【菲律賓 馬尼拉】總統府園區辦義診 中醫新奇引期待【人醫心傳第185期 - 全球人醫紀要】

2019.03.28

文/黃懿擷、卡崔娜、亞蕾娜、查麗莎

菲律賓慈濟人醫會三月二十八日在總統府園區舉辦義診,提供六個科別的看診服務,一早民眾即湧聚報到候診,當日統計服務量計一千零五十三人次。攝影/查麗莎(Charissa Tulinao)

慈濟菲律賓分會於三月二十八日在馬尼拉總統府園區舉辦義診,此次是繼兩年前義診後,總統府再度提出邀約。為了讓菲律賓民眾認識並了解中醫,慈濟志工提出增加中醫科的服務,讓總統府主辦單位感到新奇與期待。

參加義診的花蓮慈濟醫院何宗融副院長及王國峰中醫師,二十七日先抵達菲律賓並進行場勘,就見各科別所需用的診療床、桌椅等準備就緒,檢視中醫用的針炙針、酒精棉布等物品也分別就定位。

原本義診場地集中在總統府的行政辦公大樓(Mabini Hall)周圍,由於此次增加中醫科看診,因此特別另外開放總統府最古老的建築物 -- 展示廳自由樓(Kalayaan Hall)的一樓空間,供中醫科作為病人登記候診區及診間。

兩位中醫師此行也把握難得因緣,舉辦兩場「中西合療守護您的健康」講座,讓志工及會眾更了解花蓮慈院如何推動中西醫合療。第一場中醫講座在二十七日晚上七點於馬尼拉的靜思堂展開,何副全程以閩南語分享,讓當地華人倍感親切熟悉,更透過案例和臨床經驗,讓會眾了解中西醫合療的創新與進步。

何宗融本身不只是中醫師, 也是太極拳跟武術的國家級教練,講座中也邀請有在練太極拳法的志工同臺示範教學,傳授養生保健之道。會中會後都見許多會眾把握機會提問請益,一百三十二位志工及會眾在這一場講座中獲益良多。

三月二十八日早上七點,義診會場已經聚集不少人登記看診。菲律賓慈濟人醫會定期舉辦義診,服務鄉親,本次提供包含內科、牙科、小兒科、婦產科、中醫及外科等六大科別的看診服務。

很受歡迎的中醫區,還有二十位本地針灸師及原始點協會的醫療志工一起服務。吉米因打籃球手臂受傷,經針炙治療後,手臂竟然就能抬起來,讓他讚歎中醫的神奇。

八十八歲的老奶奶早上五點就來排隊,走很多路,骨盆很痛,來中醫求治。老奶奶在治療過後,身體的不適減輕了,開心地扭著腰,向治療她的何宗融副院長道謝。

人醫會外科醫師楊華漢日前腰扭傷,今天仍忍痛參加義診服務。志工不捨,帶他來給何副院長看診。經施針後楊醫師感到好轉,何副院長叮嚀生活需要注意的事項,並為楊醫師施耳針,一兩個星期內可持續按穴道。

各科團隊盡心盡力為病人診療,二十八日的總統府義診服務量統計:內科二百七十七人次,牙科兩百二十八人次,小兒科四十人次,婦產科六十六人次,中醫三百七十人次,外科七十二人次,總計服務一千零五十三人次。

二十九日再舉行另一場中醫講座,由王國峰醫師在菲律賓慈濟義診中心的眼科中心三樓,以中英文雙語分享「中西醫合療」。王醫師也透過針炙等方式,為身體不適的志工舒緩病痛。

在中醫區服務的花蓮慈濟醫院何宗融副院長,仔細為老奶奶針炙以緩解她的疼痛。攝影/卡崔娜(Katrina Mina)

外科區,醫療團隊分工合作為患者治療。攝影/察麗莎(Charissa Tulinao)