【臺灣 中南部】大甲媽祖遶境 掃街醫療跟進【人醫心傳第185期 - 全球人醫紀要】

2019.04.08-14

文/曾秀英、陳誼謙、陳麗芬、梁綿彬、黃小娟、江珮如、張庭涵、鍾易叡

大甲媽祖遶境七日晚間起駕,四月八日清晨,臺中慈濟醫院院長簡守信(蹲者)帶隊院內醫護同仁掃街,清理街道垃圾。攝影/曾秀英

大甲媽祖南巡遶境盛事,沿途見臺中慈濟醫院醫護團隊的掃街美意,還有彰化慈濟人醫會在臺一線設立醫療站的十年守護,以及嘉義大林慈濟醫院與雲嘉南慈濟人醫會團隊的駐點醫療,三地連線齊為保障信眾的健康付出,並與眾志工們身體力行宣導愛護環境,為熱鬧的傳統祈福活動傳遞溫暖的人文關懷。

神明晚間起駕 醫護清晨掃馬路

一年一度大甲媽祖遶境七日晚間起駕,臺中慈濟醫院七十位醫護同仁在簡守信院長率隊下,四月八日清晨四點半前往大甲鎮,清掃媽祖熱鬧出巡遶境後的街道。簡院長拿畚箕加上木板蹲在馬路邊清掃垃圾「速度快效率更高」,也樂見垃圾、炮灰減少同時,愛心還在增加。

跟隨媽祖鑾轎,數以萬計信眾齊聚,大甲遶境沿路處處可見鞭炮、煙火,熱情的信徒提供飲料、水果,讓隨香信徒免費食用。大甲慈濟志工洪萬得肯定臺中慈濟醫院團隊投入,他表示,除原有人力外,醫院同仁清理三條道路近兩公里,屬於三不管地帶,眾人付出補位才能讓街道更乾淨。

「垃圾量有減少,菸蒂也都有減少,但是那種群策群力,大家一起投入、愛鄉土的心,反倒更加濃厚。」簡守信院長表示,臺中慈院同仁這六年來,年年跟著參與掃街,事前不必分工,大家很有默契各自拿掃把畚箕、回收道具,自然形成團隊沿著街道一路清理,過程中了解環保愛地球的重要性,慶祝盛典同時體會背後有很多社區與慈濟志工默默維護整潔。

簡院長以畚箕和社區志工提供的回收木板,清理被水噴灑的濕黏炮灰,他說,力道加上速度比掃把快得多,因為得蹲下來貼近大地,還特意不戴口罩聞到垃圾味道,更能感受愛地球的重要。醫院同仁也各有體會,影像醫學部醫師王耀明連續三年參與掃街,原本準備頭燈想要到橋下撿瓶子,結果發現光路面就清不完。

「這味道真的太重、很臭,掃一掃,這邊的居民會比較好一點,因為他們人那麼少,要掃也很困難。」值小夜班的臺中慈濟護理之家護理師黃秀貞,晚上十二點下班後又參加活動,她表示,雖然累,垃圾的味道又重,但看到清掃乾淨街道,可以讓居民比較舒適就又有精神了。

慈濟志工也分成多條路線,在沿途設置回收桶,協助民眾垃圾分類。沿途有民眾免費提供茶水,志工呼籲大家避免提供一次性的容器,更貼心的主動排班,把民眾用過的杯子清洗乾淨,還要燙過消毒,減少垃圾量,地球更乾淨。

四月八日,彰化慈濟人醫會團隊備妥醫療器材與藥品,在省道臺一線花壇路段設立醫療站,為大甲媽祖遶境信眾們服務。攝影/梁綿彬

定點臺一線 彰化人醫十年守護

大甲媽祖年度遶境出巡,虔誠媽祖信徒從白天到深夜沿途徒步進香,為守護長途步行進香的大甲媽祖信徒健康,彰化慈濟人醫會及花壇、秀水地區慈濟志工,已連續十年在大甲媽祖進香的彰化花壇等地做定點醫療服務。

