【印尼 蘇門答臘省】與軍醫院合作 二日手術義診【人醫心傳第185期 - 全球人醫紀要】

2019.03.23-24

文、攝影/陳俐媛

三月二十三至二十四日,印尼慈濟人醫會與印尼國軍攜手於巴東陸軍醫院舉辦義診,服務當地及鄰近縣市民眾的醫療需求。

靜思語:「幸福,來自心靈的快樂,而非身體的享受。」其中一位巴東義診受惠者羅伯特親身體驗到這樣的幸福。

三月二十三至二十四日, 印尼慈濟人醫會與志工來到巴東市舉辦第一百二十六次的大型義診。慈濟與印尼國軍攜手於巴東陸軍醫院(RS Tentara Dr. Reksodiwiryo)舉辦義診,兩天內共為三百九十三人除病苦。

五十七歲的羅伯特,在三年前雙眼罹患白內障,因此失明,其實他從三歲罹患小兒麻痺症,現今行動只能靠輪椅。他的太太一路陪伴他全程參與義診,期待手術能幫助恢復丈夫的視力。羅伯特與其他數百位病人於三月十五至十六日,已在巴東國立一號高中(SMAN 1 Padang),參與義診初步檢查,並且通過,現在脫離病苦的願望終於要實現了。

羅伯特與瘖啞的妻子以製麵販賣維生,子女都已成家,有著自己的生活。雖然倆人都有身體上的限制,但因為不想給子女添負擔,還是很努力自給自足。

通過初步檢查的階段, 羅伯特領到的號碼牌為一號, 因此他在三月二十三日義診第一天,也是第一個進行白內障手術的病人。當志工用輪椅把他從手術室推出來時, 他感動說道: 「我很感謝慈濟舉辦這次的義診,幫助我們這些有需要的人,確實減輕了我的負擔。期待恢復視力後,我能像以前那樣正常工作。」羅伯特的太太與其他家屬,看到病人一個個走出手術室,亦是感動不已。

此次的義診,不單只是為巴東市民造福,也有很多附近縣市的居民在義診中受惠。初步檢查有超過一千五百位,約四分之一進入下一輪診療。

義診活動開始前,慈濟志工與印尼國軍代表先互相交換結緣品。代表軍方致詞的坤多準將(Brigjen TNI Kunto Arif Wibowo)表示,「我非常讚歎也很感恩,因為國軍能持續與慈濟合作舉辦義診,幫助減輕民眾的負擔和痛苦。期待未能參加這次義診的西蘇門答臘省民眾,能參加下次的義診,如此一來民眾的健康就更有保障了。」

慈濟巴東聯絡處負責人劉炯輝祝福勉勵:「我希望居民們能健康快樂的生活,日後我們會持續舉辦義診,因為還是有很多需要我們幫助的民眾,所以期待義診能幫助到更多的人。」

醫院裡,坤多準將在劉炯輝和義診活動負責人林秀蘭醫師的陪伴下,在現場走動觀察,關心整體服務的情形。

兩天的義診中,人醫會動員二十三位醫師、三十五位護理人員、七位麻醉師、五位藥劑師及五位實驗室分析員;為病人提供白內障、翼狀胬肉、疝氣、小腫瘤、腫瘤切除及兔脣手術等服務。

肩負著守護生命、守護健康、守護愛的使命,醫療團隊與志工歡喜為愛繼續付出。

義診上,護理人員用心檢查準備進行眼科手術的病人。

慈濟巴東聯絡處負責人劉炯輝(中)和義診活動負責人林秀蘭醫師(左),陪伴印尼軍方代表坤多準將一同在現場關懷就醫民眾情況。