輔具專家的「超級捐血」【人醫心傳第187期 - 髓緣】

文、攝影/劉蓁蓁

新北市輔具中心主任楊忠一,在妻子的陪伴下,以捐贈者的身分來到花蓮慈濟醫院造血幹細胞收集室。談起二○○三年捐血建檔的因緣,他說是在孩子出生後。「兩個小孩(一出生)都有做臍帶血捐贈,後來發現大人的造血幹細胞也可以捐贈,那時是在恩主公醫院,有師姊就說大人也可以做骨髓幹細胞捐贈,就想說『好啊』,我跟老婆那個時候就建檔了。」

前來花蓮慈濟醫院捐贈,楊忠一說自己太幸運了,有機會救人,不過這個「幸運」也等了十六年才配對上。

雖然自己是物理治療師,但是對於造血幹細胞捐贈也不陌生,尤其從高中畢業以後便開始捐血,來到造血幹細胞收集室後,直呼這跟捐血沒什麼兩樣,若真要說有什麼不同,就是時間長了點。「平常都有在捐血,這個是『超級捐血』,很開心。」

從施打白血球生長激素到捐贈,楊忠一排除萬難完全配合,坐在收集椅上的他,神情愉悅地表示「期待這一刻很久了」,他說:「當時想機率很低嘛!沒想到竟然這麼幸運就配對上了。配對成功,就覺得太幸運了,馬上跟家人跟朋友分享。」

楊忠一是服務身心障礙與失能者的物理治療師,尤其有關輔具的需求,他說著這份工作很特別,雖然說是工作但又像在做志工、在幫助人,他說看見患者與家屬獲得幫助後的安全感,這種滿足讓他很有成就感。

楊忠一早期在醫院或診所上班,後來到八里愛心教養院擔任復健組組長,教養院有一百多床,主要收容如腦性麻痺的身心障礙者。後來承接新北市輔具中心主任,除了教養院以外,新北市需要輔具的失能長者或身心障礙者,都是他服務的對象。

捐贈者楊忠一是新北市輔具中心主任,致力推動輔具流通與安全省力使用,造福無數身障者與家庭。圖/楊忠一提供

為了救人,新北市輔具中心主任楊忠一特別抽空前往花蓮慈濟醫院捐贈造血幹細胞。

「當家中長輩慢慢退化或是家中有身心障礙朋友,沒辦法翻身、起床,轉位到輪椅時,長期以來大家都被灌輸一個觀念,要『抱』他起床、『抱』他下輪椅、『抱』他上床等。事實上,這個觀念是早期因為輪椅、病床利於轉移位的設計還不普遍,轉移位輔具觀念還很缺乏的狀況下,大家因陋就簡的辦法。近年來隨著全球高齡化的到來,轉移位方式也進步不少,善用人體力學,讓被照顧者多幫忙、借力使力,照顧家人轉移位可以不必抱。」許多病人或身障者因為輔具使用不當,一輩子被困在行動不便裡,造成患者肢體退化,照顧的家人也因為使用不得法,身體既勞累,情緒也困在愁雲慘霧裡,楊忠一耐心教導後,讓他們走出僵化的人生。

臺灣已成為高齡社會,輔具需求件數大幅增加,楊忠一看到民眾的需求,也特別開辦了二手輔具回收服務,讓捐受兩端免費回收與取得。「家中有長輩因病或家人遭意外受傷需要輔具,待身體康復後,輔具既無用武之地又占空間,因此只要民眾申請,輔具中心接獲捐贈訊息,就會以最快速度派人到府回收。自開辦以來,已回收六萬多件,送出超過五萬件,近年來平均每個月回收一千多件。」推廣二手輔具回收服務既有善的循環,利人又利己……

一談起輔具的推廣,楊忠一滔滔不絕,提到造血幹細胞的捐贈,他笑著說,雖然捐贈看起來是助人,其實受益最大的還是自己。因為在此之前,自己就是一般上班族的生活模式,只關注工作上的專業領域,完全沒有想到照顧自己的健康。這次為了捐贈造血幹細胞,捐贈前必須做嚴密的身體檢查,才發現自己的血壓高了些,也才開始調整生活作息,回歸最規律平靜的模式。

「要捐這個造血幹細胞,有做一些完整的體檢,有被警告說『你的血壓有點高哦!要回診』,反而讓我更健康,不只對別人好,對自己也好。能被配對到,非常的感恩,希望可以幫到他,也幫到我自己,很感恩有這次機會。」

可以用自己健康的幹細胞救人,楊忠一感到相當幸運,也祝福受贈者一起變健康。