大林慈院 杜哈亞運即時防護 物理治療助奪佳績【人醫心傳第186期 - 慈濟醫療誌】

五月十六日

大林慈院鄭翔瑋物理治療師(左)為杜哈亞運參賽團提供專業運動傷害防護,幫助選手以最佳狀態在國際賽取得佳績。圖片/鄭翔瑋提供

甫於四月底結束的杜哈亞洲田徑錦標賽,臺灣團隊獲一金二銀一銅佳績,大林慈濟醫院復健科物理治療師鄭翔瑋獲邀,隨團為選手進行運動傷害防護,以最佳狀態上場比賽取得佳績。鄭翔瑋表示,經由簡單的淋巴引流方式就能降低肢體水分,立即改善水腫,緩解不適,也適合愛好運動的民眾運用。

今年四月二十一日至二十四日於卡達杜哈舉辦的第二十三屆亞洲田徑錦標賽,代表臺灣參賽的田徑代表團共有五十幾人參加,大林慈濟醫院復健科物理治療師鄭翔瑋因耕耘國內大小賽事約三年的時間,受邀加入代表團,與亞洲各國家地區醫療團隊相互交流學習。

鄭翔瑋表示,競技運動選手養兵千日用在一時,其精神、心態與一般休閒運動大不相同,運動員的心態非常正向,很有自信,不斷追求自我突破,即使遇到挫折,也能在短時間內調整心態,值得各行各業學習。此行特別攜帶許多防護帶等非侵入性治療裝備,在不影響藥檢的情況下,為運動選手們服務,如協助選手在比賽前提升體能,比賽中預防傷害、減輕症狀、有效緩解疲勞,幫助選手以最佳狀態參賽取得佳績。

當運動選手在賽場上因激烈的運動而導致肢體水腫時,該如何緩解不適,重新以最佳狀態回到賽場?鄭翔瑋表示,經治療師評估後,可以協助選手「非侵入治療」,在場邊有「徒手治療」與「貼紮治療」兩部分,「徒手治療」包括:肌筋膜放鬆、動態關節鬆動、淋巴引流、神經鬆動等手法,按照不同症狀施以個別化處理;「貼紮治療」包含:肌內效貼布、白貼、輕彈、重彈、雷可貼布等,用以緩解症狀、調整關節排列及增強運動表現等效果。

鄭翔瑋分享常用在乳癌術後患者身上的徒手淋巴引流,先輕輕按摩水腫肢體上方的淋巴結處,如腋下、手肘、膝窩、鼠蹊部、耳後等,讓淋巴結阻塞處打開,再輕輕導引遠端肢體水分經由淋巴結處納入身體排出,只要短短幾分鐘,就可以改善水腫問題,再搭配防護帶等非侵入性的治療方式,能夠協助選手消除疲勞、緩解肌肉不適。鄭翔瑋也透露,淋巴引流法對一般人也有幫助,美容界便常會使用此種方式為人瘦臉。

鄭翔瑋表示,他受到弘光科技大學陳志鳴與李瑋君兩位教授的帶領,逐步熟悉競技運動與運動醫學,後來就讀中正大學運動競技學系碩士班,對競技運動領域有更進一步了解,在臺灣大小賽事耕耘約有三年左右的時間,有機會可以治療選手們的運動傷痛,再次看到他們發光發熱,這是最大的成就感!(文/黃小娟 攝影/江珮如)

除了預防運動傷害,對於選手在賽場上因激烈運動發生的肢體水腫,鄭翔瑋會透過專業評估,運用肌內效貼布等各種方式,施以個別化處理。

鄭翔瑋示範徒手淋巴引流,有助於為運動員消除疲勞、緩解肌肉不適。