【臺灣 新北市】六線往診守護偏鄉 惜長者慰法親【人醫心傳第187期 - 全球人醫紀要】

2019.06.09

文/陳珮瀅、黃愛惠、唐玉蘋、劉珮君、伍慧綺、簡玉蓉、林慧石

每個月第二個星期日,北區慈濟人醫會固定前往新北市三芝、石門往診。六月九日上午,六條往診路線及首次成立的「法親關懷線」早早出發,希望及時抵達往診案家,關懷多日不見的長者們。

六月九日北區慈濟人醫會分六條路線,前往三芝、石門展開往診關懷服務。圖為醫療志工團隊探訪謝阿公(中右坐者)、阿霞阿嬤(中左坐者)。攝影/蔡淑蕙

人情味相繫 膚慰解心苦

往診第一線,關心的是石門地區的老人家,因為路程遙遠且多山路,醫療志工必須抓緊時間,一方面衛教,一方面聽聽老人家們的心裡話。一到阿銀阿嬤家,就看到阿嬤戴著遮陽帽坐在路邊,志工黃莉珊一問之下,才知道阿嬤早上七點半就在等候大家了。

「孩子們因為讀書沒有空、左鄰右舍也沒有人,想要跟人家去遊覽,怕行動不方便也不敢去。」四肢截肢的阿銀阿嬤無奈地說。黃莉珊為了鼓勵阿嬤,當場打電話給另一位志工呂品佳,讓久違了的兩人敘舊,也讓阿嬤知道即使行動不方便,也可以透過手機做很多事情,不必怨天尤人。

接著來到阿美阿嬤家,見到人醫志工就開心地說,「我以為你們休假沒空不會來了!」洪婉慧護理師記得阿嬤有眼睛乾澀的老毛病,連忙到她身邊提醒:「眼睛不要對著電風扇吹喔!」並且教阿嬤要經常按摩眼窩穴道,以舒緩眼壓。

往診第二線由彭百慧與林啟民醫師夫婦檔帶隊。彭醫師表示,出來義診較有人情溫度,看診中的閒聊,可從對話中感受長輩們獨居的苦悶,不只看病還看心,就像對待家裡長輩一樣的關懷。

來到有失智現象的謝阿公家,他因半夜跌倒、額頭受傷縫線,為了讓他免於舟車勞頓下山拆線,林啟民醫師為謝阿公消毒、拆線再上消炎藥,後敷上消毒紗布;貼心的舉動,令現場志工動容。

林啟民醫師(中)仔細為額頭受傷的謝阿公消毒、拆線再上藥。左為彭百慧醫師。攝影/蔡瑞聰

高女士右邊腰部以下痠麻一直沒有改善,王建嘉醫師拿出電動按摩器為她緩解不適。攝影/蔡淑蕙

醫護惦念長年訪視 家屬銘心

往診第三線,團隊在前往年近九十的黃阿公住家途中,看見他及家人在路口準備迎接媽祖遶境,醫師直接在路旁進行問診關懷。

之後來到九十二歲的阿珠阿嬤家,她腿骨老化,既吃西藥也服用科學中藥,黃昭偉醫師溫馨提醒阿嬤,中西醫用藥間隔一定要超過一小時。也因為三芝媽祖遶境的緣故,阿珠阿嬤的家人們今天都回來團聚,還不時感恩社區志工對阿嬤的長期關懷。

往診第四線,阿霞阿嬤看到醫護來訪便指陳身上痠痛處。「這裡喔?阿嬤我看看喔!」王建嘉醫師回應著,並拿出了一支事先備妥的電動按摩器,幫老人家肩膀四處按摩,詢問:「有較輕鬆沒?」阿嬤點點頭表示痠痛舒緩多了,大家都覺得很高興。

團隊繼續驅車前行,來到瑤瓊阿嬤家門前的樹蔭下,她正和高仁愛、洪平順及里長太太幾位閒話家常,大家像一群久違的老友聚在一起,乘著涼風、無拘無束地天南地北聊著。志工團隊離開前,一起唱起<無量壽福>彼此祝福感恩。

往診第五線的曾文尚醫師參與三芝、石門義診已經一年多,知道靜妹阿嬤臥床很辛苦,寬慰道:「人生本來就是有點苦,來到人世間是來修行,覺得苦的時候就多念佛。」他與太太郭鳳如醫師像照顧自己父母般貼心膚慰著,教家屬照顧上必須注意營養均衡。阿嬤的兒子很用心照顧媽媽,曾文尚讚許有加。感受到慈濟人醫會長期探視的大愛精神,兒子也特別拿出存錢筒請人醫團隊代為捐出。

往診第六線,隨行的一位義剪志工,本來要幫住在溪邊的許阿公理髮,聽到還有案家需要就一起前往,短短的三個小時內就服務了四個人,每一位被剪完頭髮的阿公阿嬤都流露出開心的神情。

曾文尚醫師(中)與郭鳳如醫師(左)伉儷仔細為病榻上的靜妹阿嬤檢查並予以膚慰。攝影/魏國林

人醫法親關懷 資深志工開懷

慈濟人醫團隊要當上人的腳,林俊傑醫師帶領中醫師許裕明、藥師洪玉玲等人,一起走進這群年輕時曾經為人群付出的慈濟老菩薩的家,傳遞上人的關懷。

委員號三○三九的高張明子,二十幾年前將位於水源街住家的地下空間提供給志工共修用,平時則「帶慈濟列車」、回花蓮當醫院志工,十九年前中風後走路會跌倒,從此深居簡出。

看到醫護團隊前來,高張明子笑開懷,林俊傑醫師握著她的手說:「師父要我們代替他來,來關懷他的資深弟子。資深的菩薩鋪這條慈濟路,現在的慈濟人才能跟著走,大家都是跟著師父走。」

高張明子師姊因病而無法身行菩薩道,但是她天天收看大愛電視<人間菩薩>,聞法貼上人的心。一提到上人,她感性的說:「上人身體好就好了!」

接著來關懷葉培祥師兄。葉師兄中風快六年,意志有點消沉不太做復健。中醫師許裕明鼓勵他要下樓出門走走,跟鄰居聊天互動,也教導葉師兄雙手互扣舉起在半空中復健,一天最好要做三次。葉師兄努力跟著舉起雙手學做,還加碼一天要做十次。

護理師洪玉玲說,法親關懷對慈濟大家庭來說太重要,今天是開頭,未來還有第二次、第三次,資深志工年老生病,但愛慈濟、服務人群的心一直都在,醫療能讓他們健康慢慢康復,法親關懷則讓她們感受到慈濟家人間最貼心的問候。

一群人醫來到三芝、石門偏鄉,義診、關懷獨居長者,也前去關懷這群年輕時曾努力為人群付出的資深志工,不只是醫病更醫心,讓大家過了一個不一樣的端午假期!

往診中首度納入法親關懷,林俊傑醫師帶領團隊關懷資深志工高張明子。攝影/李政明