臺北慈院 推廣器捐 生命有限大愛無限【人醫心傳第187期 - 慈濟醫療誌】

六月二十五日

六月二十五日,臺北慈濟醫院與財團法人器官捐贈移植登錄中心合辦「一○八年度器官捐贈、安寧療護暨預立醫療自主宣導簽署活動」,醫療與志工團隊在場進行宣導及諮詢服務。

「很感謝臺北慈濟醫院器官捐贈團隊在我們最無助的時候,開啟一扇窗,讓我們為生命盡頭的哥哥,做了最明智的決定,捐出有用器官救人,我們都覺得哥哥很偉大。」六月二十五日上午,臺北慈濟醫院與財團法人器官捐贈移植登錄中心合辦「一○八年度器官捐贈、安寧療護暨預立醫療自主宣導簽署活動」,受邀器捐者鄭先生的妹妹,道出心中感激。活動並透過活潑互動表演、宣導影片及有獎徵答,讓民眾對器官捐贈有更清楚的理解,並提供為期一週的諮詢暨簽署活動。

去年年僅四十六歲的鄭先生突然昏倒,送醫急救診斷是腦幹大量出血,搶救後仍陷深度昏迷,家屬決定放棄治療並撤管,在心跳停止後捐出腎臟及眼角膜。過程中,鄭先生的媽媽因不捨而反對器捐,在鄭先生妻子和妹妹勸說下,鄭媽媽簽下同意書,讓鄭先生成為大捨英雄。臺北慈院特別邀請鄭先生家屬參與活動,一起響應器官捐贈,鄭先生的妹妹當場簽署器官捐贈同意書。

依據財團法人器官捐贈移植登錄中心的資料顯示,臺灣今年還有九千八百多位患者,正等待器官移植,以獲得重生機會。相較去年的九千多位,今年等待的患者增加。傳統觀念認為死後當維持身體完整,往往使得需要器官捐贈的民眾錯失機會、在等待中生命消逝。

臺北慈濟醫院器官捐贈暨移植小組召集人張耀仁副院長表示,「生命末期可能面臨的問題,如安寧療護、預立醫療自主以及器官捐贈,建議大家在身體健康時,為臨終做好準備,簽署器捐同意書或是預立醫療決定,以避免臨終前的無效醫療,又可化無用為大用,在自己生命無法延續,但器官仍可使用的狀況下,給有機會存活、需要器官移植者。」

五十多歲的蔡女士,歷經自己父母年邁時身體種病痛纏身之苦,非常認同離開人世後,還能將有用的器官留下幫助需要的人,所以看到宣導活動,毫不猶豫簽下器官捐贈同意書,蔡女士提到,「器捐幫助的可能不只是一個人,而是許多個家庭。」已退休、六十多歲的張先生,身體硬朗,平日投入志工行列,生活過得豐富,得知器捐宣導活動,特地前來參加並簽署,他表示,「希望將身體照顧好,將來有一天必須離開人世時,全身能用的器官都希望能捐出,幫助器官受損之人延續生命。」

宣導活動吸引兩百多人熱情參與,其中超過百位民眾當場簽署器官捐贈同意書,領取器捐卡。生命有限,大愛無限,人人都可以在健康的時候,為自己的臨終做好準備,甚至捐出有用器官,幫助生命垂危的患者,重獲新生。(文/吳燕萍 攝影/范宇宏)

臺北慈濟醫院器官捐贈暨移植小組召集人張耀仁副院長感謝器捐者鄭先生的家屬。

護理師團隊細心解說,民眾踴躍響應器捐。