蔬食營養到滿月【人醫心傳第188期 - 封面故事】

文/江珮如

產後媽媽需要好好坐月子來使身體恢復健康,但若是月子餐太重葷腥、太油膩,恐怕只會讓產婦腸胃負擔,甚至滿月後,腰圍又多了好幾圈。因此選用最天然、健康食材融入月子餐,大林慈濟產後護理之家專業的營養師嚴格把關媽媽坐月子的每一份餐點,讓每一位產後媽媽都能得到最好呵護。

蔬食調理月子餐的配置重點在於均衡攝取,且可改善產婦常有的嚴重便祕和代謝問題。

產後營養的補充是非常重要的,除了要恢復之前消耗的體力,還要有額外的能量去照顧小嬰兒與哺乳,但傳統的燉雞、豬蹄膀,這些被認為是產後補氣、產奶的最好食物,大林慈濟醫院營養治療科技術主任黃金環則表示,坐月子雖然需要「補」,但「補」的觀念不在「多吃」,而是補此時期真正所「缺」和「均衡」,尤其是剖腹產的媽媽胃腸道功用還未恢復,加上現代人大多營養過剩,不宜吃太過於油膩的食物,傳統坐月子的烹調方式皆為大量麻油或苦茶油的爆炒方式,或是加米酒煮出湯汁,容易攝取過量的油脂和熱量。

黃金環主任說,素食除了營養好吃又環保,月子餐的配置重點在於均衡攝取。分析傳統月子餐最缺乏的營養素是膳食纖維和抗氧化營養素(植化素),產婦常有嚴重的便祕和代謝問題,天然的蔬食月子料理不僅可以輕鬆解決這個問題和促進代謝外,也不會因為缺乏肉類食物就無法補充足夠營養,只要媽咪能均衡且足量飲食,就能輕鬆滿足坐月子時的營養需求。

為了媽媽的健康,營養師以均衡為首要,食材新鮮、天然,且以「全食物」入菜,依循中醫理論及西醫均衡飲食觀念,請廚師用心烹調出菜色豐富、營養又無負擔的素食月子餐。

媽媽的「一人吃兩人補」,除了媽媽本身外,另一重點是哺餵寶寶的乳汁分泌,乳汁分泌除了媽媽要好好休息之外,再來是湯湯水水和優質的蛋白質補充,蔬食調理月子餐所提供的燉品、甜品和茶飲的水份量,是分泌乳汁量的來源,提供的主菜植物蛋白豆和其初級製品、蛋類與湯品中的奶類、豆漿,以及蔬食中強調豆穀營養互補所吸收的蛋白質( 胺基酸) 如,紅豆飯、虎豆飯、雪蓮子五穀粥品等都幫助乳汁分泌和提升營養密度的重要材料,以及其他各色蔬果提供的維生素、礦物質等,都是乳汁製造的重要原料,所以哺乳的媽媽飲食適量重質更要均衡。

天然的蔬食月子料理餐,讓媽媽輕鬆攝取營養,一人吃兩人補。左為大林慈濟醫院營養治療科技術主任黃金環。攝影/于劍興

蔬食調理月子餐的特色

※ 提供優質蛋白質來源:植物蛋白豆和其初級製品、豆漿、蛋類、奶類、豆類和穀類互搭的菜肴。
※ 彩虹蔬果:每餐以各種顏色的豆類、穀類、蔬菜、水果搭配。
※ 主食的米飯,餐餐由各種穀類、菇類、堅果組合,間隔以麵食、餃類、米粿類增加變化。
※ 油脂的來源佐以堅果(顆粒拌菜或拌飯麵、佐醬、燉湯)入菜,苦茶油(第一、二週)和麻油(第三、四週)為輔,堅果提供部分油脂來源外,也提供媽媽所需的纖維和礦物質鈣和鐵的需求。
※ 搭配低油、低鹽的燉、煮、蒸、滷、拌炒方式烹調。
※ 甜品的甜味以低糖為主,佐以食物原本甜味(如鳳梨、金桔、無花果、地瓜、桂圓、枸杞、紅棗、黑棗)或少量有機黑糖調味。
※ 全天提供三正餐(一道多變化主食、一道優質蛋白質、三道彩虹蔬食理念設計的蔬食以及當季新鮮水果)、三點心(二燉品一甜品)、三餐茶飲(泌乳茶、黑豆茶、杜仲茶、桂圓枸杞紅棗等搭配茶飲,共十二種輪替)。
※ 適人、適量且適質:飲食供應依個人身體狀況調整,提供適量的熱量、優質的蛋白質與豐富的維生素、礦物質、膳食纖維和高量多元的抗氧化營養素,不僅補足媽媽恢復體能所需,也能環保清淨體內需排除的代謝物和毒素。

乳汁分泌的營養飲食建議

1. 增加蛋白質、維生素、鐵質等營養素的攝取。
2. 山藥、豆漿、堅果等蛋白質的飲品或湯品,能有效增加母乳量。成人每日水分需求是一千五百至兩千西西,如果要給寶寶餵食母乳,水分需求量會更大,建議可以多飲用煲湯或新鮮不濾渣果汁或乳品、黃豆漿、黑豆漿等具營養價值的飲品。
3. 少食用油炸、辛辣等刺激性食物。另外,易退奶的食物,如麥芽、韭菜、竹筍等要少吃。
4. 寒涼屬性的蔬果適量即可,不建議大量攝取,如西瓜、椰子、苦瓜等。

月子餐也準備了富含膠質及蛋白質的飲品或湯品,讓媽媽們不用擔心母乳分泌不足的問題。