臺北慈院 把愛說出來 心蓮病房裡的母親節【人醫心傳第186期 - 慈濟醫療誌】

五月十日

五月十日臺北慈院心蓮病房舉辦母親節活動,陳正裕主任(右)帶領醫護及志工團隊,陪伴病人和家屬,相互傳遞愛與祝福。

五月十日母親節前夕,臺北慈濟醫院心蓮團隊邀請身心科「樂特思合唱團」帶來歌曲,與病人及家屬同樂,並以手工精油按摩創作活動,進行「藝術治療」,讓家屬與病人抒發內心情感,從中傳達生命愛的力量。

午後的心蓮病房,熱鬧不已,護理師們或配合講師,張羅等會將進行的精油按摩活動事宜,或逐一到病房邀請病人及家屬到交誼廳參加活動,寧靜的心蓮病房氣氛,頓時生氣盎然。活動開始,心蓮病房暨家庭醫學科陳正裕主任致詞:「每年在溫馨五月的母親節前,心蓮病房都會舉辦歡慶活動,今天在現場的志工、護理同仁、病人及家屬,可能本身是母親或者是陪伴母親者,希望能藉此活動機會,讓大家互相祝福,彼此說一聲『感恩』!」

長期在心蓮病房陪伴膚慰的志工朱文姣,擔任活動主持人,說明規畫精油「藝術治療」的意義與目的,「按摩可以表達內心的想法,並傳達內心感受,治療師以專業運作的方式,帶動病人與家屬的情感連結,期許創造一個溫馨的環境,凝聚病人與家屬情感!」

「樂特思合唱團」是由一群臺北慈濟醫院身心科病人組成的合唱團,身心科團隊用心治療陪伴,並藉歌唱做藝術團療。值此溫馨感恩孝親日,特來獻唱三首歌曲《感恩的心》、《我的快樂就是想你》、《陪我看日出》,在身心科陳思帆職能治療師指揮帶領下,團員們個個卯足勁,用心真誠地唱出他們心中的音符。只見病人和家屬們原本還深鎖的眉頭都舒展開來,隨著歌聲拍手唱和。

合唱團唱出熟悉的旋律,讓戴著氧氣罩的韓爺爺,不禁隨著歌聲,手打拍子哼唱了起來。高齡九十歲的韓爺爺,連日來都是兒子和孫女陪伴,看到爸爸跟著唱和,韓爺爺的兒子感動不已,「這麼美好的緣分,讓父親有這麼喜悅的心情,受到醫療團隊無微不至的照護,讓我心中時時充滿感恩再感恩!」

鄭奶奶的兒子也分享,「母親來到心蓮病房,在老人家最後的生命旅程,陪著母親道感恩,並送給母親一句『心無罣礙』。」另一位許奶奶的兒子,貼心在一旁照顧著昏迷的許奶奶,還沒分享就哽咽了起來,「今年真是特殊的母親節,從來沒有過的儀式,也將是此生最難忘的母親節,衷心期望受病苦十多年的母親,能安詳走過生命最終!」

溫馨感言後,芳療師陳雅雯簡略說明,「芳療可以為病人帶來正面的能量,舒緩身心不適。」隨後邀請家屬親自調配精油,再示範按摩方法。頓時活動現場精油馨香四溢,牽動一幕幕愛的連結顯現,見到女兒輕輕牽起母親的手,塗上精油,來回的輕按,老人家滿足安詳地享受親情,志工也參與製作,將調製好的精油貼心送到不方便來活動現場的病人房中,讓他們也感染母親節愛的氣息。

活動在滿室芳香、溫馨感人的氣氛中,畫下句點。心蓮團隊舒緩身心的安排,是希望藉由溫馨的氛圍,帶動不習慣表達的病人和家屬,說出對家人的愛與關懷,在走到生命終點前,及時與親愛的家人好好道歉、道謝、道愛、道別和道祝福。(文/朱文姣、吳燕萍 攝影/連志強)

陳雅雯芳療師邀請家屬親手調配精油,再示範按摩方法,眾人踴躍參與。