花蓮慈院 秀林鄉智慧醫療 健康福祉科技整合【人醫心傳第187期 - 慈濟醫療誌】

六月十二日

結合專業醫療與資通訊技術,整合成最新的智慧醫療照護科技,衛生福利部「健康福祉科技整合照護計畫」進駐花蓮縣秀林鄉偏遠地區為示範推動地區,透過秀林衛生所醫療資訊系統及花蓮慈濟醫院的「秀林鄉醫療給付效益提升計畫」(簡稱IDS 計畫),歷經一年的時間完成,秀林鄉一萬六千人家庭健康戶口名簿歸戶。

六月十二日上午,花蓮慈濟醫院舉辦「健康福祉科技整合照護計畫成果發表暨健康守門人賦能研討會」,國民健康署王英偉署長、衛生福利部護理及健康照護司技正劉敏玲、衛生福利部資訊處代表李淑玲,以及花蓮縣衛生局局長朱家祥、慈濟醫療法人執行長林俊龍與秀林鄉衛生所主任田惠文,帶領工作團隊與協力廠商共同見證成果發表。國健署署長王英偉表示,原民健康及醫療資訊是衛福部相當重視的兩個領域,感謝花蓮慈院長期的關懷與行動。

六月十二日花蓮慈濟醫院舉辦「健康福祉科技整合照護計畫成果發表暨健康守門人賦能研討會」,國民健康署王英偉署長(左二)、衛生福利部護理及健康照護司技正劉敏玲(左一)、衛生福利部資訊處代表李淑玲(右一),以及花蓮縣衛生局局長朱家祥(右三)、慈濟醫療法人執行長林俊龍(右五)與秀林鄉衛生所主任田惠文(右二),帶領工作團隊與協力廠商共同見證成果發表。

整合式家戶系統 健康守門人

為了讓醫療資源能真正的深入每個鄉鎮民眾的家中,守護民眾健康,二○一四年花蓮慈院就透過「以雲端科技提供高品質的末期病人居家照顧」結合資訊與醫療專業,讓病人能安心回家,後續這幾年也積極地爭取資源,在東部地區推動智慧醫療。慈濟醫療法人執行長林俊龍表示,這次計畫最大的特色,就是以家庭為單位,進行跨醫療照護、社會福利、兒童早療系統的資訊收集、互換到整合(歸戶),並且培訓出在地的「健康守門人」,目前已有三十多人加入。藉由專業的照護訓練,讓居服員或待業人才能成為鄉鎮裡的醫療點,化被動為主動關心部落民眾。

部落健康守門人朱妤婕表示,在服務個案的過程,一開始部落族人相當排斥,甚至不願接受生理量測,像是患有高血壓的高女士,沒有規律服藥的習慣,血壓經常居高不下,卻認為「血壓都這樣,吃藥控制也是這樣,乾脆就不吃藥了」。經過幾次居家關懷,守門人帶著護理包不放棄地為高女士做生理量測,終於讓高女士願意配合,她甚至會主動詢問飲食和運動上要如何做健康促進,關心自己的血壓狀況。

而在計畫中,擔任重要橋梁的健康守門人,都是部落社區在地民眾,經過專業的訓練,不只可以拉近部落民眾與醫療系統的距離,還可以確保醫療量測資料的正確性。朱妤婕笑著說,健康守門人不只服務社區,還包括家人,她的父親也成了她的照顧對象,還有守門人清晨五點就會帶著護理包出現在個案家,只因為擔心案主一早就會喝提神飲料,會影響生理量測的結果。守門人與部落族人成為健康好夥伴,讓她相當感動。

健康是最簡單也最貴重的幸福。衛生福利部護理及健康照護司技正劉敏玲表示,在秀林鄉整合性照護計畫中,配合政府的醫療在地化、救護即時化、照護社區化等三項政策目標,結合了花蓮縣衛生局、原民處、社會處及慈濟醫院的巡迴醫療、居家護理、疾病篩檢、公共衛生教育等服務,透過健康福祉科技整合照護平臺的建置,今後配備行動設備的巡迴醫療車、居服員及健康守門人,就像醫院診間的延伸一樣。

