被病人需要的醫生【人醫心傳第188期 - 微光心語】

文/鄭文炫 大林慈濟醫院泌尿科主治醫師

攝影/蔡凱帆

病人需要你,多做一點別人需要你的事情,會覺得好快樂!

位於非洲的莫三比克、辛巴威、馬拉威,歷經今年(二○一九)三月熱帶氣旋「伊代」的肆虐後,讓原本貧困的國度在復原路途上更加漫長。在持續援助的慈濟基金會規畫與號召下,包括慈濟四家醫院院長在內的醫師們飛越萬里,參與在五月份在莫三比克的大型義診。這已是我參與的第三十七場海外義診,其中包括外交部在非洲舉辦的三十五場義診,以及去年(二○一八)慈濟在菲律賓舉辦的義診活動。

參與外交部舉辦的義診活動,醫師要自己點藥、搬桌椅,將物資搬到貨車上再出發,但是慈濟的義診,都有志工打點好一切,包括人員的管控、藥物的種類,一年辦得比一年還要好。志工的安排,讓醫師沒有後顧之憂,可以安心地看診,兩者之間很不一樣。

這次在莫三比克義診,排隊看病的居民幾乎都有肩頸痠痛問題,原來他們必須每天下田耕種,因長期彎腰姿勢而產生全身痠痛症狀;很多人罹患瘧疾,但是從外表上看不出來,若是沒有伸手去碰觸他們的手或額頭,根本不知道他正在發燒、全身疼痛,強忍不適徒步五個多小時前來求診。最印象深刻的,是大小孩帶著更小的孩子來看診的畫面,因為父母親要工作,孩子只能自立自強,令人不捨。

有些病人感染了性病,自己跑到藥房購買三種最強的抗生素,混著吃下去,結果病沒有好,但卻讓細菌有了抗藥性,讓醫師在治療時面臨不知該用何種抗生素的困境。

有些病人身上有巨大的傷口,很多都是工作時割傷的,傷口上沾滿了沙子,等到發炎很嚴重了,才來就醫,小傷口根本不會就醫;有些病人的疝氣大得像籃球一樣,還有人臉上長著巨大的纖維瘤,不管是什麼疾病,總是要等到非常嚴重了才會來就醫,因為當地的居民對食物的需求遠大於對醫療的需求,至於身體上的病痛,都是可以忍一忍的,要先求得溫飽,才會有力氣看病。一年有三百六十五天,我們卻只能給當地病人三天的藥,希望還能夠給他們多一點的幫助。

當地很多的疾病,在臺灣已經看不到了,如瘧疾、象皮病,都是經由蚊子叮咬傳染,在當地義診,是在和時間賽跑,如果天色暗下來,天氣變得涼爽,蚊蟲就會變得很多,因此要趕快把病人看完,以免被蚊蟲叮咬。

即使要克服諸多不便,但參與國際義診總能感受到被真正的需要,包括在給藥、做診斷處置時,病人都是非常信任醫生,遵從醫囑,在那裡沒有醫病緊張的關係,有的是病人及家屬滿懷的感謝醫師之意。

凡走過必留下痕跡!對於有志參與國際義診的朋友,每參與過一場國際義診,就能多一分經驗,在事前了解當地的環境問題,做好準備,像是防蚊液、長袖、基本腸胃藥品等,當有足夠的保護措施,再配合團體行動,相信義診必能帶來許多難得的體驗與回憶。

攝影/王忠義