蔬食坐月子 大林慈濟產後護理之家【人醫心傳第188期 - 封面故事】

坐月子,讓產婦放鬆、休息、恢復元氣,呵護新生兒健康,
大林慈濟產後護理之家,
由中、西醫專業團隊分秒守護健康,
用心提供產前、生產至產後,完整且優質的母嬰照護,
精緻蔬食養身月子餐點、一指掌握的智能系統……
像度假一樣輕鬆坐月子,母嬰都健康。

文/江珮如

「看著月子中心的環境照片,深深懷念起那一個月的『度假』生活,真的太舒適、太讚啦!」甯先生和甯太太在坐完月子返家後,仍念念不忘,覺得好像夫妻倆和新生寶寶都過了一段很舒服的假期,只要每次帶寶寶回大林慈濟醫院注射預防針時,就會刻意繞到月子中心坐坐。這個他們口中的「月子中心」,正式名稱是「佛教慈濟醫療財團法人附設大林慈濟產後護理之家」。

完美貼心照顧 美好月子體驗

夫妻倆原本是相當排斥吃素,所以打算生產後找住家鄰近的月子中心就好,結果無意間聽到朋友閒聊中提到大林慈濟有新成立的產後護理之家,於是抱著一試的心情來到大林,甯先生笑稱:「這輩子我們夫妻從沒吃過素,因為很愛吃肉,以前更是對吃素深惡痛絕,但自從太太生產後住進大林的產後護理之家,我們的口味就改變了。」他讚歎素食月子餐美味又好吃,而且相當用心,不論是在調味、營養、顏色方面,處處都可以體會到營養師及廚師的巧思,甚至菜色就像歡樂兒童餐,餐餐都有不同變化的驚喜,而且三餐都是熱騰騰的送到產婦手中,太太原本有嚴重便祕的問題,竟然也在坐完月子後完全改善。

甯先生表示,許多生產完的產婦隨即面臨坐月子的考驗,除了要遵守一大堆禁忌,尤其對他們來說,這是第一胎,照顧剛出生的新生兒完全是手忙腳亂,記得女兒出生後的第四天,不知道為什麼就是一直哭,怎麼哄都沒有用,這讓初為人父、初為人母的他們相當慌張,甯先生說:「幸好這裡的護理人員都會主動幫忙,她們相當細心,知道我們需要的是什麼,而且會主動詢問有什麼需要協助的地方,讓我太太能夠很安心的坐好月子,我心情上也就不那麼緊繃擔心了。」

一般坊間的陪宿床都是貴妃疊椅,甯先生發現大林的產後護理之家竟是彈簧床,讓他這個陪伴者自己也有舒適的休息空間,有時長輩來陪宿也能比較舒服的休息。「室內的採光充足,讓人感覺愉悅,而且房間裡都設置可以加熱的電磁爐,讓我太太可以隨時吃到熱騰騰的食物,放心的補充各種湯湯水水,不用擔心奶量不足。」談起在大林慈濟產後護理之家的美好體驗,甯先生像打起免費廣告一般,一點接一點說著他的感受……

大林慈濟產後護理之家的素食月子餐,得到美味又好吃的評價,背後都有營養師專業的各種營養素攝取量計算。

寗先生一家人在大林慈濟產後護理之家坐月子,度過了一個月的美好時光。

優雅環境安身心
醫療團隊完整守護

「月內沒做好,呷老就艱苦!」孕婦生產後面臨照顧新生兒忙亂、傷口疼痛等問題,若無人協助,可能因過於疲累而出現產後憂鬱等棘手情況,如何在產後獲得適當的營養補充及調養就十分重要,更對未來健康有深遠影響。大林慈濟醫院於二○一九年設置產後護理之家,由護理結合婦產兒科、中醫、心理師、營養師提供產後完整且優質的母嬰照護服務,並建置安全舒適智能住房,蔬活月子餐養生無負擔、融入中醫個人化療養調理,有醫療團隊的堅強後盾,讓坐月子成為幸福的事。

在蘭花飄香的小鎮嘉義縣大林鎮,從產檢、生產到坐月子的持續照護,大林慈濟產後護理之家從構想到付諸實現,是一段辛苦卻甜美的過程。大林慈院主任祕書劉鎮榮說,產後護理之家設置主要目的,考量雲嘉地區多以老人家為主,但年紀大、身體衰老,就算想幫女兒、媳婦坐月子也是心有餘而力不足,因此想讓產婦在醫院生產完後,還能有一個舒適又有專業醫療照護的月子中心,從一年多前開始至今,各科室同仁開過無數次會議,不斷磨合協調,討論如何呈現溫馨的氛圍,提供連貫且優質的服務,現今終於如願誕生,團隊都很開心。

大林慈濟產後護理之家共有十五間住房,以北歐風格為基礎設計室內風格,簡約、明亮、舒適的空間,冬天有暖氣,提供「喜悅家庭套房」與「幸福精緻套房」兩種不同的套房選擇。每間套房設有兩張床,除了產婦,陪宿者也有一個舒適睡覺的地方,浴室以五星級飯店模式設計乾濕分離隔間,加上聯誼廳、嬰兒室、多功能教室、韻律室、哺乳室等,讓產婦及陪伴者能在如家的溫馨氛圍中度過,新生兒也在最佳環境中成長。

