臺北慈院 國際專家齊一堂 聚焦青少年醫學【人醫心傳第185期 - 慈濟醫療誌】

四月十九日

四月十九日臺北慈濟醫院舉辦「國際青少年醫學飲食疾患講座」,邀請現任國際青少年醫學會(International Association for Adolescent Health, IAAH) 主席蘇珊‧ 索伊爾(Susan M Sawyer) 博士、亞東醫院精神科曾美智醫師、花蓮慈濟醫院小兒部張雲傑醫師及臺北慈院兒科部蔡立平主任等醫療專家,分享青少年醫學相關臨床經驗及研究。包括國民健康署王英偉署長、臺灣青少年醫學暨保健學會詹其峰理事長、兒科醫學會青少年醫學委員會羅福松主任委員及臺北慈院鄭敬楓副院長等數十位院內院外醫療人員齊聚一堂,就青少年醫學議題共同探討,期待激盪出更多有助提升青少年醫學的建議與策略。

四月十九日臺北慈濟醫院舉辦「國際青少年醫學飲食疾患講座」,左起張雲傑醫師、詹其峰理事長、羅福松主任委員、蔡立平主任、蘇珊‧ 索伊爾博士、王英偉署長、鄭敬楓副院長、謝秀盈醫師、邱馨慧醫師等醫療專家齊聚,探討青少年醫學。

關心青少年醫學的國民健康署王英偉署長,對於慈濟醫療法人能邀請國際學者、由臺北慈院與花蓮慈院共同辦理此講座,表示感謝。他更提早一個半小時抵達會場,與蘇珊博士等專家學者,討論現在與未來青少年健康的推動相關事宜,做意見交換。

講座開始前,王英偉署長致詞,「國民健康署要照顧關心從懷孕到出生,到青少年,到成年,到老年,再到死亡者,過往我們在青少年照顧上的投注還不夠,很高興看到大家在這個領域的用心,未來不論是從青少年醫學面向,或是護理方面,到學校教育,還有家長及網路的部分,有許多是政府與民間可以一起努力發展的。」王署長表示,「今天見到有這麼多學者、醫療專家齊聚,探討青少年醫學,相信會是好的開始。期待未來政府與民間學術機構一起推動,能有更多、更好的交流與互動。」

鄭敬楓副院長說明,這場難得講座也透過連線與各院區分享,並代表臺北慈院歡迎專家學者們的蒞臨,「期待藉由今天的講座,讓大家共同重視青少年醫學,一起為孩子盡心力。」

約四個多小時的講座,共有四位專家學者分享。國際青少年醫學會主席,同時也在澳洲皇家兒童醫院服務的蘇珊博士,首先以澳洲青少年相關研究為例,說明健康的性教育,對青少年正常成長的重要,以及偏差觀念對青少年造成的身心傷害;並就「青春期飲食失調」議題,提出缺乏正常飲食,讓青少年營養失調的相關資訊,呼籲大家正視。

花蓮慈濟醫院小兒部張雲傑醫師,依美國威斯康辛州兒童醫院飲食失調症的青少年住院患者臨床研究,探討急性和慢性飲食失調對青少年成長的嚴重影響。亞東醫院精神科曾美智醫師,就其治療厭食症病人的臨床經驗,從臺灣飲食失調的流行病學、精神心理以及住院治療等面向,探討神經性厭食症,並舉臨床案例做說明。臺北慈院兒科部蔡立平主任,則舉普瑞德威利症(小胖威利症)為例,探討飽腹感和肥胖的關係。

螢幕上青少年醫學相關畫面與資訊,呈現出令人憂心的青少年疾症問題,但從張張建設性的研究與建議簡報中,卻見到專家學者們對青少年醫學的重視與用心投入。一場以青少年為主角的醫學講座,講者與聽者熱烈互動,莫不希望為青少年健康做好把關,提供孩子們身心正常成長的環境。誠如王英偉署長所言,這樣的講座是一個好的開始,未來若能做好民間與政府力量的整合連結,下一代的長成將充滿希望,更企足可待。(文/吳燕萍、攝影/范宇宏)

眾多院內與外院的來賓與會交流學習,共同關心青少年醫學的發展與健康相關議題。