順應整合照護計畫需求而招募培訓的在地「健康守門人」朱妤婕(右一),與團隊分享照護及服務經驗。

下午的研討會上,秀林鄉衛生所田惠文主任(左)與魏翠華公衛護理師,闡述結合資通訊科技在公共衛生業務整合上的進展。攝影/謝自富

結合資訊科技
提升偏鄉醫療品質

為了縮短縣民就醫交通的不便,智慧醫療是重點推動項目之一。朱家祥局長表示,以秀林鄉衛生所為例,要跑完境內九個衛生室,就等於繞南投縣一圈。看到田惠文主任這些年這麼辛苦的照護鄉親健康,心裡又佩服又有點不捨,所以,整合醫療服務系統,讓服務更完整且快速,推動到宅醫療及居家醫療外,更期望透過智能科技,使醫療在地化、救護即時化及照護社區化,並使公共衛生服務的品質能往前邁進一大步。

田惠文主任表示,秀林鄉的民眾只要帶著健保卡,到就近的衛生所掛號,醫務人員便立刻可以連線進入醫院的醫療資訊系統,調出電子病歷,現場登錄、問診、開方,而民眾所需的用藥,則由衛生所藥局同步連線備妥,再由送藥服務車專程送達指定地點,免去了以往巡迴醫療必須攜帶紙本病歷至現場的不便,大幅減少醫務人員無謂的行政程序,有效提升偏遠地區民眾的醫療照護及生活品質。

「幸福花蓮健康秀林-秀林鄉健康福祉整合照護示範場域推動計畫」是在醫療院所與民眾之間架構起一座橋梁,以新進的資通訊技術,使山地鄉的智慧醫療美夢成真。會中亦展示了衛生所整合照護、部落文化健康站、健康守門人及兒童早療等應用成果。

合作廠商遠傳電信副總李裕泰代表捐贈一批居家端生理量測及包括資料傳輸費給花蓮慈濟醫院,讓秀林鄉有罹患慢性病且經濟相對弱勢的家庭也能夠得到花蓮慈院跟衛生所的照護。成果發表會上遠傳電信也展示了智慧家庭跟智慧照護,為臺灣東部更多的偏遠地區提供更好的服務。

這次的計畫也特別感謝許多企業認同與投入,包含建構整合系統的大同醫護、協助架設偏鄉資訊網絡的遠傳電信、以及提供智慧醫療設備的大同醫護、華碩電腦、遠傳電信、泰博、諾亞克及真茂科技等資通訊及醫療器材業者,共同建立山地鄉的健康福祉科技整合照護創新應用及示範區,應用先進的資通訊科技改善山地鄉民眾的就醫障礙,期能全面帶動整體智慧醫療與資通訊之整合創新應用開發,擴大偏鄉服務範圍,與醫療照護、衛政、社政更緊密合作,共同致力於提升偏鄉地區居民整體健康福祉。

計畫實施一年來共完成包括: 為秀林鄉全鄉三千一百五十六戶、一萬五千八百八十一人的家庭健康戶口名簿歸戶,並提供四百五十七戶罹患慢性病家庭疾病管理;完成衛生所包括長照系統、糖尿病及肝病的個案管理系統等整合照護系統開發;完成醫院、衛生所、文化健康站及社區關懷據點共二十八處定點式,二十七組行動護理包及八十二個家庭端生理量測設備安裝。目前已招募及培訓三十七位部落健康守門人,完成四百二十四人健康戶口名簿問卷調查,提供超過五百十七個共計兩萬九千兩百九十八人次居家生理量測服務,以及資料交換平臺及健康地理資訊系統建置。(文/彭薇勻 攝影/陳安俞)

花蓮慈院家庭醫學部邱雲柯醫師說明,因應計畫開發的整合照顧平臺,不僅能讓醫師與守門人或家屬進行溝通、交流訊息,也能串連轉診平臺,瀏覽守門人的照護、訪視關懷等工作紀錄。攝影/李玉如