同時,大林慈院提供跨科整合照護,包括小兒科、婦產科醫師巡查等。

大林慈濟產後護理之家有大林慈濟醫院婦產科及小兒科當醫療後盾,也結合營養師及護理團隊,甚至由中醫師調理,讓月子照護周全又溫馨。前排左起︰婦產科生殖醫學中心主任洪英俊、婦產科主任許鈞碩、小兒科主任王俊隆、護理部主任陳佳蓉;第二排︰左一為長照管理中心服務發展組組長曾麗燕,右為中醫部鄭竹晏醫師,右二為營養治療科技術主任黃金環,中為護理部督導沈金華。

「無線智能環境」是媽媽房的一大特色,利用「床邊智慧服務平臺」可與電視、手機結合,其中的「觀看寶寶系統」讓家屬即使外出也能看到寶寶。攝影/于劍興

無線智能環境 服務全方位

沈金華督導表示,產後護理之家的大門設置「視訊通話門禁」、「訪客體溫即時監視告警系統」,訪客到達門口即能偵測體溫,有發燒的眷屬就無法進入,減少感染源。

除了寬敞舒適的空間、優質的睡床、家具,以及家電用品外,「無線智能環境」是媽媽房的一大特色,透過「床邊智慧服務平臺」可與電視、手機結合,其中的「觀看寶寶系統」讓家屬即使在家裡或是外出運動,也能看到寶寶。這套系統平臺的畫面也可由房內的大型電視螢幕上播放,保護產婦的視力;其他如說明書或表單簽署,都能在智慧平臺完成,還有上網瀏覽、衛教資訊等多元內容。

大林慈濟產後護理之家推動母嬰親善不遺餘力,媽媽房中的嬰兒床,可依媽媽的高度做調整,減少彎腰的弧度與次數,保護腰背,護理同仁也可從智慧系統中隨時監控寶寶的溫度、心跳、呼吸狀態,讓媽媽能安心地睡眠。

蔬活月子餐 中醫調理健康

休息和飲食調養是媽媽坐月子時注重的事,為了媽媽的健康,營養師以均衡為首要,新鮮、天然、多元、全食物入菜,依循中醫理論及西醫均衡飲食觀念,加上廚師用心烹調,引出蔬食的美味,以調養媽媽身體和哺乳的營養需求,設計菜色豐富、營養又無負擔的素食月子餐。又體諒媽媽可能因哺乳或休息而無法即時用餐,餐點保溫至少兩小時,以確保媽媽隨時有溫熱的餐點食用。

新手媽媽曾小姐雖然本身不是素食者, 但在這裡坐月子, 不會覺得沒有吃到肉很不舒服,反而整個人覺得被照顧得很好,心情也好,而且母乳量也很足,她最開心的是,出生時三千六百公克重的小寶寶,滿月時體重是五千公克,完全吸收了母奶的營養。醫療志工陳鶯鶯師姊也說,大林慈濟產後護理之家是「五星級」的環境,也是「五心級」照護,因為處處有溫暖,很溫馨。小寶寶的外婆則更歡喜,因為女兒用素食坐月子,不用因為小孫子出生而去殺害其他生命,她覺得孫子也會更有福報。

而在月子期間,媽媽常見的問題如:乳房脹痛、乳汁不足、脹氣、腰痠、惡露不盡、水腫、失眠、頭暈頭痛、便祕等症狀,可以在產後兩週開始進行中醫藥的調養,有助於身體的復原與健康。

在產後護理之家,每日提供茶飲,包括:生乳茶、泌乳茶、養肝茶、四神湯等,還有提供選擇中醫診療,中醫師兩天一次的診脈依體質個別化調養,以大風草及老薑組合的擦澡液。

中醫師楊紓怡說,產後第一週氣血耗傷,脾胃氣血未復,以健脾益氣為主,飲食以清淡為主,減少滋補油膩的雞酒食材;並以四神湯為基底,視個人體質使用加味四神湯或加味生化湯。產後第二週可大補氣血,飲食上可增加蛋白質類的攝取,藥膳部分以當歸補腎湯、十全大補湯為底加減。產後三至四週重點在滋補肝腎,飲食上增加黑色及深綠色食材,如黑豆、青花菜、菠菜、芝麻等,藥膳則以六味地黃丸為主,加上何首烏、杜仲等滋補肝腎。

母嬰親善 護理溫馨照護

產婦旁邊的嬰兒床能監控嬰兒的呼吸及心跳,護理同仁能隨時掌控嬰兒的狀況,及時發現變化以減少嬰兒猝死機率;嬰兒房設置智能玻璃,沒有窗簾能減少塵蟎,方便家屬觀看,許多設計都堪稱是雲嘉第一間智能產後護理之家。

沈金華督導說:「產後護理之家已建置智能化環境,兼具安全與舒適,但重要的除了醫療專業,還要提供溫馨的照護服務,讓媽媽們都能愛上我們的產後護理之家,讓我們幫忙調理身體,也能照顧寶寶身體健康。」在媽媽坐月子期間,護理師會教導媽媽育兒照護及產後自我照護做骨盆底運動,預防保健、避免骨盆器官脫垂。母嬰親善的推動,親子共讀培養親子互動溝通的習慣,可以刺激寶寶腦部更加靈活……大林慈濟產後護理之家正為鄉下地方提供最前瞻性且最溫暖的母嬰照護。

像家裡一樣的溫馨感,是大林慈濟產後護理之家的設計核心。