樂天知足的莫三比克【人醫心傳第186期 - 封面故事】

文、攝影/李彝邦 花蓮慈濟醫院牙科部口腔病理科主任

我覺得可以去義診是很有福報的一件事!可以到世界各處看看,增廣見聞,人文采風,也與各地不同的人結好緣。我們在臺灣就像天堂一樣,擁有很多,卻好像不太容易快樂,但是莫三比克的人民擁有的很少,卻很容易滿足、快樂。很高興我有這個機會能跟他們結好緣,並且學習保持快樂與滿足。

上人常跟我們說要「左肩如來家業,右擔慈濟精神,胸前掛自己的氣質」,我們去非洲前是「左邊要打傷寒疫苗,右邊要打黃熱病疫苗,嘴巴要口服瘧疾預防藥物」。防瘧疾的綠色小藥丸,回來到現在還在吃,要連續吃一個多月。( 李彝邦提供 )

牙科團隊合影。( 李彝邦提供 )

牙科義診在莫三比克有個很大的障礙,因為貝拉中央醫院院長提醒我們,當地HIV 盛行率很高,牙科看診可能有這樣的高風險。所以我們看診前,護目鏡、髮帽、防水手術衣、雙層口罩、雙層手套,全副裝備,儀器則是以感控包膜保護,接觸過病人的手套、感控包膜也會全數換新,保護自己也保護病人。( 李彝邦提供 )

莫三比克來義診的病人,每個都還是笑得很開心,你看不清楚他們的臉對不對?因為他們牙齒都白到讓人覺到他們的臉很黑!他們的人民真的很可愛、和善,我們去義診也是在跟他們結好緣。牙科義診主要是做補牙、洗牙與拔牙,只是填補了幾顆蛀牙,他們就笑得很開心! ( 李彝邦提供 )

第二天五月十九日我們去拉梅高村,是重災區,志工岱霖師姊帶我們去關懷,我們發現這種屋子是他們最普遍的「國民住宅」,外面用茅草當屋頂,在茅草上抹泥土作牆,光線可以透進來,通風良好,光線充足,但是下雨水淹很高,房子都被沖走,這些都是災後重建的,下雨時的遮雨棚,就是這一坨黑色的塑膠袋,當地一定要有蚊帳,因為蚊子實在太多。

我們也去看了附近的學校,這是災後留下來的教室。我還記得小時候的豬舍,磚塊、門大概就是這個樣子……但這是他們的教室耶!你看這個,有的窗戶都被吹走了。早來的學生有桌椅坐,晚來的因為桌椅不夠就坐在地上,但是他們還是很認真上課。有一個老師坐在外面好久,我們去問,原來這是他的戶外辦公室,滿大的空間(藍天為頂、和風為牆、日照為燈),他就在那裡批改作業。學校,真的很需要重建。

在貝拉市的拉梅高村,小朋友都趴在地上,床上放的玉米梗可能是他唯一的玩具,在外面的屋簷下,就在泥土上面爬。也有看到我小時候常見的場景 -- 小姊姊背著小弟妹。從她眼中閃出的希望光芒是來自大家的愛與關懷,就像太陽光一樣灑下來照在她身上。這也是我照的黑人菩薩裡最白的一張。

這顆球是他們的足球,用垃圾袋纏成的足球當玩具,小朋友用線與黑色垃圾袋自己纏的,而且纏得非常圓,用線自己這樣裹,丟地上還真能彈起來。踢足球也是他們的運動之一,他們很樂天知足。

這是災後重建用茅草搭起來的教室,這是一個班,隔壁還有一個班級,開放的教室擠了約六十個孩子。但是他們看到慈濟人來很高興,會合掌,合掌時還都會說「感恩」。