玉里慈院 端午居家關懷 親手包粽傳情意【人醫心傳第186期 - 慈濟醫療誌】

六月五 ~ 六日

同仁齊聚在七樓餐廳包粽子,第一次親手包粽的人覺得新奇又有成就感。

陳岩碧院長( 左 ) 也專注的學著怎麼折粽葉及舀餡。

端午節前夕,玉里慈濟醫院同仁齊聚在七樓餐廳,一起動手包健康五穀粽,「兩片粽葉疊一起,這邊三分之一折過來,折出這個形狀就可以開始舀餡了……」陳岩碧院長專注的看著同仁折粽葉的步驟,一邊照著做,藥劑股賴錦秋藥師則說自己是第一次摸到整片攤開的粽葉,藉著這次的因緣體驗包粽,感覺很新奇。也是第一次包粽子的開刀房葉雲鑑護理師,在熟手同仁旁邊依樣畫葫蘆,不一會兒也包出一顆顆立體飽滿的粽子。平時堅守在崗位上的同仁,雖然技巧生疏,但卻投入滿滿的用心。

居家關懷每星期一次,六月六日星期四這天,在林月英師姊的領路下,李晉三醫師、陳思安護理師、邱麗華社工、張毅社工所組成的居家關懷團隊,將健康五穀粽「快遞」送到關懷戶的手中。李晉三醫師拿起袋內的五穀粽向關懷戶說:「這是醫院同仁包的五穀粽,院長也有親手包喔!」關懷戶收下粽子後開心道謝。

住在簡陋搭建矮房的陳阿嬤,是慈濟長久以來關懷的個案,在端午節前夕,見到林月英師姊與玉里慈濟醫院的醫師與護理師帶著粽子來探望,陳阿嬤非常感動。陳阿嬤拿出她平時存的竹筒撲滿,跟師姊和李醫師說要捐出來,希望自己也能盡一分力量幫助其他更需要幫助的人。

居家關懷的日常風景,醫師戴上聽診器悉心為關懷戶聽診,一旁的護理師動作輕柔的為他們測量血壓、血糖,再根據測量結果,衛教健康觀念給他們。

適逢端午節,除了關心關懷戶的身體狀況,更重要的是維繫與他們的情感,一串串連結在一起的粽子,就像玉里慈濟醫院關懷偏鄉的情,緊緊地繫在一起,祝福關懷戶在收下醫院的健康五穀粽後,歡喜度過一個健康又充滿幸福的端午節。(文、攝影/張汶毓)

居家關懷團隊將健康五穀粽快遞送到關懷戶手中,也不忘守護健康。

陳阿嬤主動將竹筒交給李晉三醫師,是她想幫助他人的心意。