【臺灣 苗栗縣】週末幸福出隊 人醫往診關懷無歇【人醫心傳第186期 - 全球人醫紀要】

2019.05.05

文/劉美惠、傅台娟

五月五日中區慈濟人醫會前往卓蘭鎮坪林山區義診,紀邦杰醫師(左)、卓錫彬醫師(右)偕醫護志工團隊進行往診關懷,因中風而坐輪椅的徐伯伯左腳有傷口,廖長洲醫師(蹲者)準備為他上藥。攝影/陳珏妃

五月五日這一天,中區慈濟人醫會的醫療志工們或上山或入村,分工分頭展開各式義診服務,有到山區探視長輩,有到教養院為院生洗牙,不同的功能取向,一樣的用心付出,給予的不只是專業的醫藥診治,更多的是超越施與受的關懷互動。

五月五日上午七點,義診醫療團隊及長期關懷卓蘭的慈濟志工,分成定點與動線,方便住民看診。

「坪林線一路」山區居家探診團隊,包含中區慈濟人醫會卓錫彬、紀邦杰、廖長洲醫師,以及藥劑師和醫護人員及志工隨車同行,此線規畫探訪診視三戶身體不便的長者。

首先來到徐伯伯家中,他是位七十五歲的獨居老人,因中風倚賴輪椅,兒子往生、媳婦改嫁,遠嫁的兩位女兒無法隨侍陪伴照料,失智的妻子僅能送至安養中心照護,而徐伯伯生活及三餐只能仰靠鄰居、朋友與長照社工幫忙及照顧。

一行人進入家中客廳,長期投入義診的紀醫師,一看到徐伯伯親切的上前打招呼,猶如對待老朋友般。醫護人員隨即取出血壓計量血壓,檢查身體上左腳的傷口,紀醫師依照症狀施予治療。此時徐伯伯老同學恰巧來訪,他說:「人生總會有意外,人要互相照顧扶持!」亦鼓勵著徐伯伯不要因病痛而失志。

另位八十歲獨居老人謝伯伯,因患有高血壓,心臟有裝支架,得定時看診吃藥控制。謝伯伯今日笑容滿面,精神活力十足,說話聲音爽朗宏亮。有抽菸習慣的謝伯伯,在醫師勸誡下,以每月一百元買菸錢捐出結善緣,謝伯伯很開心當下就捐出一千二百元,省下一年買菸錢捐出,做好事植福田。

志工陳邱梅香是當地人,十四年前因紀醫師到家中拜訪,說明慈濟要服務卓蘭鄉親,先生便勇於承擔人醫會幹事,讓她很感動而加入,她覺得做一位慈濟人又可以回饋自己的鄉親,深感歡喜。

天空湛藍,風和日麗,同樣是五月五日,另一組慈濟志工二十五位懷著美好的心情來到苗栗明德教養院,開始準備洗牙前置事項。熟練的動作,輕鬆的笑語不斷,王百進醫師與鄧婉玲醫師隨即展開義診,與醫療團隊共同為二十五位院生進行比例上一對一的貼心服務。

三個月一次的洗牙,洗牙機吱吱響起,院生躺在臨時備用躺椅上,配合洗牙及牙齒保健。

志工們此起彼落膚慰的話語,不時傳來「阿玲、阿德,我們又見面了,不要緊張,不要緊張,嘴巴張大一點,你很棒!」忙碌中充滿愛心的呼喚。

志工傳遞醫療單子,院生拿著漱口杯、毛巾,井然有序排隊,毫無差錯。醫師幫院生洗牙後,醫事志工忙著拆除牙頭上的膠帶,換新牙頭,換紗布、手套、消毒吸水器及器皿,再重新裝上,一點也不馬虎。

王百進醫師有感而發地說:「很高興來這裡服務將近第四年了。有時不免感慨人生無常,我有一位老同學,上個星期還跟她在醫學會碰面,昨天看到大愛電視臺報導,得知她因心臟病復發離開人世,心裡很不捨。希望大家要照顧自己的身體。」一起繼續幫助更多需要的人。

王百進牙醫師參與洗牙義診已四年,很珍惜能與眾志工夥伴一起付出的機會,希望大家都能保持健康,共同為需要的人服務。攝影/張環書

志工們默契十足的協助鄧婉玲牙醫師為院生洗牙。攝影/張環書