四月八日,十七位彰化慈濟人醫會成員,備妥血壓計等醫療器材,以及痠痛貼布、OK繃、舒緩噴劑、眼藥水等藥品,正式在省道「臺一線」花壇路段,為大甲媽祖遶境信眾們服務。

橙紅色燈光下,顯得溫柔與歡喜,在醫護人員噓寒問暖中,讓各地媽祖信徒感受到濃濃的人情味。

整個醫療站的設置不僅是守護媽祖信徒的健康補給站,更是貼心提醒照顧的生活諮詢站,人醫會吳明華護理師不斷的對進到醫療站尋求醫療服務的民眾提醒,因為長時間徒步,鞋底與鞋根都要厚實,能夠的話,穿兩雙襪子更能保護足部。來自高雄的巫先生說:「本來以為只是簡單的照護而已,沒想到是醫護人員(醫療團隊)來服務!」讓他覺得備感溫馨與親切。

為服務媽祖信徒徒步行經彰化地區所設立的花壇醫療服務站,還有一群秀水區慈濟志工投入服務,這群志工提供包裹著素肉鬆的平安龜,讓信眾吃巧又吃飽,有體力繼續完成跟著媽祖走的進香行程。

信仰的力量支持著、保護著信徒與會眾!守護的能量,照顧著、關懷著信徒與會眾!四月十三、十四日大甲媽祖回鑾,這個守護與關懷媽祖信徒的能量匯聚,在彰化北斗及員林花壇臺一線的定點,人醫的關懷還會再重現。

四月十日,大林慈院醫護人員在嘉義奉天宮的複合式醫護站服務,整形外科林仲樵醫師為民眾清理腳部水泡傷口。攝影/黃小娟

緩解內外傷
醫療站抵「嘉」八年

大甲媽祖遶境抵達嘉義新港,大林慈濟醫院連續第八年設置醫療站。四月十日,二十多位大林慈院與雲嘉南慈濟人醫會的醫護人員,結合志工提供義診服務。許多信眾歷經百公里步行而有腳底起水泡、腰背痠痛等症狀,都在醫療站獲得即時的照護。

大林慈濟醫院護理師朱英眉第五年參與義診,她說,來到複合式醫療站的民眾,主要都是腳底大小水泡、晒傷、腳扭傷等問題,現場護理師會協助清理水泡傷口、換藥,以免傷口惡化,並提醒民眾晚上及隔天早上再回來換藥,同時幫忙腰痠背痛的民眾放鬆肌肉等,讓民眾可以繼續健康上路。

中醫師何志宏醫師說,許多信眾在幾天隨行遶境後,都出現了腳部起水泡、破皮,及腿部緊繃,有的人甚至幫忙扛轎後,造成腰部急性扭傷,所以現場立即協助解決民眾四肢疼痛問題。另一位中醫師張乃祐表示,有些民眾走得全身痠痛來到醫療站,於是以針灸幫他們緩解不適症狀。

大林慈濟醫院整形外科林仲樵醫師表示,水泡若是小於一乘一公分,通常不會把它刺破,最好讓身體慢慢吸收,但若是大於一公分,身體不容易吸收時,就會把它刺破,而且不能剪開傷口,否則反而會增加疼痛。他建議,有起水泡時就要休息,若是繼續走,水泡則會變大、變多。因現場看到有些人穿拖鞋,拖鞋雖然乾爽,但其實並不適合走遠路,提醒大家最好選擇穿合腳的鞋子,再加上厚襪子增加緩衝,也能減少起水泡問題。

鄭先生第一次參加遶境,從大甲出發後,走了第一天腳上就稍微起了水泡,十日抵達時,兩腳上都是嚴重的大小水泡,十分疼痛,到醫療站由林仲樵醫師及護理師們協助傷口處理消毒包紮,讓他能繼續接下來的行程,鄭先生不斷點頭道謝,希望自己能跟著走完全程。

醫療站的志工們也為民眾奉上解暑青草茶,互動對談並宣導環保。慈濟志工林祐本表示,醫療志工團隊四月九號下午進駐新港奉天宮,著手複合式醫護站前置作業,由於年年皆發生半夜信徒身體不適狀況,因此志工輪流守夜,與奉天宮建立通報網絡,協助聯繫救護車載送民眾至鄰近醫院救治,願與廟方討論,打造更完善、更環保的綠色關懷醫療站。

雲嘉南區慈濟人醫會的醫療志工團隊,與大林慈院夥伴在同一駐點,為身體不適的信徒們提供人文醫療服務並宣導環保。攝影/蔡永峯