坐月子好幫手 專業護理師【人醫心傳第188期 - 封面故事】

文/張菊芬

歷經一年多的規畫設計與施作,提供產後媽媽與寶寶最佳照顧的「大林慈濟醫院附設產後護理之家」,在二○一九年一月七日由證嚴上人親自主持揭牌。

大林慈濟產後護理之家的護理團隊,隨時準備好協助媽咪們照顧自己和寶寶。

「大林慈濟產後護理之家」的護理長馮瑞伶表示,準媽媽們因為對慈濟的信賴以及在每次產檢時與產科醫師建立的信任感,加上護理人員將他們當成家人,貼心、細心的照顧,也讓產婦對大林慈濟產後護理之家有賓至如歸的感覺。

一般自然產住院約四天三夜,剖腹產住院約六天五夜,通常在第六天出院的同時,大林慈濟產後護理之家的護理同仁接到準媽媽出院訊息,第一時間會到產房接媽媽及寶寶,無縫接軌,讓媽媽及家人不需耗心神想要怎麼坐月子、地點在哪裡,直接入住產後護理之家坐月子,安心放心。

入住產後護理之家的期間,護理師每日會幫媽媽做身體評估,評估產後的恢復狀況,包括「子宮復舊」。在產後第三到七天,子宮的收縮尤其重要,收縮可幫助惡露的排出,防止產後大出血的狀況發生。從惡露量、顏色,了解產婦恢復狀況,教她怎麼做護理及沖洗,排惡露後一定要沖洗才能避免一些泌尿道感染的問題。產後七到十天,子宮大概會降到恥骨聯合,就是生產前的位置,回到骨盆腔裡面。

護理長馮瑞伶說,生產完,子宮靠著收縮的力量,將胎盤剝離處的子宮血管壓扁,幫助止血,如果子宮肌肉收縮不好,就容易變成產後大出血,但通常會發生在生產住院期間,比較不會發生在坐月子期間。但仍有極少數產婦,如果子宮恢復得不是很好,產後就會容易發生延遲性的產後出血。如果每天評估時,發現媽媽的傷口突然發紅,有分泌物及下腹痛的狀況,就會安排馬上就醫,因為可能有傷口感染的問題。另外,護理人員也會教媽媽如何使用束腹帶來緩解宮縮的疼痛。

目前大林慈濟產後護理之家與大林慈濟醫院婦產科合作,舉辦「產後骨盆強化運動」課程,透過運動由專門技術員實際指導,加強產婦「骨盆底肌」的力量,改善產後漏尿困擾,避免產後尿失禁及膀胱直腸脫垂的嚴重問題,這對產婦而言是一個非常重要的核心問題。

新手媽媽們在待產期間,因陣痛消耗很多體力,生完寶寶的住院期間必須學習如何照顧寶寶,如何與寶寶相處,如何餵食,如何處理寶寶大小便問題,每個小朋友的氣質不一樣,有時候寶寶會不分日夜,不管是不是晚上,會有哭鬧情形,尤其是新手父母沒有實際經驗,所以產後的媽媽在住院期間及坐月子期間,能排除上述情形,會有助於身心的恢復。

母乳含有很多抗體,可以避免寶寶過敏及兒童肥胖的產生,但媽媽們對於親餵母乳的狀況可能較難把握,尤其最怕出現乳房腫脹,最擔心乳腺炎發生。護理師會花一到兩個小時,一對一的幫媽媽們疏通乳腺,解決脹奶的問題,並教導媽媽們如何去擠壓乳房、疏通乳腺的技巧,如何邊按摩、邊幫媽媽擠奶,並引導、關心媽媽們的產後狀況。如果媽媽嚴重脹奶,有乳腺發炎及發燒的狀況,就必須趕快就醫。馮瑞伶護理長說,這也是大林慈濟產後護理之家的一個核心照護重點。

媽媽脹奶,寶寶就不好吸奶,要花費更多的力氣,如果寶寶很餓吸不到奶,就會哭鬧、不安,媽媽們就更不知如何是好了。而直接哺餵母奶時,即使寶寶喝了,因為不像餵奶瓶上面有刻度,會擔心寶寶喝母奶的量夠不夠,這些擔心或煩惱,就由護理師來解惑、協助。

