【臺灣 新北市】瑞芳施藥慰病苦 醫護送暖愛串流【人醫心傳第185期 - 全球人醫紀要】

2019.04.28

文/游文瑾 攝影/范宇宏

臺北慈濟醫院結合北區慈濟人醫會,四月二十八日齊至瑞芳進行定點義診,並以五條往診路線,走進不方便出來的鄉親家中,給予關懷及醫療服務。

四月二十八日週末假日,臺北慈濟醫院醫護及行政同仁一行二十四人,在趙有誠院長與徐榮源副院長帶領下,與北區慈濟人醫會結合,至瑞芳進行義診及往診活動,共為一百零一位鄉親提供定點義診,並安排八斗子、暖暖、七堵、仁愛、瑞芳等五條往診路線,走進不方便出來的鄉親家中,給予關懷及醫療服務。

趙有誠院長帶領的七堵線,首先前往周增義家中進行探訪。醫療團隊抵達時,因中風長期臥床的周增義,正在看上人開示;中醫部呂秉勳醫師為他把脈和針炙,舒緩肌肉並加強氣血循環,幫助復健運動。在趙院長、徐副院長長年來鼓勵和建議下,女兒小旻已是經國管理暨健康學院護理系一年級學生,讓陪伴的團隊感到十分欣慰,趙院長說:「護理專長不僅能幫助別人,還可以照顧家人。」期待她繼續努力,未來能加入醫療團隊,幫助更多人。

趙有誠院長、徐榮源副院長與呂秉勳醫師展開往診關懷,仔細觀察復健中的劉惠飴手部肌力與運作情形。

受助者長養感恩心
捐竹筒助東非賑災

緊接著訪視劉惠飴,惠飴罹患極為罕見的自體隱性遺傳疾病 -- 威爾森氏症。原本無法行走的她,在媽媽和看護的協助下,特別自行走下樓來等候團隊的到來。惠飴自十七歲發病至今十年,雖然積極就醫卻每況愈下,直到臺北慈院醫療團隊進行雙腳的手術後,如今,她可以在家人的支持下,腳踏實地的行走。她透過手機點字表達感恩。在爸爸以回收品加工特製的桌上,惠飴每天握筆練字,讓手腳做更精細動作的復健。

惠飴非常感謝醫療團隊的治療,特別感恩呂秉勳醫師在手術住院期間幫她針炙,讓她的腳不痛了。呂醫師特地寫了卡片、買小禮物送給惠飴,鼓勵她持續復健;趙院長也交代她,多練習肌力,讓自己重返健康。惠飴和家人並拿出竹筒獻愛心,希望幫助東非受難的菩薩,也能和她一樣離苦得樂。

另一位二度中風、行動不便的李永龍,也在家門口迎接醫療團隊。他聽從徐副院長的提醒,已戒菸一年,並開始進行復健工作,如今手已能拿碗,腳也可以騎復健踏車。醫療團隊為他量血壓,送上結緣品;李永龍和家人非常感恩趙院長、徐副院長的關心,以及慈濟志工的陪伴,雙手奉上一只沉甸甸的竹筒,期盼能為東非災情略盡棉薄。

一行人特別前往探視李世偉,他原本罹患脊椎疾病臥病在床,在他院宣告癱瘓,經臺北慈院團隊治療了脊椎膿瘍、糖尿病、甲狀腺疾病及胃潰瘍後,現已活動自如,重獲新生。上週回診時,李世偉因姐姐病逝心情消沉,不但體重增加,還因自行停用甲狀腺素,造成精神恍惚,讓徐副院長非常擔心,要求他:「一定要按醫囑用藥,否則會有生命危險!」而今看到他按時用藥、恢復心情,還準備了滿滿的竹筒要捐助東非,趙院長欣喜他有慈濟精神,願意幫助別人,趙院長說:「救助東非的一塊磚三點三元,這個竹筒裡的錢可以買到很多塊愛心磚喲!」

