大林慈院 護母嬰健康 產後護理之家彌月慶【人醫心傳第187期 - 慈濟醫療誌】

六月六日

「祝福妳,無量壽福……」大林慈濟產後護理之家,傳來慈濟版的慶生歌,大家歡喜地為一位滿月的女寶寶祝福。

嘉義區醫療志工吳秀蜜講了幾句吉祥話,並幽默地說,自己生日時都沒那麼多人來祝福,小寶寶真有福報。志工組陳鶯鶯師姊也祝賀:「祝福我們又多一位慈濟小菩薩喔!」

六月六日大林慈濟產後護理之家舉辦溫馨彌月慶,慈濟志工團隊與護理之家同仁一同獻祝福。

這一天(六月六日)下午,沈金華督導、馮瑞伶護理長以及單位護理同仁們齊聚產後護理之家,更有一群志工奶奶們來慶祝。大家除了為小寶寶準備生日蛋糕,也各自準備禮物要送給小寶寶的爸爸、媽媽和小姊姊。可愛的小姊姊送了一本故事書要給小妹妹,並代替妹妹切下蛋糕。

雲林區慈濟志工曾玉華一家人,則準備了油飯、紅蛋請大家享用,同時感恩產後護理之家的團隊,對女兒和外孫女的照顧。

曾玉華師姊提起,她的兩個外孫女都是在嘉義大林慈濟醫院生產,而在女兒懷第二胎的期間,曾玉華得知大林將會有提供坐月子服務的產後護理之家,她就滿心期待。「我的女兒找遍雲嘉地區的月子中心,沒有一家她看得滿意。」直到大林慈濟產後護理之家於今年(二○一九年)一月開幕,女兒來看看環境後,表示非常喜歡,因此,也成為產後護理之家住到滿月的媽媽之一。

陳鶯鶯師姊說:「我們這裡是五星(心)級的環境,還加上溫馨呢!」曾玉華很有同感地點頭,說起不能為了新生命的誕生而殺害其他生命,所以,他們選擇素食的月子中心。

曾玉華的女兒分享,自己本身沒有吃素,但在坐月子的這一個月,感覺到吃素還不錯,身體也被照顧得很好。「小寶寶出生時的體重是三千六百公克,跟著我吃素(喝母乳)後,現在體重有五千公克。」陳鶯鶯回應:「是啊!媽媽吃素,產後身材維持像十八歲。」

曾玉華從女兒手中抱過小孫女,送上一個大紅包,但女兒說,她想把這個紅包以女兒的名字捐出,幫助東非賑災。現場響起掌聲,大家讚歎他們是為小寶寶積功德,祝福全家「代代出好子孫」。

照顧過小寶寶的護理同仁們,都把她當成親妹妹照顧,說她好可愛,甚至照顧到懂得她的個性。大家跟小姊姊說:「妳多了一個妹妹耶!姊姊要疼妹妹喔!」小姊姊害羞地摸摸小寶寶的手,表達給她「惜惜」(疼愛),可愛的模樣讓大家笑了。

同樣這一天,產後護理之家的同仁們,祕密計畫了另一個慶生活動,正是為護理長馮瑞伶提前慶祝六月七日的生日,並送上一張「任職無限期」的感謝狀,感恩她從二月接任護理長以來的付出,並祝福她能繼續服務下去。(文、攝影/謝明芳)

曾玉華(右)感恩護理之家團隊對女兒與外孫女的照顧,素食坐月子讓母嬰都健康零負擔。

同日也加碼為護理長馮瑞伶提前慶祝六月七日的生日,獲頒「任職無限期」的感謝狀,事先毫不知情的馮護理長又驚又喜。