[後記]東非到臺東,萬里急奔的約定【人醫心傳第186期 - 封面故事】

文/陳誼謙

葉添浩、夏毅然、李彝邦,這三位分屬外科、牙科的醫師,剛一起圓滿在東非莫三比克的義診,五月二十五日剛回到臺灣,傍晚又不約而同的搭上前往臺東的火車;三位醫師從東非趕往臺東,原來橫跨萬里急奔的背後,是他們在履行對植物人義診的約定。

高雄慈濟人醫會葉添浩醫師表示,來臺東為創世基金會的植物人義診是一個承諾,這裡的院民主要是長期臥床引起的薦骨褥瘡,因此半年一次來為他們看診,幫他們清瘡,這次有發現之前看過的傷口,在經過這裡的護理師的照顧,傷口已經比較小了。

夏毅然醫師提到在非洲遇到許多第一次看牙醫的人民,自己平時在臺灣看診一週大概拔四、五顆牙,在非洲曾一天拔了五十幾顆牙。儘管在東非義診辛苦,但人一抵臺便直接從桃園搭火車趕來。首次到臺東義診,夏醫師說知道這裡很需要牙科治療,之前已經報名參加,這是約定,一定要來。

五月二十六日來自北中南東的慈濟人醫會前往創世基金會臺東分院義診,一個院民就需要十幾位包含醫師、護理師、牙科助理服務,共有三十四位院民獲得醫療服務。

促成這次牙科義診的李彝邦醫師一早為植物人看診依舊精神抖擻,問阿公「下次我們再來好嗎?好的話請眨兩下。」無法動彈的萬阿公也配合眨眨眼睛回應醫師。

創世基金會臺東分院王玉鳳院長感恩慈濟人醫會願意每半年來義診,助院民口腔保持健康,腸胃道疾病也比較少了,這對家屬而言也是很大的幫助。

五月二十六日來自北中南東的慈濟人醫會志工前往創世基金會臺東分院服務,甫圓滿東非義診返臺的葉添浩、夏毅然、李彝邦,三位醫師萬里急奔,只為履行創世義診之約。攝影/孫保源