長一輩的醫師逐漸撥不出時間,體力也減退,在這擴大往診日,很高興能看見新醫師一起投入,跟著前輩學習。

關懷弱勢惦記法親

賴寧生院長帶著醫護團隊首先來到五十一歲的單親媽媽麥女士的家,她獨力撫養四位子女,其中三位中重度身心障礙,自己左手也因車禍受傷,無法彎曲,但仍保持樂觀進取,用心投入職場,並感恩慈濟志工十幾年來如一持續關懷。賴院長關心她與子女們的健康狀況,賴蕙君護理長則鼓勵她多做復健運動,維持手部功能。

接著來到何先生的家。六十多歲的他中風過,目前在嘉義市住院,同住的女兒有腦血管問題,就診時醫師曾表示無法開刀,未做進一步處理。賴院長建議她可以再向其他醫師尋求第二意見,團隊也協助她線上預約掛號神經外科,之後由陳金城副院長再次診斷確認。

來到委員號四四三六的資深志工陳來及太太邱豐珍的家中,陳來師兄是第一任雲林區環保功能組幹事,還提供家具公司供雲林區法親共修及做為環保站。陳來分享早期參與慈濟訪視難忘的回憶以及擔任人文真善美的經驗,他說:「做慈濟,人生沒白來。」用心投入的精神令大家十分佩服。

許宏達醫師仔細為黃先生處理傷口。攝影/劉淑貞

斗六慈院簡瑞騰院長帶隊關懷長期臥床的病人。攝影/張菊芬

醫療後盾愛為基底

斗六慈濟醫院簡瑞騰院長與雲嘉南區慈濟人醫會的夥伴包含曾培祐牙醫師、骨科專師郭瑞敏及藥劑部臨床藥學科主任朱雅蘭等人,前往小方家關懷。三十五歲的她遭遇車禍,腦部開刀,全身癱瘓,長期臥床。簡院長彎下腰檢查她的小腿是否有水腫,拜託曾醫師再幫小方治療牙齒。

團隊接著來探望小良,十四年前他突然發高燒、頭痛、疲倦、吞嚥困難、意識不清,緊急送往大林慈院急救,診斷出罹患致死率極高的「皰疹疹性腦膜炎」,在醫療團隊搶救及細心照顧下,雖然挽回一命,卻需長期臥床,母親二十四小時長期守護,如今他已三十歲,但母親的身體也在長期勞累下有些吃不消。

媽媽說:「這麼多年,感恩慈濟醫療團隊,每個月不論颳風或下雨都會如常來看小良,也協助提供照護的醫療資訊,讓我有所依靠,現在我甘之如飴,非常感恩有大家做我的後盾」。

三十一歲的小芯,因脊椎腫瘤導致癱瘓,坐在輪椅上裝著呼吸器,醫療團隊在評估她是否需要相關醫療協助時,朱雅蘭主任看到一旁等候的阿嬤兩眼無神,用羨慕的眼光看著大家關心孫女,她靠近過去噓寒問暖,檢查阿嬤的用藥,雖然專業上沒有提供太大的幫助,但她發現只要一個擁抱、一點關心,阿嬤就很開心,規畫之後要再去往診關懷阿嬤。

人醫傳新芽

大林慈院副院長兼任神經外科主任陳金城醫師,帶著兩位年輕醫師和林淑娟護理師及訪視志工,驅車來到罹患子宮內膜癌的賴師姊家。陳醫師關懷地問:「現在身體狀況如何?」很陽光、不把自己當病人的她開朗笑答:「很好啊!遇到好醫師是我們患者的福報。」她並祝福自己:「會好好的過生命的每一天!」陳醫師叮嚀著:「別忘了,要回醫院後續追蹤唷!」不像病人的賴師姊也跟隨眾人一同外出關懷法親。

