臺中慈院 親子共讀零歲起步 十年耕耘印證【人醫心傳第185期 - 慈濟醫療誌】

四月二十三日

世界閱讀日有新知:醫院也推「親子共讀」!臺中慈濟醫院婦幼親善團隊不只推動母嬰親善,更利用嬰兒剛出生的親子同室時間,推動「親子共讀」十年,只要在本院出生的寶寶一出生就可以獲贈一本洗澡書。

臺中慈濟醫院婦幼親善團隊推動親子共讀十年,小兒科主任李敏駿主任(右)與徐慧冰個管師介紹親子共讀與繪本分享。圖片/徐慧冰提供

小兒科主任李敏駿說,共讀從零歲開始,不但可以讓親子關係更緊密,還能提升嬰幼兒的語言及認知等腦部發展。他表示,小朋友越早開始接觸閱讀,對語言及文字的理解與運用能力就會越好,有助於腦部發展。而且海內外研究也指出小朋友養成閱讀習慣後,性格也比較穩定,專注力也會更好。

推動親子共讀,常遇到父母疑問:「孩子才出生,懂嗎?」李主任解釋,其實一開始共讀只是要讓寶寶了解這是一段有趣且溫馨的互動時間,多做幾次寶寶就會很喜歡。部分爸媽擔心手邊沒有適合孩子的書,是否就不能共讀?李主任表示,親子共讀沒有嚴格要求一定要用什麼書,就算隨手可得的賣場廣告單張,爸媽也可以指著廣告紙上的水果或日常生活用品圖片,和幼兒進行對話式共讀。

現在電視或智慧型載具發達,部分父母想知道和孩子一起看影片或卡通,也算親子共讀?李主任表示,動態影片中的畫面與字幕變動太快,降低孩子的專注程度,並不適合做為親子共讀內容,建議還是使用靜態的書籍會比較合適。

母嬰親善個管師徐慧冰建議,孩子襁褓期,媽媽比較有時間和孩子互動,建議可使用洗澡書、布書,讓顏色、圖形刺激嬰幼兒的視覺,還可透過觸摸布書材質及揉捏發出的聲響,刺激觸覺以及聽覺,使孩子喜歡接近書籍。稍長大後,可選擇圖文或功能性繪本,透過爸媽講述及情緒表達,共享親子親密時光。

已經陪著孩子零歲到八個月的媽媽李佳霖表示,前兩個孩子都到一歲左右大致能了解語意才開始閱讀。她比較,老三確實反應靈活度較高,才八個月大看不出專注程度,但觀察到老三就是會喜歡聽人說話,她還會持續共讀,享受親子溫馨互動。

徐慧冰個管師表示,在臺中慈濟醫院出生的寶寶,一出生就可以獲贈一本「洗澡書」讓爸媽和寶寶在零歲就可以共讀;第一次返院施打疫苗的寶寶,還會再獲得一本「布書」。另外,每兩個月母乳哺餵支持團體也有親子共讀繪本介紹以及共讀經驗分享,參加活動還可以收集點數兌換兒童繪本,有興趣的爸媽可以帶著寶寶一起參加。(文/馬順德 攝影/江柏緯)

經護理師指導,產婦夫妻透過洗澡書和寶寶進行第一次親子共讀。

臺中慈院推動從零歲開始的親子共讀,寶寶第一次回診施打疫苗醫師贈送布書。圖片/徐慧冰提供