花蓮慈院 兒童安全日 醫護表演情境宣導【人醫心傳第186期 - 慈濟醫療誌】

五月十五日

花蓮慈濟醫院小兒部兒童社區醫療科代理主任陳明群攜病房團隊,在五月十五日「兒童安全日」宣導重視兒童居家及生活安全。

五月十五日是臺灣「兒童安全日」,花蓮慈濟醫院小兒部醫護團隊在醫院大廳、兒科病房演出兒童安全短劇外,並邀請小兒部兒童社區醫療科代理主任陳明群,針對交通及居家環境安全衛教,教家長認識生活中潛藏的危險因子,一起為小寶貝打造安全的生活環境。

「老婆,我聽到大家說開車載小孩要讓他們坐兒童安全座椅,我看為了安全,我們也買一個好了。」「買什麼兒童安全座椅,浪費錢,我抱著孩子很安全,萬一他哭了也方便哄!」兒科病房護理師吳珮瑄、陳姵芸扮演開車中帶著孩子的夫妻,活靈活現演出活潑的兒童安全短劇。

二十七年前的五月十五日,臺北市一家私立幼稚園原訂前往新竹縣進行校外教學活動,沒想到其中一輛載著家長、學生及老師的大型遊覽車,突然電線走火,並引燃車內易燃物,火勢快速蔓延,造成搶救學生的兩位家長、林靖娟老師及二十位孩童罹難的悲劇。內政部在二○○七年五月,將每年的五月十五日定為「兒童安全日」,呼籲大眾更加關注兒童議題,加強衛教兒童安全的重要性。

小兒部兒童社區醫療科代理主任陳明群,趁「兒童安全日」這天,針對兒童的「居家安全」與「交通安全」向醫院大廳的家長們揭開隱藏在生活中的危險。陳明群主任表示,根據衛生福利部統計,二○一七年兒童死亡原因排名第三為事故傷害,其中「交通事故」及「照顧疏忽」是造成兒童死傷的兩大主因。

陳明群主任指出,有些家長認為開車時,將兒童抱著很安全,但兒童未乘坐安全座椅,遭遇車禍而死亡的機率其實是有乘坐者的八倍。特別提醒爸爸、媽媽開車時,十二歲以下兒童須乘坐於後座,並務必繫好安全帶;四歲以下兒童須乘坐安全座椅;一歲以下,應在車後座放置車用的嬰兒用臥床。若騎機車,應盡量避免載五歲以下幼兒。

兒科病房護理師也將行動短劇帶進病房,演出居家生活中潛在的危險,像是嬰兒床欄在家長離開後未拉起、孩子誤食放在低處的漂白水或觸手可以拉扯熱水茶壺下的桌巾等等,都可能導致兒童受傷,生動的演出讓小病友們個個看得目不轉睛。兒科病房護理長李依蓉表示,宣導不能只對小朋友,還要提升家長對於兒童安全的認知,他們最放心小寶貝活動的地方「家」,其實是孩子最容易受傷的地點,所以選擇在兒童安全衛教中特別再加強「居家安全」。

有五個孫子的林女士,第一次聽到「全國兒童安全日」,覺得很有特別。宣導的內容她都很清楚,自己在生活中也都會注意這些事情,像是窗簾拉繩拉高避免孩子被纏繞、使用兒童安全座椅等等,即使照顧過很多孩子,她還是很謹慎地注意他們的生活安全。

看過很多育兒書籍的陸小姐說,雖然孩子還小不太會翻滾,但只要她一離開,還是會將嬰兒床欄拉起,以防滾落的意外發生。同時也覺得兒童安全衛教活動辦得很棒,可以讓更多家長甚至長輩更注重孩子的安全。(文/林暐筑、江家瑜 攝影/江家瑜)

兒科病房護理師吳珮瑄(左)、陳姵芸(右)生動演出車內不裝設兒童安全座椅,媽媽將嬰兒抱在前座的危險性。

兒科病房團隊透過短劇模擬居家生活中潛藏的危機,宣導該如何防範,並透過互動式問答讓小病友們和家長受益良多。