陳副院長表示,這條動線安排關懷三位資深志工,他們以前護持慈濟醫院,現在身體有疾病,輪到慈院醫療團隊來照顧。這次也帶著年輕的醫師來學習,希望能傳承下去,也學習到慈濟人無私奉獻的精神,將來在行醫過程中,也可以入群處眾去關懷弱勢家庭。

同行的住院醫師鄭穎脩說:「看到陳副院長謙卑的身影,除了關懷慈濟法親以外,也提供專業醫療知識鼓勵志工,讓我在對病人的關懷上,有很多學習。」另一位PGY 住院醫師潘哲毅也分享,看見三位師姊雖然都生病,但感覺不像是病人,都很正向,志工間都彼此關懷照顧,互動很溫馨、親切又自然。

內科部主任曾國枝分享,往診行前,有年輕醫師問起要注意什麼事?他回覆:「用『心』體會即可。」太多的病人因交通、經濟等不同原因無法至醫院就診,更有因生活失去希望而拒絕就醫服藥,有些治療上已經很用心,但真正到了民眾家中才更了解為何病人的狀況沒改善。曾主任此行看到一位遊民耳朵帶著助聽器,與另一位遊民住在防空洞,裡面髒亂不堪,除了給予一些醫療建議,也與志工們想辦法協助他日後的生活。

攜家人行善業 秉初衷行醫志

藥劑師陳媺、護理師黃翔玲等人跟隨整型外科許宏達醫師前往嘉義縣六腳鄉,許太太顏淑英也帶兩個女兒同行。

個案黃先生未婚獨居,罹患罕見疾病「硬皮症」,傷口不易癒合,精神萎靡,有自殺傾向,十餘年來在志工及慈濟人醫會的持續關懷之下,身體逐漸恢復健康。看到許醫師一家人,黃先生顯得非常高興,他記得許醫師的女兒在就讀幼稚園的時候就來過,如今已是高二生。許醫師為黃先生處理傷口,先用大量的紗布加生理食鹽水敷一下,再慢慢地把黏在傷處的舊紗布取下。從小就看爸爸、媽媽拿棉花幫病人敷藥的許同學,也不畏懼,熱心在一旁協助,媽媽顏淑英說,利用醫療往診是給予孩子最好的機會教育。

陳品汎醫師自來院報到即參加雲嘉南區慈濟人醫會,至今已數十載,對許多個案如同親人般的熟識,與資深志工張基龍一起從事醫療關懷。

走進大林鎮甘蔗崙小巷內,迎鼻而來的是濃郁的花露水味混雜著霉味,再進到幽暗的房間,看到九十四歲的許阿嬤全身裹著棉被,偶而喊著:「哎喲……哎喲……。」鄰居盧女士說,若聽到她的呼叫聲,就會過來探望幫忙,有時會帶包子或饅頭過來給她吃。假日照服員吳小姐向陳醫師說明,許阿嬤常說腳會痛。陳醫師觸診研判是坐骨神經痛引起的,因此阿嬤會覺得躺在床上比較舒服,並與藥師討論如何用藥物減輕許阿嬤的病痛。

陳品汎醫師說,在慈濟,上人給我們的任務,就是要走出去幫助需要幫助的人,不只是醫療的協助,最主要還是在關懷,與醫療志工團隊找出可以解決問題的方法。必須要花一些時間來深入了解患者主要的問題點在哪裡?真正的需求是什麼?有時候不是只有醫療方面的問題,有可能是家裡打理的問題等等。

中醫部葉家舟主任關懷法親。攝影/林家芸

陳品汎醫師為常常喊腳痛的許阿嬤觸診檢查。攝影/陳世嫻

楊紓怡中醫師與人醫夥伴一起為長輩施療。攝影/蘇美玲

中西醫合併診治

中醫部主任葉家舟帶隊來到朴子市謝阿公住家,獨居的他雙眼全盲,屋內卻整理有條不紊,醫療團隊佩服其勤勞愛乾淨。近日,阿公頭重、筋骨痠痛、夜晚頻尿,住家多處漏水,但年紀大無法處理。葉主任除了教導阿公如何放鬆筋骨做手部運動以外,志工們也討論過幾天來幫忙處理屋頂漏水問題。

