【大陸 四川】深入彝族村落 為學童健檢衛教【人醫心傳第187期 - 全球人醫紀要】

2019.05.31

文/陳龍、張永

五月三十一日,四川四十八位慈濟醫療志工前往雅安市滎經縣民建彝族鄉中心小學,展開學童健檢與衛教服務。圖為李宇醫師專注觸診檢測學童是否有脊椎側彎。攝影/黃崇發

四川省雅安市滎經縣民建彝族鄉,是一小部分四川涼山彝族自治州人外出謀生而形成的村落,成立於二○○六年。涼山地區因地處偏遠、交通落後等社會歷史原因,導致世代貧窮循環。十幾年前,部分涼山人陸續來到滎經縣茶廠打工,由一漸百地帶出親朋好友,在茶山落地生根。

二○一三年雅安地震後,雅安市政府與慈濟慈善基金會合作,為民建彝族鄉的彝族鄉親修繕新房屋,從宿舍式的臨時住房,換成了一家一戶的瓦房,居住條件得到改善。

因過往生活環境艱困、用水困難等原因,村裡人多為賺錢養家長年在外謀生,除了在茶場打工,青年人藉著採茶經驗,在甘肅、新疆等地從事採枸杞、棉花等工作,無暇顧及照料家小。村裡很多孩子都是老人照看,大多數孩童沒有基本的衛生概念,更談不上定期體檢。

二○一九年一月,四川的慈濟志工來此地寒冬送暖,豐富物資讓鄉親十分歡喜,而參與發放的醫師,也為孩子們進行洗手、刷牙等簡單衛教。同年三月,四川慈濟人醫再赴滎經縣,與當地政府、學校經數次討論共識,決定在大陸的六月一日兒童節前夕為學童展開進一步的衛教及健檢。

民建彝族鄉中心小學,彝族學生約占總學生數的百分之八十三。學校分兩個校區,大坪村校區是學前班及一、二年級學生共八十七位。民建中心小學校區是三到六年級學生,共二百五十五位。

此次,團隊主要針對四到六年級的一百二十三位學生及二十三位家長開展基礎健檢及衛教。內容包括:對學生開展日常衛生習慣、青春期生理衛生教育及脊椎、視力檢查;對家長開展婦科常見問題及家庭衛生教育等。

此行有慈濟志工及人醫會醫師、護士共四十八人參與服務。先遣志工五月三十日到達滎經進行場布與事務協調。三十一日早上七點,大團帶著專業醫療設備,準時從成都出發。

活動中為每位學生建立健康檔案,記錄生長情形以便日後跟進關懷。健檢分站進行,華西醫院的白楊陽護士為受檢學生量測身高、體重;體格檢查區由康福腎臟病醫院的胡進平醫師以把脈和聽診為學生檢查心律和脈搏,李宇醫師則為學生篩檢是否有脊柱側彎。

另外一間教室,則有愛迪眼科醫院的袁坤、熊燕、王玲等醫護人員展開視力、色弱及色盲的檢測。四川省第四人民醫院的楊巧護士,為男生、女生分別講解青春期的生、心理成長發育知識;而胡蓉等護士則為孩子們進行洗手衛教宣導。

成都省聖貝牙科醫院黃禕銘院長,在口腔檢查車上做檢查,發現部分孩子有蛀牙的情況。志工也帶著學生練習正確刷牙。約三十名鄉政府的工作人員也同來現場服務。另外,志工也到學校附近的十戶家庭,回訪勘察家庭衛生狀況及衛生習慣在生活中落實與否。

透過這次檢查,發現五到六年級少數學生視力下降,主要以齲齒和坐姿不良引起的脊柱生理彎曲度變直為大宗。醫師提醒學生,養成健康習慣,就能有效預防。四川慈濟人醫團隊會繼續用人文關懷和專業,一起守護偏鄉學子健康。

教室裡,眼科團隊為學童進行一系列視力相關檢查。攝影/黃崇發

在牙醫師的指導下,孩子們一起練習正確的刷牙方式。攝影/莫美忠