中醫產後體質調理【人醫心傳第188期 - 封面故事】

文/江珮如

隨著現代人的生活型態、營養狀況與過去存在明顯的差異性,傳統月子飲食已不完全適合現在的產婦。大林慈濟醫院中醫部醫師楊紓怡表示,一般坐月子期間約六至八週,由於產婦在分娩時出血量多,氣不攝血、容易出汗、腰痠、腹痛,甚至筋骨痠痛,在產後惡露排淨後,以中醫藥調養,約四到六週,有助於身體的復原與健康。

大林慈濟醫院中醫部楊紓怡醫師分享產後的中醫調理,需依產後的週期區分。

楊紓怡醫師說,坐月子為產婦整個生殖系統恢復的一個過程,產婦利用這段期間休息及補充營養,使身體盡快恢復至原來的狀態,所以產後的調理特別重要。在過去,中藥都要花費好幾個小時煎煮,不同藥品還要在正確的時間加入,費盡千辛萬苦才能夠喝得到藥,而隨著科技進步,許多中藥都是在藥局經過專門的藥師處理,依照標準的煎煮流程,煮好後直接真空封裝成為「中藥藥膳即飲包」,服藥時直接打開來加熱就可以喝了,相當方便,大林慈院中醫部也早已提供即飲包方便民眾。

針對產後的調理,中醫以週期做不同區分,產後第一週因氣血耗傷,脾胃氣血未復,調理時以健脾益氣為主,像是加味四神湯、加味生化湯,飲食方面也盡量以清淡為主,減少滋補油膩的食材。生化湯,出院後即可開始服用,一帖藥可分成兩次煎煮,煎好後分兩次服用。自然產孕婦大約服用五至七帖,而剖腹產則因為開刀時已將子宮內的東西處理乾淨,大約服用三帖即可。依體質不同做加減方,例如產後腰痛,可加入杜仲;有些產婦會出現失眠,則可加入茯神或酸棗仁等安神藥材。

產後第二週脾胃氣血來復,可大補氣血,包括加味四物湯、十全大補湯、當歸補血湯,飲食上可增加蛋白質類的攝取。針對脾胃虛弱或便祕的狀況,則可加入像桃仁、杏仁等幫助軟便的藥材,若是有腹瀉問題,也可以使用芡實、白朮等。

產後第三至四週後,主要以滋補肝腎,強壯體質不痠痛為主要調理,飲食上可增加黑色及深綠色食材,如黑豆、青花菜、菠菜、芝麻等,藥膳則以六味地黃丸為主,加上何首烏、杜仲等滋補肝腎。

因產後體質偏虛、偏熱,應避免使用太過燥熱的食材,也不建議在補品中添加酒精。產婦燥熱會容易想喝大量的水,飲水過量容易增加腸胃負擔、引起水腫情況,建議用荔枝殼煮水,或將黑豆炒過泡熱水飲用。白木耳、蓮子、枸杞,可有效降低火氣,若出現水分代謝不佳的狀況,則可加入薏仁幫助利水。不少產婦一開始面臨乳汁分泌不足問題,中醫針對乳汁分泌不足,大致分為兩種類型,可搭配茶飲進行調理。

坐月子的調理期間,除了保持心情愉快,飲食宜清淡而富營養,不宜吃生冷或油膩、重口味等食物,才能讓血液循環更好、改善虛寒體質。特別是產後一週內,陰血不足、陽氣偏旺,若不加注意,過食滋膩生冷的食物,必傷脾胃,脾胃受傷,則所需營養不能吸收,影響臟腑復舊的時程。

楊紓怡醫師提醒:「坐月子要選擇營養而易消化的食物,尤其對於打過麻藥的產婦,有些會有腰痠的情形,建議在飲食上最好避免一些冷性食物,如白菜、竹筍,最好根據不同體質寒熱屬性挑選適合的食材居中調理為佳。」

( 一 ) 氣血虛弱型:

1. 症狀:產後乳汁很少甚至全無,而且乳汁清稀。乳房柔軟沒有脹的感覺,常感精神疲倦,食欲減少,臉色看起來蒼白或萎黃。
2. 治療原則:補養氣血,生乳通乳
3. 食療:益氣通乳湯

成分:黃耆12 克、當歸10 克、麥冬10 克、通草6 克、桔梗6 克

作法: 約1,500 西西的水,倒入藥材,以小火煮四十分鐘以上,也可加入富含膠質的食材一起熬藥湯。若有插電的煎藥壺,就不用擔心煎煮時間了。

( 二 ) 肝氣鬱滯型:

1. 症狀:乳汁分泌不足或無,但乳汁看起來較濃稠,而且乳汁量容易受情緒影響。會有胸悶、乳房脹痛、情緒鬱悶、飲食不振、便祕等情況。
2. 治療原則:疏肝解鬱,通絡下乳
3. 食療:疏鬱通乳茶

藥材:王不留行10 克、通草6 克、鬱金10 克、白芷6 克、當歸10 克、柴胡6 克

作法:以1,500西西的水蓋過藥材後,小火煮四十分鐘。完成後可加入適量蜂蜜提味。