【臺灣 桃園市】移工健檢 中醫教預防勞動傷害【人醫心傳第186期 - 全球人醫紀要】

2019.05.19

文/何錦霞 攝影/謝佳成

五月十九日,慈濟醫療志工團隊計六十八人,齊聚桃園火車站舊站月臺為外籍移工提供義診及健檢服務。圖為皮膚科江玉嬌醫師(右二)為病人看診。

「移工來臺灣多是為了賺錢,一般做勞動的工作,還有的可能要照顧老人家,所以大多是痠痛、胸悶和睡不好,可透過針灸、拔罐來治療。另外有些人有適應上或情緒等心理方面問題。」整個早上在移工健康檢查活動中,服務了無數位移工朋友後,中醫師陳超元觀察說明。

桃園外籍移工人數已超過十一萬人,五月十九日上午桃園市政府勞動局與佛教慈濟慈善事業基金會,在桃園火車站舊站月臺舉辦外籍移工健康檢查活動。除了有專業醫師及護理人員進行身體健康檢查,並提供中醫、內科、牙科、皮膚科的看診與健康諮詢服務,還有衛教宣導、移工相關法令等宣傳資料。

桃園慈濟人醫會黃崇智醫師表示,這是二○一九年第一場外籍移工健康檢查,但已與桃園市政府勞動局合辦第三次了,因為有前兩次的經驗,這次舉辦就更加順利,也因為有慈濟外語隊志工和勞動局申請的翻譯人員,而且許多外籍朋友來臺多年,國語也說得很好,溝通沒有什麼問題。

第一次參與移工健檢的陳超元中醫師,自己的診所有許多外籍病人,很了解移工們的狀況,除了身體、肢體傷病外,因離鄉背井、飲食習慣不適應和許多內在問題更是不可輕忽,不然長久的鬱悶,會導致胸悶、女性月事不順等,醫病也醫心的陳醫師,與移工朋友聊如何放鬆。來自印尼的馬那,工作要搬的重物甚至達一百公斤,陳醫師為他治療時,提醒他不要彎腰搬,要採蹲姿搬取物品,遇超重物品,若無法使用工具,就和雇主溝通請同事一起搬。「和雇主溝通也很重要」,陳醫師殷殷叮嚀。

陳醫師一家三口同在義診服務,看診時,念護理的女兒陳渝媗,在一旁適時做翻譯,當護理師的太太黃淑慧則在一旁協助診療,配合得相當完美。原本念物理治療的陳渝媗,更喜歡護理工作,所以又回學校修習護理,她說阿公今早去開會,不然當藥劑師的阿公,平時都會一起參與義診活動,真是很有愛一家人。

有愛一家人還有志工陳雲明與兩個寶貝女兒,因為全家曾移民至南非,因此承擔英語翻譯沒問題,一家人兼做機動組和翻譯組。大女兒陳鈺婷分享,一名來檢查的移工,血壓非常高,賴金盛醫師開了一個月的藥給他,做了相關衛教、囑咐他一個月後一定要再就醫並持續服藥。這位移工朋友相當感動,因為他從來不知道自己有血壓方面的問題,而他剛當爸爸不久,要為孩子及家人保重身體,很感謝這次健檢活動。

七十歲的慈濟人醫會志工梁綵珍阿嬤是回臺二十年的印尼華僑,此次前來當翻譯人員,她的親切熱忱,讓一群印尼鄉親健檢後,一個個忍不住與她和她可愛的三歲小孫子擁抱,才依依不捨的離去。

還有盤大誠、盤家維和陳秋霞一家親子檔志工,為四十三位健檢的移工朋友,做資料的建檔服務,真的太暖心了!本次有二十位慈濟人醫會醫療人員及四十八位慈濟志工齊來付出。移工們對臺灣產業發展有很大的貢獻,為免於平日因忙於工作或語言溝通有障礙而延誤就醫,真心希望透過健檢活動,讓他們能注意自己的健康狀況,進一步預防疾病的發生。

陳超元中醫師在義診上為移工朋友診脈,女兒陳渝媗(左二)協助翻譯。

月臺上揮汗問診,賴金盛醫師透過外語志工協助,仔細叮嚀就醫移工注意事項。