繼續移往嘉義市關懷法親。蕭女士二○一三年確診肺腺癌,當時有開刀治療,二○一六年再度復發,服用標靶藥物後有腹瀉及內痣問題,每個月固定回診。前陣子全身抽筋,左眼眼角膜破裂,最近雙手抽筋嚴重讓她覺得很害怕。葉主任告知電解水可以多喝,並尋求中西醫治療。蕭師姊長期推動骨髓捐贈不遺餘力,雖身有病痛,但總是樂觀正向,也讓葉主任感到佩服。

中醫師下鄉 教長者居家安全

鄭竹晏中醫師帶隊來到嘉義縣水上鄉,獨居的黃女士本來是關懷戶,多年前先生往生後,身體開始出現多項慢性疾病,慈濟訪視志工多年的關懷、陪伴與接引,帶她出來投入環保志工行列。因左膝換過人工膝關節,有時膝蓋總會痛到受不了,感恩往診團隊的到來讓她的不適得到緩解。

醫療團隊也關懷了有車禍後遺症的志工,還有在家裡跌倒骨折直到天亮才能求助鄰居的阿嬤。鄭醫師表示,除了幫助緩解病痛之外,更要了解他們的居家環境,包括濕氣、溫度、空氣的流通、環境衛生,並即時給予衛教,這些都可以彌補不便到醫院就醫的不足。

中醫部楊紓怡醫師帶隊前往嘉義縣靖和村南靖糖廠的吳阿嬤家,一抵達志工詹前森就直衝進廚房檢查瓦斯。原來有一次來訪,入內就聞到濃濃的瓦斯味道,循線發現廚房的瓦斯桶接頭處未轉緊而在漏氣。阿嬤孤身一人,年紀又大,習慣緊閉門窗,雖已提醒但很多次入內仍如舊,所以只要有來關懷阿嬤,第一件事情就是檢查瓦斯桶有否轉緊。

吳阿嬤的腰部痠痛及夜間頻尿,讓她的睡眠品質很差。護理師協助量血壓,楊醫師一看數字,急問:「一九九!已經快爆表了!阿嬤妳藥有沒有正常吃啊?」阿嬤回答有。楊醫師馬上寫一張備忘錄,要阿嬤下一次回診時,拿著與醫師討論血壓用藥問題;阿嬤接著提到後背痠痛,楊醫師確認位置,「等一下幫妳針灸,針灸時深呼吸,比較不痛喔!」再問脖子會不會僵硬?阿嬤點點頭,於是楊醫師輕輕地幫她刮痧。道別時,吳阿嬤拿出數包點心要感謝醫藥團隊,被大家婉拒了,就見阿嬤倚在門邊依依不捨跟大夥再見。

見到林庭光醫師帶隊來關懷,行動不便的資深法親開心話家常。攝影/許原榮

鄭竹晏中醫師專注診脈。攝影/陳月燕

七月二十一日院慶擴大往診活動,大林慈院與雲嘉南區慈濟人醫會共一百七十一名醫療志工團隊,分十八條動線前往關懷六十三位慈濟關懷戶及年長的法親家人。攝影/張菊芬

溫馨醫病情 慈善醫療本一家

一進門,醫務祕書林庭光醫師握著莊師姊的雙手問好,蹲下來關心她的腳。莊師姊很高興看見林庭光醫師及慈濟家人到來,先不急談病苦,欣喜地分享她在七、八年前發生車禍之前,常常推著「手推車」在垃圾推裡尋寶,路邊的瓶瓶罐罐都不放過,讓自己變成「活廣告」的故事。