如何評斷寶寶是否吃飽了?初期,當寶寶的嘴在吸吮時,媽媽會感受到自己子宮的收縮,就表示寶寶有正確吸到母乳,且寶寶吸奶時媽媽的乳房不會覺得痛,有聽到寶寶的吞嚥聲,更可確定他現在的姿勢是對的。剛開始,寶寶從很快速吸吮到緩慢地、比較有節奏且規律性的在吸,經過十五到二十分鐘之後,寶寶吸的力量沒那麼強,嘴巴放鬆、離開乳頭,且安靜地睡著,就表示這個新生寶寶已經喝飽了。

很多人擔心餵母奶的寶寶比較黏,其實是因為跟媽媽在一起有安全感,習慣媽媽身上的一切包括味道跟聲音,所以,在寶寶睡著後,不要馬上抱離,先讓寶寶躺在媽媽的懷裡一陣子,因為立刻將寶寶放回自己的床上,有可能會睡得不安穩。馮瑞伶護理長建議媽媽們,母嬰同室時,媽媽須把平常在穿的衣服,放在寶寶床的周圍,讓寶寶躺下休息時,頭部不管轉哪個方向都有媽媽的味道,好像媽媽在身邊一樣,增加寶寶的安全感。

馮瑞伶表示,護理師的另外一個照護重點是「小朋友的安撫技巧」。安撫寶寶有五階段方式 -- 拍、抱、包、或者是走、唱歌(講話)。嬰兒如果哭鬧時,使用這五階段的安撫方式,大部分都能有效安撫。

抱寶寶時,需將寶寶的臉靠近媽媽(或爸爸)的心臟,因為那個節奏是比較穩定,對寶寶而言也是比較熟悉的聲音。如果寶寶哭了,先檢查大小便,如果才剛餵完還是哭鬧,可以先拍拍寶寶的背、拍拍寶寶的屁股,或甚至把寶寶放在腿上,把寶寶的身體整個包覆住,類似被抱著的感覺,且盡量靠近我們身體的中線,那個叫統合行為,寶寶會很有安全感。

因寶寶的一些的神經發展還不是很成熟,寶寶會覺得沒有一個支撐或沒有安全感。大人的手就類似媽媽的子宮,讓寶寶有被包覆的感覺,如果拍背、拍屁股、全足包袱的方式,還是很難安撫寶寶時,就必須抱寶寶起來走一下,或者媽媽可以用聲音跟寶寶說說話。

馮瑞伶分享她的臨床經驗,她說:「寶寶的氣質分為幾個類型,例如是磨娘精型、慢吞溫和型、安樂型、好養育型……我們都可以跟媽媽們分享,到底自己的寶寶是什麼樣類型,有什麼樣的表徵,讓媽媽們更了解寶寶。」

新生兒因為肝臟功能還沒有發育好,在出生的第一週內,足月產的寶寶有百分之六十會出現新生兒黃疸;早產的寶寶則有百分之八十會出現新生兒黃疸,是一種正常的現象。但如黃疸不退,黃疸指數超過十二就算有一點點輕微的黃疸,大林慈濟產後護理之家的同仁會依情況,陪同產婦去大林慈院小兒科門診就醫。

在寶寶剛出生後,護理師會教導媽媽每天幫寶寶做臍帶的清洗護理,以及透過按摩技巧跟寶寶互動,達到安撫作用,促進寶寶腸胃道消化的狀況。如有吐奶的緊急狀況,應如何處理,甚至推廣「親子共讀」鼓勵媽媽藉由講故事的音調,讓小朋友有一個統合認知,促進兒童發展。在常規課程中除了教準媽媽們「骨盆底肌」運動以外,大林慈濟產後護理之家也嘗試一些瑜伽課程、心靈課程、其他體能運動課程,協助準媽媽們身心靈的成長。

親餵母乳的小訣竅

1. 寶寶吸吮和哺餵的次數愈多,乳汁量也會往上增加。
2. 兩側乳房要輪流吸吮:等寶寶吸吮完一邊,自己鬆開時才換邊,下一次餵奶要換另一邊開始餵。
3. 盡量讓寶寶靠在乳房上舒適的位置,不要用乳房去將就寶寶的位置。
4. 如果出現輕微的破皮或疼痛,可以用少許乳汁塗在傷口上幫助癒合。但若出現嚴重的紅腫疼痛或有硬塊等,可能是乳腺炎的前兆。此時可先熱敷,然後用手輕輕按摩將腫塊揉散,餵奶後若感覺還有微微脹奶,可以用擠乳器將乳汁清空避免阻塞,但如果出現化膿的情況,須立即就醫。