只怕慢一步【人醫心傳第186期 - 髓緣】

文、攝影/劉蓁蓁

「我怕我慢了一步,對方等不到重生的機會怎麼辦?」空軍保修指揮部料配件總庫殷銘澤上尉在造血幹細胞收集室裡,一邊捐輸造血幹細胞,一邊分享這個期待好久終於實現的救人心願 -- 骨髓造血幹細胞捐贈,給自己一個活得更有意義的機會。

二○一四年九月,醫生診斷出父親得了血癌,當時殷銘澤在澎湖第七雷達中隊,接獲通知時只覺眼前一片黑,而更糟的是,沒多久父親就去世了,連等待骨髓造血幹細胞移植的機會都沒有。

殷銘澤氣自己無能為力,更深刻感覺到人生的無常,而他雖來不及救父親,但只要多一份血樣建檔,像他父親一樣的血癌患者,就多了一分存活的機會!

捐贈造血幹細胞前,護理師劉桂枝細心說明收集過程與注意事項。攝影/陳秀霞

隨緣捐十西西血建檔
十四年後居然找到

殷銘澤早在二○○四年就參加骨髓資料庫建檔,那一天是慈濟骨髓幹細胞中心在臺南歸仁文化中心舉辦的驗血活動,當時他很單純的心念,認為可以救人是好事,沒有猶豫便參加了。沒想到當時被抽的那十西西血液樣本,竟然一直保留在慈濟的骨髓資料庫裡,在十四年後,才配對成功。

有天晚上,殷銘澤發現手機有好多通的未接來電,回撥後才知道是慈濟師姑來電通知。

殷銘澤談及骨髓關懷小組志工的用心提醒,希望他用最健康的造血幹細胞來救人,「師姑跟我確認前往嘉義(大林)慈濟醫院體檢的日期、行程與負責協助接送的師兄、師姊。還特別跟我強調從此刻起,我的生命已不再屬於我一個人,同時還須肩負著另一個人活下去的希望,一定要好好照顧自己,有健康的身體才能有健康的骨髓贈與他人……」「師姑也交代在健康檢查前暫時不要吃像牛肉等紅肉之類的食物,因為食物中所含有的鐵質會影響健康檢查的結果。」

令殷銘澤更感動的是,這些年來勤務調動了幾次,十四年前留下的連絡地址早與現在不符,如今卻能找到他,「慈濟的志工們根據之前留下的蛛絲馬跡,到處碰壁、不畏辛苦地找到我,他們一心救人、堅持到底的精神,真令人佩服!」

生命該投入在有意義的事情上

來到大林慈濟醫院健康檢查那天,坐在候診區的殷銘澤,看見許多病人和家屬進出化療室,每個人都心事重重,突然間他覺得自己好幸運,因為他並不是因為自己或家人生病才坐在這裡,他擁有著健康的體魄,甚至可以幫助一位像他們一樣的患者,並給對方一個活下去的希望!

殷銘澤說:「在等待體檢時,我看到一對小姊弟,他們也穿著類似慈濟志工的小背心,年紀大概是小學吧!他們在人群中雖只是兩個小小的身影,但在我心中卻留下他們偉大的影子!因為他們高高興興的跟著慈濟志工跑來跑去、幫這幫那的,卻不會因為不能像其他一般小朋友,在放假時出去玩耍、打電腦、看電影而心生怨懟,歡歡喜喜的貢獻自己的力量去幫助別人,說真的,連我這個大人也不一定能做到。」小小志工在院內穿梭服務的身影,更讓他覺得生命就應該投入在有意義的事情上。

殷銘澤歷經六小時,完成造血幹細胞的收集。攝影/劉蓁蓁

戒菸養身 深怕等不到的遺憾

去年(二○一八)八月被通知骨髓幹細胞配對成功,他毅然決然戒菸,戒掉十年的菸癮,用母親懷胎孕育新生命的心情,想以最好的健康給對方一個重生的機會。「因為我怕我血液會帶給受贈者不好的影響,所以才想說改善自己一些不好的習慣,希望接受我造血幹細胞的那個人能健康快樂。」

從八月份知道可以配對到移植,殷銘澤沒想到過程這麼繁複,他很怕對方等不到,因為這次收到配對成功的消息已經是第四次了,前幾次都只到血樣複檢便結案了。來不及的遺憾,他非常能夠感同身受,尤其父親在短時間內離世,當時的他只能氣自己的無能為力、氣時間不給人倒回的權利。

「不論捐贈過程多麼繁雜和痛苦,也比不上世界各個角落等待奇蹟的焦急!只要多一個人參加造血幹細胞捐贈者配型的驗血,患者就能多一線生機。多一份血液,就多一分救人的機會,也讓自己的生命活得更有意義。」殷銘澤這麼說。

陪伴殷銘澤前來的關懷小組志工陳湞瑜也表示:「他很怕病人也會等不及,因為他說他的爸爸從(血癌)發病到往生,其實只有短短三個月,他很害怕一個生命,如果因為他的延遲等不到,那對他來講又是一件非常傷心的事。」

在國防部長官大力支持下,殷銘澤完成捐贈救人的大愛!他也感謝單位空軍料配件總庫的支持與關心,更簽奉公假,讓他能無後顧之憂的到醫院執行每一項捐贈前的檢查與完成捐贈。「我要大聲的跟爸爸說:『爸!我做到了!』相信我深愛的父親在天上也一定會以我為榮!以我的善舉為傲!」

殷銘澤在志工陪同下,與家人共同參訪精舍,接受師父的祝福。攝影/張月鳳