往診最後一站來到李傳福家中,這位單親爸爸因為在辦公室被反鎖,又急著到學校接就讀小學四年級和六年級的兩個女兒,而從二樓跳下摔傷右膝,也失去了工作。治療期間又在公車上跌倒,同時遭受到失業及病痛的雙重打擊,真是苦不堪言。幸而經由社區志工的關懷,以及臺北慈濟醫院醫療團隊的仁醫仁術與醫療補助,還有社區志工接力,讓他和女兒都獲得很好的照護。

趙院長準備了點心和童書送給兩位可愛的小女生,還致贈環保餐具、提袋,叮嚀她們減塑環保愛地球;並送上代表平安的蘋果和血壓機給李傳福。隨行的護理師當場指導大女兒幫爸爸量血壓,並提醒每天要詳細記錄,回診時帶給醫師作為用藥參考。徐副院長請女兒們勸爸爸戒菸;趙院長則提醒他:「要有健康的身體,才能照顧小孩。」期盼他能為自己和孩子們多多努力。社區志工也請他不要擔心學校註冊費的問題,安心養病。

耳鼻喉科蘇旺裕醫師前往八斗子地區探訪個案。圖片提供/臺北慈院社區醫學部

翻轉手心 看見愛在流動

上人不斷提醒弟子「莫忘初心!」早期,上人都是親自帶著慈濟人,到社區探訪貧病患者,趙院長說:「讓他們都得到愛的醫療,我們不但要把他們的病治好,還希望他們能成為手心向下的有福之人。」看到受關懷的病人,也生悲憫心能關心東非災民,徐副院長說:「這見證了,受苦的人在接受幫助的同時,也能見苦知福的幫助別人,讓我特別感動!」

難行能行, 第一次參加義診的牙科部黃耀民醫師,深深體會上人開示「受苦的人走不出來,有福的人走進去。」深意, 他覺得自己是有福的人,願分享自己的福氣,讓苦難的人重獲健康。牙科部蕭惠婷醫師表示,透過義診幫鄉親洗牙,提供牙周病、牙結石等正確的衛教知識和諮詢,是親近民眾很好的機會,未來會持續參與義診活動。牙科部陳柏妤醫師參加過雙溪往診,體會病人的病痛,第一次在現場定點義診,發揮專業解決病人的病痛,體會不同的感受,未來也會持續來學習。

參與往診的麻醉科護理師謝佳芳,看到病人歡喜迎接,內心澎湃不己。她覺得,「自己只是協助現場醫療的小小助手,反而在心靈上得到大大的收穫。」走入社區,才發現社會上仍有許多需要幫助的人,護理師游予瑄說:「惠飴的年紀跟我差不多,看到她從動彈不得,到今天可攙扶行走,接著又用抖動的手,寫下對我們的感謝,真實感受到,醫護人員走入社區對他們實質的幫助,非常感動!」

回首與幾位往診個案的因緣,趙院長說:「他們都是被病痛折磨到苦不堪言,甚至被其他醫院放棄的患者,在人生最低潮時,開啟與慈濟的因緣,而今,他們不僅重獲健康,還準備了竹筒要幫助東非災民,慈濟志工不僅照顧他們的身體,還照顧他們的心靈,讓他們也有慈濟精神,是我今天感到最開心的地方,無論金額多寡,都能堆疊出滿溢祝福的愛心磚!」趙院長期待與社區志工持續合和互協,膚貧慰苦、濟度人心。

依山傍水的瑞芳地區,走過繁華的流金歲月,臺北慈院與當地的慈濟志工接力照料,讓受苦難的大德,得以拔除苦難,化不可能為可能,進而改變人生,重拾健康而平安的生活。

臺北慈院牙科部醫療團隊也參與瑞芳義診,在定點服務區幫民眾洗牙。圖片提供/臺北慈院社區醫學部