體悟人間之苦【人醫心傳第186期 - 封面故事】

口述/趙有誠 臺北慈濟醫院院長

領隊趙有誠院長帶著病人到婦產科診間使用全莫三比克唯一一臺超音波做檢查。

「看到電視裡苦難的孩子打著赤腳,或是蒼蠅在飯上飛來飛去,那是一個畫面,但親臨現場看到小朋友腳上的傷口,用手去觸摸時,體會到孩子體溫,孩子會痛得把腳抽開,這種親身的感觸與隔著畫面看的苦難是不同的,真正體悟到佛陀所說的苦。」趙有誠院長對莫三比克義診點滴娓娓道來,「當地環境衛生惡劣,都是蒼蠅,災民住在帳棚裡,他們原本用泥土蓋的房子,因風災大水都已毀壞,看著災民用手抓著吃玉米粉做的糧食,雖然苦,但也感受到他們的樂天與善良。」趙院長對受難非洲災民的不忍之情溢於言表。

去過許多國家義診的趙院長,每每在出發前,都抱持著謙卑的心,事前了解當地衛生環境與疾病,做好功課,「這次去非洲義診,知道當地瘧疾、愛滋病、結核病與皮膚病相當盛行,尤其是瘧疾,當地醫師與居民,對治療方法很熟悉,不僅有快篩工具,投藥方式也相當清楚。」風災後有些藥物不容易取得,如果去公立醫院可以低價領得藥物,但公立醫院少,路途又遙遠,醫院如果藥物發完也就不能提供了,讓許多需要定期服藥的疾病患者,身處發病卻無藥可用的險境。趙院長提到,「有一位災民血壓兩百多,平常固定服用高血壓藥,災後藥物缺乏,他的高血壓就無法控制。另一位二十多歲的年輕愛滋女子,因為風災兩個多月沒藥吃,又染了結核病,非常虛弱,同樣也因無藥而為病所苦。」

亟需醫療資源挹注

非洲當地醫療資源的普及性與可近性不足,「義診時有位老奶奶說她眼睛看不見,外觀檢查並非白內障,於是摘下自己的眼鏡,讓老奶奶試試,她看不清楚,是否只是需要一副眼鏡。當她戴上眼鏡,頓時一切看得好清楚,高興得不得了,原來眼睛無大礙,只是需要一副眼鏡。老奶奶無法去醫院得到眼鏡,因為太遠去不了。類似簡易的眼科治療,未來也可加入義診醫療項目中,相信可提供當地災民立即的協助。」趙院長道出義診之所見,「位於貝拉市的中央醫院,在這次風災損失慘重,但他們擁有優秀的醫學系學生,這次在義診現場,這些醫學生協助翻譯幫了很大的忙。」趙院長提到,「另外也有幾位當地的醫師一起參與義診工作,聽他們說起自己行醫的際遇,就是畢業後,可以在醫院從事醫療,但是一直等不到公務員的醫師職缺,完全都沒有薪水,所以有些人只好放棄醫療工作。或許可思考如何結合國際人醫會資源,為當地培育大醫王。」

莫三比克馬普托有個「慈濟的家」,在慈濟志工蔡岱霖努力下,數以千計的本土慈濟菩薩湧現,他們會去幫助社區周圍苦難的人。趙院長提到,「當地一位大學院長莫妮卡說,『穿著慈濟志工服的莫三比克人,都很有氣質!』其實這就是慈濟人文。」趙院長表示,要讓當地的瘧疾、愛滋病和結核病等疾病消失,需要花很大的氣力,只要將慈濟人文發揚光大,整合慈濟人一方有難十方馳援的力量,未來無論是大愛村、學校援建或是小型醫院的設立,都是慈濟人可以共同努力完成的。(整理/吳燕萍)

攝影/王忠義