一小段安靜時光【人醫心傳第187期 - 點亮希望】

文/張承真 花蓮慈濟醫院社工師

傅奶奶本身為乳癌患者,需定期從瑞穗北上花蓮就醫,與行動不便的兒子相依為命,某次在家中跌倒傷到腰椎,幾次來醫院開刀,都只住兩、三天就嚷嚷著要回家,奶奶說:「因為我在醫院都睡不好。」但稍微跟奶奶聊久一點之後,發現其實奶奶心裡是擔心醫療費用,她和兒子無力負擔。所以我們把傅奶奶的狀況轉給慈濟基金會,濟助生活費和白米,醫療費用由我們醫院補助,但在交通費的部分,我們補助了一次之後,傅奶奶就堅持他們要自己付。

跌倒後的傅奶奶變得愈來愈瘦弱,每次看到傅奶奶都覺得她好像又變得更瘦小一點,兒子則因為右側神經萎縮行動不便無法工作,每次傅奶奶要回診就醫的車資就占了家中生活開銷的三分之一,儘管如此還是咬牙撐下去。所幸後來有一個願意固定接送傅奶奶就醫的計程車司機大哥,願意專程到奶奶家接她和兒子來花蓮市就醫,再等她看完診後送他們回瑞穗老家,奶奶就不用每次煩惱要回家叫不到車,稍微減輕他們在就醫交通上的阻礙。

每次傅奶奶看完診,兒子都會推著她的輪椅來我們社會服務室一趟,傅奶奶帶著她還能夠自己走去果園採的柑橘、蓮霧送給我們,並且客氣的說,「這些水果雖然不漂亮,但是很好吃,想到妳每次都對我們這麼好,只有這些可以謝謝妳。」

後來傅奶奶的體力愈來愈不好,腳也沒有力氣,連走去果園都沒有辦法,但還是依舊會在看完診後來社服室找社工,然後從口袋裡小心翼翼的拿出一朵玉蘭花,說:「因為腳走不動了,這是家裡門口種的玉蘭花,今天出門前摘下來的。上次來醫院本來就想給妳,但那個時候花還沒開。」接下傅奶奶的玉蘭花,心裡跟眼眶都暖暖的。

最近一次看到傅奶奶,從她口中得知癌細胞轉移了,她瘦弱的臉龐說著知道自己剩下來的時間不多,到時候希望能在家裡安詳的離開,不要叫救護車送醫院什麼的,「不想再麻煩別人,很謝謝這段期間有許多人關心我、對我好,覺得這樣活到盡頭值得了,不會害怕死亡……」語畢,傅奶奶的眼淚也流了下來。

我鼓勵傅奶奶,只要每天保持好心情,經常回想身邊有許多愛妳的人,會讓自己的生理跟心理都有力量。

我們每天在工作上面對許多病人及各種需要協助的問題,遇到傅奶奶,有點像是在忙亂的工作中的一小段安靜時光,可以陪陪她說說話。回想傅奶奶面對生命的坦然,也像是提醒我在有限的人生如何待人處事,是傅奶奶送給我最寶貴的禮物。