耳朵有重聽的莊師姊似乎又回到昔日的活力,難掩笑聲。兒子鈺典說:「媽媽發生車禍,左腳截肢至膝蓋,必須坐輪椅,所有會員的功德款交由爸爸(張勇一,二○○三年受證)負責,三年前爸爸往生,為讓會員善根不斷,把二百多戶的會員分給四位師姊負責。」

林庭光醫師聆聽故事後,感動之餘,關心莊師姊的身體情況,以及用藥情形,握著她的手要她保重身體。她與兒子都很高興慈濟家人的這分法親情;道別時,母子倆不斷跟大家揮手,目送大家的背影。

林庭光醫師看到三位法親,都有豁達的人生,自己覺得收穫很大,「聽到資深的法親一早就出門做環保,在社區經營得很好,都做到年紀大,不能再做!她們卻仍保持赤子之心,深受感動。」

廖先生已第三次中風,因病回到西螺鎮投靠大哥,因老家年久失修,無法居住,由職場上的老闆提供倉庫予兄弟暫住。慈濟志工給予關懷並規畫協助兄弟倆修繕老家。

廖先生罹患非創傷性腦半球皮質下出血,左側肢體及部分認知受影響,陳聿彣醫師診視他的左手。陳醫師覺得到個案家往診,能夠發現在醫院所看不見的問題。往診,可看到個案戶的居家環境、食物保存方式或個人認知等,這給自己在慢性病照護這區塊有極大的省思。

迎接十九周年院慶,雲嘉大往診也是跟鄉親、法親結一分善緣。」曲終人不散,賴寧生院長期許大家能將這滿滿的感動化為行動,持續參加服務。

八月三日大林慈院舉辦十九周年院慶路跑,二千多人早起響應促健康。攝影/陳建穎

健康環保
院慶路跑千人行動響應

八月三日清晨五點鐘,二千多位同仁及眷屬、慈濟志工、社區民眾等,一同參與院慶路跑活動,為醫院慶生。活動分為十公里競賽組及五公里健康組,今年並搭配環保愛地球活動,邀約大家一起響應環保、跑出健康。

路跑活動是大林慈濟醫院院慶傳統活動,院長賴寧生表示,醫院這十九年來除了承擔深入社區醫療服務,更感恩一路護持的鄉親、民眾,尤其是來自各地為醫院默默付出的慈濟志工,期許同仁都能共同承擔照顧他們的身心靈。

報名十公里路跑的中醫師鄭竹晏表示,自己每天下班會在醫院附近的運動公園跑步。以中醫的觀點,人要健康,氣血循環就要好,新陳代謝也會好,器官就比較不會退化。跑步不只有腳在動,全身從心臟到呼吸系統、手腳及核心肌群都會用到,加上透過流汗讓身體的濕氣排出,對血管都很有幫助。而腸胃功能較差的人,常會有吃飽不容易消化、便祕等問題,透過快走或慢跑,都可以幫助腸胃的蠕動,對消化及排便都有很大的幫助,建議在進食後三個小時才運動。

同樣參加十公里路跑的心臟內科醫師李易達說,平時就要養成運動的好習慣,建議一週能夠維持一百五十分鐘以上的有氧運動,像是跑步、快走、騎車、游泳等,運動過程中,心跳不要超過自己「最大心跳」百分之八十五,若超過時就會變成無氧,使得心肺壓力變大,反而造成身體負擔。

十公里路跑得獎名單︰同仁男子組第一名吳秉南、第二名林哲彬、第三名蘇哲民;同仁女子組第一名姚曉霈、第二名張娟娟、第三名蕭乃華;社會男子組第一名甘寶民、第二名李宗穎、第三名陸劍虹;社會女子組第一名黃舒婷、第二名吳茗月、第三名余金米。

有跑步習慣的鄭竹晏中醫師說明,運動能促進氣血循環和新陳代謝,器官就比較不會退化。攝影/黃小娟

慈濟醫療志業林俊龍執行長(右)共襄盛舉參與路跑。攝影/張國徽