芒果樹下的中醫【人醫心傳第186期 - 封面故事】

鄭宜哲 臺中慈濟醫院中醫部主治醫師
文/張麗雲

非洲地區對於中醫非常陌生,病人看到一根長長的針扎在自己身上,會產生什麼樣的反應呢?

中醫師鄭宜哲自有他的一套妙法。一開始,最害怕最緊張的不是病人而是在一旁翻譯的大學生,一直提醒鄭醫師:「是不是要先跟病人解釋待會要做什麼呢!」鄭醫師也有想到這一點,然而會怕痛的人並不限於非洲人,即使文明國家、了解針灸治療的人一樣會害怕,所以他的作法是對著病人數「one - two - three(一、二、三)」讓對方有心理準備,然後用最快的速度針下去……

鄭宜哲醫師說:「我這回四場義診,針了近兩百人,沒有一個人因為害怕而有暈針反應。」當然,曾去斯里蘭卡義診的經驗也很有幫助。

斯里蘭卡和東非的莫三比克都是非英語系國家,必須仰賴翻譯,多半是當地的大學生或醫學院學生,親眼見到許多病人不舒服地進來,卻笑嘻嘻地離開,總會忍不住問鄭醫師:「How to work this needle?(針灸的原理機轉是什麼? )」

義診的最後一天是在莫三比克「慈濟的家」,有一片芒果樹林。「古時候在樹下看診還比在屋內明亮呢!」鄭醫師覺得在芒果樹下義診,精神愉悅,讓他想起東漢時期三大名醫之一的董奉,董奉醫病不收費,只需在他屋旁種五棵杏樹,後來杏樹長大成林,董奉建草倉儲存,若有人需要杏子就拿穀子來換,杏子豐收,穀子也跟著豐收,董奉將穀子拿來賑濟黎民,這就是「杏林春暖」的由來。

鄭醫師期待下次有機緣再回來的時候,見到的不只是如「杏林」的芒果林,而是更多的善緣力量。

芒果樹下問診的體驗,鄭宜哲中醫師發思古之幽情,祝福莫三比克匯聚更多善緣助力。攝影/蔡凱帆